Всепогодная коротковолновая РЛС ближнего действия «Подсолнух» — одна из самых малоизвестных для широкой читательской публики отечественных военных разработок. Она была создана уже в нынешнем веке Научно- исследовательским институтом дальней радиосвязи (входит в «РТИ») для непрерывного круглосуточного контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны России. Но возможности «Подсолнуха» гораздо шире – он может «заглянуть» за радиогоризонт и «поймать» морской надводный или воздушный объект на расстоянии до 450 км. Экспортные варианты станции могут одновременно сопровождать до 300 морских и 100 воздушных объектов одновременно, и выдавать целеуказания на поражение. Причем, уже сейчас ясно, что «РТИ» будет создавать специальный вариант «Подсолнуха» для работы в Арктике. И дело не только в том, что аппаратуру РЛС надо будет более тщательно защитить от мороза. В Заполярье во многом все по другому. «Например, там возмущенная ионосфера, которая сильно влияет на распространение радиоволн. Плюс, за счет ледовой шапки, поверхностная радиоволна преломляется и отражается так, что не всегда можно традиционными методами понять, что перед вами: айсберг, корабль или что-то другое», — подчеркивал в свое время заместитель гендиректора «РТИ» Игорь Бевзюк.
Информация об оснащении РЛС «Подсолнух» арктического побережья России лишний раз подчеркивает масштабность происходящих процессов в российской части циркумполярного региона. Российские военные вернулись в Арктику всерьез и надолго.
Во-первых, по решению президента России Владимира Путина на базе Объединенного стратегического командования Северного флота создано объединенное стратегическое командование «Север», которое сейчас приобретает даже некоторые черты нового военного округа. Во-вторых, в Заполярье началось интенсивное восстановление разрушенной в постсоветское время военной инфраструктуры и создание новой. К концу прошлого года в российском секторе Арктики действовало уже 4 военных аэродрома, а в этом году их число будет доведено до 14. Растет и инфраструктура для личного состава. В прошлом году, например, Спецстрой ввел в эксплуатацию блочно-модульные здания для военнослужащих на Земле Александры, острове Врангеля и на мысе Шмидта. В третьих, в Заполярье резко увеличивается и число самих военных. В декабре прошлого года для защиты интересов и обеспечения экономической безопасности РФ в Арктике была создана отдельная арктическая мотострелковая бригада Северного флота, дислоцированная в поселке Алакуртти Мурманской области (17 января новому соединению было вручено Боевое знамя). Вторая арктическая бригада в 2015 году будет размещена в «газовом сердце» России – Ямало-Ненецком автономном округе. А Дальневосточное высшее военное командное училище с 2013 года начало готовить к службе в Заполярье молодых офицеров. Курсанты училища по спецпрограмме проходят горнолыжную подготовку, учатся прыгать с парашютом в северных широтах, управлять снегоходами и другой спецтехникой, выживать в экстремальных условиях. В 2015 году, по словам начальника российского Генштаба Валерия Герасимова, в России будет создан специальный центр для подготовки военных, проходящих службу в Арктике.
