Заявка на расширение Арктического шельфа направлена на согласование

Министерство природных ресурсов и экологии РФ направило на согласование заявку на расширение Арктического шельфа. Об этом РИА Новости сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.

"Мы сейчас отдали материал на согласование нашим коллегам в другие ведомства", — сказал собеседник агентства.

Россия планирует подать заявку в первом квартале текущего года, и ее рассмотрение в Комиссии ООН по границам континентального шельфа состоится летом.

Арктические страны (РФ, США, Дания и ее автономная территория Гренландия, Канада, Норвегия) имеют право на континентальный шельф в зоне, пролегающей не далее 200 морских миль от их границ. Если государство планирует расширить эту территорию, в соответствии с международным правом, оно должно направить заявку в специальную комиссию ООН, подтвердив ее научными и техническими данными.

Источник

Депутат: более 600 иностранных судов прошли по Севморпути в 2014 году

Свыше 600 иностранных судов прошли в 2014 году через территориальные воды РФ по Северному морскому пути, в то время как в 2012 году таких было всего три, сообщил в пятницу журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член Госкомиссии по вопросам развития Арктики, глава Арктической группы Госдумы Михаил Слипенчук.
 

"Если в 2012 году таких судов прошло всего три, то в прошлом году прошло более 600. То есть можете себе представить, какое количество иностранных кораблей начинает проходить через территориальные воды РФ по Северу", — сказал Слипенчук.

В этой связи, по его словам, особенно актуальным становится наличие обустроенных границ.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО.

Источник

За ситуацией в Арктике будут следить российские беспилотники

С мая этого года российские беспилотные аппараты начнут мониторить ситуацию в Арктике и на участке Северного морского пути.

В частности, за арктической зоной будут следить БПЛА "Орлан-10" Восточного военного округа, сообщает РИА Новости. Также в готовности находятся беспилотные комплексы на вертолетах Ми-26 ВВО, выполняющих задачи в Арктике. Они могут быть доставлены в любой район для мониторинга обстановки в интересах судоходства и, при необходимости, проведения поисково-спасательных операций.

Напомним, российские власти реализовали целый комплекс мер, направленных на защиту российских интересов в Арктике. По информации МЧС РФ, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, составляет более 30 триллионов долларов.

Источник

Грузы ломают лед

Арктические проекты ставят новые задачи перед Северным морским путем.

Использование экономического потенциала территорий Арктики и Крайнего Севера, обозначенное сегодня среди наиболее приоритетных направлений развития экономики страны, формирование новых маршрутов поставок российских углеводородов и необходимость более активного использования транзитных возможностей России требуют опережающего развития транспортной инфраструктуры региона. Эти задачи невозможно решить без улучшения условий перевозки и увеличения грузооборота на маршруте Северного морского пути.

Сегодня отмечается все более возрастающий интерес стран АТР к Арктике и использованию Севморпути. Отход тяжелых льдов к полюсу делает его все более экономически привлекательным при формировании маршрутов из Северной Европы через Мурманск направлением в Китай, Японию, Корею и обратно. Так, по данным ФГКУ "Администрация Северного морского пути", в 2014 г. разрешение на проход получило 631 судно, из них 111 — под иностранным флагом. Как рассказал руководитель ФГКУ "Администрация Северного морского пути" Александр Ольшевский, сам процесс получения разрешения на плавание в акватории Севморпути за последнее время был значительно упрощен и для российских, и для зарубежных судов. Если ранее заявка подавалась как минимум за 4 месяца до планируемой даты вхождения, то теперь ее можно подать за 10 суток. Кроме того, начиная с 2013 г. заявку можно подать в электронном виде на официальном сайте ФГКУ.

Однако уже вполне очевидно, что стать полноценной альтернативой Суэцкому каналу СМП не сможет. И не только в силу экстремальных климатических условий, ограничивающих круглогодичную навигацию, но и из-за пробелов законодательства. Для привлечения транзитных грузов на этот маршрут нужно принять международные правовые нормы судоходства, разработанные специально для Арктики. По словам советника по вопросам транспортной политики постоянного представительства РФ в Европейском союзе Юлии Зворыкиной, "отсутствие международной нормативной правовой базы не позволяет нашим грузовладельцам и транспортным компаниям планировать свое регулярное участие на морских маршрутах в арктическом регионе". "Сегодня уже появляются российские законы, регламентирующие судоходство в арктической области, которые, с одной стороны, дают возможность определять более четкие планы судостроителям для постройки судов ледового класса, а с другой — позволяют судовладельцу понимать, какова будет нормативная база его работы. В то же время потребность в создании международной базы для подобных документов никто не отменял, а для этого нужны соответствующие предпосылки. Северного морского пути и арктических маршрутов в морской доктрине ЕС на сегодня попросту нет, а многих судовладельцев и грузовладельцев за рубежом тревожат заявления о том, что приоритет международного права и международных договоренностей, в которых участвует Российская Федерация, может быть пересмотрен. То есть иностранные транспортники опасаются, что Россия выйдет из международных конвенций", — пояснила Зворыкина.