Одна из главных составляющих этой подготовки – умение обращаться с новой техникой. Российские ученые и промышленность, словно изголодавшись, наперебой предлагают военным новые разработки, адаптированные к условиям Арктики. «Все корабли и самолеты, которые мы сейчас создаем, будут адаптированы к арктическим условиям. Разрабатываем систему посадки, которая будет давать точность около метра. Если будут отработаны автоматические заходы на посадку, то мы многие вопросы преодолеем» — передало ТАСС слова начальника Морской авиации ВМФ РФ генерал-майора Игоря Кожина. «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) разрабатывает универсальные комплексы связи шестого поколения, которые смогут устойчиво работать на Крайнем Севере. Они не только должны обеспечивать надежную связь в условиях постановки помех и работы других средств радиоэлектронной борьбы, но и, как говорят в ОПК, призваны «обеспечить скрытность связи и ее устойчивость при потере отдельных ретрансляционных узлов». ОКБ им.Симонова, в свою очередь, разрабатывает для Арктики беспилотный летательный аппарат, который сможет находиться в полете до 48 часов, пролетая за это время до 10 тыс км. В области наземной техники военным, проходящим службу в Заполярье, уже сейчас начали поступать бронетранспортеры БТР-82АМ (их огневая мощь почти вдвое превосходит традиционный БТР-80 ), и снегоходы «Буран» с отапливаемой кабиной. Заправляться арктическая бронетехника станет специальным дизельным топливом и маслом, которое, по словам замминистра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, позволяют без каких-либо дополнительных приспособлений запускать двигатели в 60-градусный мороз (разработка 25-го Государственного научно-исследовательского института химмотологии).
Дмитрий Булгаков также заверил журналистов, что до конца года все военнослужащие, служба которых проходит на территории Арктики, будут обеспечены специальной формой одежды, способной выдерживать температуры до минус 57 градусов. Помимо этого, Военно-медицинской академией разработаны нормы арктического рационного питания для военных, проходящих службу на Крайнем Севере. Не исключено, что в них войдут и продукты питания, приготовленные из местного сырья. На днях, например, появились информация, что специалисты норильского филиала НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера разработали технологию приготовления «арктических» макарон. Один рецепт – для вегетарианцев – с добавлением рябины и кипрея. Другой – с перемолотым мясом северного оленя. «Диетическое мясо северного оленя уникально и по усвояемости превосходит все виды мясной продукции», — передало ГТРК «Новосибирск» слова заместителя директора НИИ Андрея Кайзера на эту тему.
Очевидно, что Арктика, так же как и Крым, прочно стала в центр внимания российского военного ведомства. Тем не менее, руководство страны настойчиво подчеркивает, что у России нет цели милитаризовать этот макрорегион. «Мы не собираемся заниматься милитаризацией Арктики. Наши действия в этом регионе носят сдержанный и разумный по масштабам характер, но абсолютно необходимый характер для обеспечения обороноспособности России» — заявил на эту тему в конце прошлого года на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ президент России Владимир Путин.
В российской части Арктики, действительно, развертываются, в первую очередь, средства обороны, а не наступления. И причин этому, вероятно, две. Первая – традиционная. В мире до сих пор не создано такой техники, которая могла бы абсолютно достоверно обнаружить в глубине моря атомную подводную лодку с ядерным оружием на борту и сопровождать ее неопределенно долгое время. Между тем, ракета с ядерной боеголовкой, выпущенная с атомной подводной лодки вероятного противника, находящейся в акватории Баренцева моря, долетает до Москвы меньше чем за 15 минут…. Вторая причина – экономическая. Несмотря на мировой финансовый кризис, никто в мире не отказался от разработки арктических месторождений нефти и газа. Да, часть этих проектов, особенно по нефти, отложена на год-два. Но совсем отказываться никто не хочет. И все прекрасно понимают, что львиная часть арктического газа и 40% арктической нефти находятся на берегах или у берегов России. И Россия должна эти минерально-сыреьвые ресурсы защищать всеми имеющимися у нее средствами. Кроме того – российская Арктика – это еще и Северный морской путь. Это кратчайшая дорога морем между Европой и Юго-Восточной Азией, по которой уже через 10-15 лет любой желающий сможет пройти летом на судне без всякого ледокола. И от того, как наша страна к этому времени сможет регулировать движение по этой международной дороге, зависит не только порядок и чистота у российских арктических наших берегов, но и пополнение государственной казны. Ведь на сегодняшний день на только1 США и Норвегия ставят под сомнение право России контролировать движение по Северному морскому пути, но и Китай настойчиво и прозрачно намекает на то, что для его судов должны быть созданы «особые условия» при их прохождении через Северный Ледовитый океан.