На фоне кризиса недоверия в области международной торговли тем большую актуальность приобретает СМП для внутреннего развития самой России. Как считает заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский, богатейший природный ресурсный потенциал Арктики еще слабо изучен. Для выявления и использования уникальных северных месторождений необходимо существенно увеличить масштаб геолого-разведочных работ в регионе, и тогда его уникальная минерально-сырьевая база сможет стать локомотивом развития арктической зоны страны. Однако вопрос освоения природного ресурсного потенциала напрямую связан с инфраструктурными возможностями территории. "Сегодня необходимо серьезно подойти к вопросам реконструкции и создания современной транспортной инфраструктуры в Арктике, разработать программу, в рамках которой следует обозначить мероприятия по освоению Северного морского пути, транспортной системы "Енисей", как его составной части, в том числе развитие и реконструкцию морских портов Дудинка, Диксон, Хатанга, Игарка, а также аэропортов в этих городах. Реконструкция и развитие инфраструктуры арктических морских портов и аэропортов — непременное условие эффективного использования Севморпути, а значит, обеспечение геополитических, стратегических и экономических интересов государства", — уверен чиновник.

Сегодня в арктическом регионе реализуются крупнейшие проекты в области ТЭК, среди которых — трубопроводная система "Самотлор — Пурпе", "Пурпе — Заполярное". Она строится "Транснефтью" и будет введена в строй в 2016 г. Еще одно крупнейшее строительство — проект, связанный с переработкой углеводородов Южно-Тамбейского месторождения на заводе по сжижению газа "Ямал СПГ". Первая очередь, как ожидается, будет запущена к 2017 г. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта, а также перевалочную базу в бельгийском порту Зебрюгге для доставки газа в страны АТР в периоды отсутствия навигации на СМП. Порт Сабетта уже открыт для захода иностранных судов.

3,98 миллиона тонн грузов перевезено по Севморпути в 2014 году. Это на 2% больше, чем в 2013 году

По мнению экспертов, залогом эффективной работы СМП является синхронизированное развитие всего транспортного комплекса региона. Так, важное значение для работы портовой инфраструктуры СМП имеет инвестиционный проект "Создание северного широтного хода". Он реализуется в Ямало-Ненецком автономном округе и предполагает развитие железнодорожной инфраструктуры протяженностью более 700 км по маршруту Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево с выходом на Сабетту. Линия свяжет Северную и Свердловскую магистрали как элементы единой Арктической транспортной системы. Реализация проекта обеспечит сокращение транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтики. Проект предполагается к реализации за счет средств федерального бюджета, бюджета ЯНАО, средств РЖД, "Газпрома" и других частных инвесторов, с использованием механизмов ГЧП.

Источник

МИД: Норвегия запретит въезд на Шпицберген попавшим под санкции

Власти Норвегии намерены внести изменения в законодательство страны с тем, чтобы лица, попавшие под санкции, не могли легально находиться на территории архипелага Шпицберген, заявил агентству Sputnik официальный представитель норвежского МИД Фроде Андерсен.

"Сейчас мы намерены внести необходимые изменения в норвежское законодательство с тем, чтобы люди, внесенные в санкционные списки, не могли на законных основаниях находиться на Свальбарде (норвежское название Шпицбергена). Это будет применяться к лицам из любых стран, в отношении которых Норвегия ввела санкции на основании международных правил", — сказал он.

Андерсен также повторил официальную позицию норвежского МИД по поводу поездки вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген.

"Ранее этой весной мы ясно заявили, что нахождение внесенных в (санкционные) списки людей на Свальбарде (норвежское название Шпицбергена) не желательно. В свете этого печально, что Россия действует не в соответствии с ясной просьбой от соседа. Норвегия хочет иметь хорошие отношения с Россией. Хорошее соседство зависит от взаимного уважения", — добавил он.

Вице-премьер РФ, возглавляющий госкомиссию по вопросам развития Арктики, 19 апреля принял участие в открытии российской дрейфующей станции "Северный полюс-2015". В этой связи он сделал две технические остановки в аэропорту Лонгиер на норвежском архипелаге Шпицберген.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Шпицбергенский тракт 1920 года определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. Он установил суверенитет Норвегии над этой территорией, считавшейся ранее ничьей, а государствам-участникам договора, к которым относится и Россия, предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Парламент Норвегии в резолюции 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.

Источник

Рогозин: Россия построит 3 атомных ледокола новой серии к 2020 году

Первый атомный ледокол новой серии появится у РФ в 2017 году, а к 2020 году их будет уже 3, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, которого цитирует "Интерфакс".

Заместитель председателя правительства также упомянул о создании Объединенного северного командования, призванного защищать интересы России.

"Но мы не должны говорить о милитаризации, мы должны говорить об изучении макрорегиона", — отметил Рогозин на встрече с участниками восьмой молодежной экспедиции в Арктику.

Вице-премьер уверен, что с развитием Северного морского пути торговые караваны пойдут с востока на запад.

"Это очень заманчивая тема. В этой связи надо обновить весь ледокольный флот. Я недавно был в Петербурге, на Балтзаводе уже идет сбойка новых атомных ледоколов. У нас будет в 2017 году первый ледокол новой серии, потом в 2019 и 2020 году. У нас будут три новых ледокола", — рассказал Рогозин.

Источник

МИД России: присоединение Норвегии к санкциям усложняет отношения

Присоединение Норвегии к антироссийским санкциям осложняет двусторонние отношения и приводит к искаженному восприятию реалий, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Ранее МИД Норвегии заявил, что сожалеет в связи с посещением Рогозиным архипелага, и отметил, что ждет объяснений. Вице-премьер РФ, возглавляющий госкомиссию по вопросам развития Арктики, 19 апреля принял участие в открытии российской дрейфующей станции "Северный полюс-2015". В этой связи им были сделаны две технические остановки в аэропорту Лонгиер на норвежском архипелаге Шпицберген, откуда задействовался российский самолет, приспособленный для посадки и взлета со льдины, в целях доставки участников данного мероприятия на станцию и обратно.

"Сожаление вызывает инициативное присоединение Норвегии к антироссийским санкциям ЕС, что оборачивается негативными последствиями для российско-норвежских отношений и, как мы видим, приводит к искаженному восприятию реалий нашими норвежскими соседями", — добавил он.

Источник

Посольство РФ просит Осло не нагнетать ситуацию из-за поездки Рогозина

Посольство России в Норвегии призвало Осло не нагнетать ситуацию из-за поездки вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген, рассказал РИА Новости пресс-атташе диппредставительства Андрей Куликов.
Ранее власти Норвегии выразили сожаление в связи с тем, что находящийся в списке санкций ЕС и Норвегии Рогозин посетил в субботу Шпицберген. Власти Норвегии обратились к российской стороне за объяснениями: российский посол в Осло был вызван в МИД.

"Встреча была. Мы дали свои разъяснения норвежской стороне и призвали не нагнетать ситуацию и не вносить новые поводы для создания напряженности в наши двусторонние отношения", — сказал Куликов по итогам состоявшейся встречи посла РФ и главы МИД Норвегии.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич в понедельник заявил, что посещение Рогозиным архипелага не нарушает законы Норвегии и оснований для каких-либо претензий со стороны Осло нет.

Вице-премьер РФ, возглавляющий госкомиссию по вопросам развития Арктики, 19 апреля принял участие в открытии российской дрейфующей станции "Северный полюс-2015". В этой связи он сделал две технические остановки в аэропорту Лонгиер на норвежском архипелаге Шпицберген.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Шпицбергенский тракт 1920 года определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. Он установил суверенитет Норвегии над этой территорией, считавшейся ранее ничьей, а государствам-участникам договора, к которым относится и Россия, предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Парламент Норвегии в резолюции 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.

Источник

Дмитрий Рогозин: МИД Норвегии нам завидует

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ответил на критику МИД Норвегии, упрекнувшего заместителя главы правительства в посещении Шпицбергена.

Свою оценку Дмитрий Рогозин обнародовал на своей странице в Twitter.

"После драки кулаками не машут", — прокомментировал он реакцию норвежских дипломатов.

Дмитрий Рогозин также сообщил читателям микроблога о своем первом погружении в Северный Ледовитый океан.

"Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались", — дополнил он ответ норвежским чиновникам.

Отметим, что Дмитрий Рогозин в составе правительственной делегации открыл дрейфующую полярную станцию "Северный полюс — 2015".

Источник

Арктическая комиссия открыла дрейфующую станцию «Северный полюс-2015»

Делегация во главе с руководителем госкомиссии по развитию Арктики вице-премьером Дмитрием Рогозиным открыла российскую дрейфующую станцию "Северный полюс-2015", сообщила РИА Новости пресс-секретарь главы Ненецкого округа Татьяна Баева.

На полярной станции около трех месяцев будут работать 18 человек, в том числе 12 ученых. Будут проведены комплексные наблюдения по гидрологии, метеорологии, магнитометрии, а также наблюдения за дрейфующими льдами.

В состав делегации вошли глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр природных ресурсов Сергей Донской и спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров. Единственным представителем губернаторского корпуса, посетившим "Северный полюс-2015" вместе с членами Арктической комиссии РФ стал губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин.

"Рад, что первая выездная встреча Госкомиссии прошла в суровых северных условиях — это поможет всем участникам понять, как непросто жить и развивать хозяйство, промышленность в Арктике", — сказал Кошин.

Источник