03.11.2015

«Газпром нефть» предлагает новые льготы на шельфе

Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков в письме вице-премьеру Александру Хлопонину предложил применять при расчете налога на прибыль повышающий коэффициент к затратам на поиски и оценку шельфовых месторождений в Арктике; это поможет стимулировать геолого-разведочные работы (ГРР) (копия документа есть у «Ведомостей»). Механизм сейчас обсуждается министерствами, но планируется, что он будет применяться только для месторождений на суше.

Дюков считает, что необходимо учитывать особенности проведения ГРР на шельфе. Проекты здесь имеют низкую инвестиционную привлекательность, технические условия геологоразведки сложны из-за географических и климатических особенностей. Шельфовые проекты более капиталоемкие по сравнению с проектами на суше и предполагают мультипликативный эффект во всех отраслях, пишет гендиректор «Газпром нефти». В правительстве прорабатываются разные варианты стимулирования ГРР, в том числе и этот, сказал представитель Хлопонина. Представитель «Газпром нефти» не ответил на запрос.

Чтобы оценить предложение компании, нужно проанализировать финансово-экономические модели разработки месторождений на шельфе с учетом уже предоставленных льгот, а также с учетом повышающего коэффициента к расходам на ГРР в различных налоговых условиях, сообщал министр природных ресурсов Сергей Донской в письме правительству в начале ноября (копия письма есть у «Ведомостей»). Минприроды пока ждет эту информацию, сказал «Ведомостям» Донской. «В целом Арктика – приоритетное направление, поэтому дополнительные стимулы здесь нужны», – отметил министр. По его словам, из-за сокращения финансирования для шельфа Арктики может быть предусмотрен повышающий коэффициент – 2. Буровые работы на шельфе в этом году сократились на 50%.

В сентябре Донской рассказывал, что завершается работа над документом, который определит размер вычетов из налога на прибыль для проектов на суше. Ранее Минприроды и Минэкономразвития предлагали применять коэффициент 3,5 – для Дальнего Востока, 2 – для России в целом, кроме шельфа. Представитель Минфина не ответил на запрос. Минэкономразвития считает целесообразным стимулирование ГРР, сказал его представитель. Работа в этом направлении ведется, сказали представитель Минэнерго и Минэкономразвития (см. врез).

Минфин вряд ли поддержит предложение «Газпром нефти», считает управляющий директор Vygon Consulting Григорий Выгон. Шельф уже получил много налоговых льгот, а новые преференции могут оказаться слишком затратными для бюджета – одна поисковая скважина на шельфе может стоить более $200 млн, говорит он.

«Газпром нефть» больше других компаний заинтересована в этих вычетах – она уже ведет добычу на Приразломном месторождении, отмечает аналитик «Уралисиб кэпитал» Алексей Кокин. Это первый российский проект в Арктике (добыча началась в декабре 2013 г.). Предусмотрено бурение 36 скважин. Пока проект работает в минус – чистый убыток владельца лицензии на месторождение ООО «Газпром нефть шельф» в 2014 г., по данным «СПАРК-Интерфакса», – 3,3 млрд руб.

«Роснефть» договорилась осваивать Арктику с ExxonMobil, Eni, Statoil. Они брали на себя финансирование геологоразведки. Инвестиции в арктические участки «Роснефти» в ближайшие 20–25 лет Минэнерго оценивает в $500 млрд. В 2014 г. проекты подпали под западные санкции, и пока компании откладывают работы.

Необходимо доинвестировать зрелые месторождения – это более перспективно и менее рискованно, чем вложения в шельф, говорил недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Это та добыча, которая дает максимальный налоговый эффект, потому что шельф у нас полностью безналоговый», – объяснял он (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас правительство обсуждает переход на два новых налога – на финансовый результат (НФР, предусматривает льготы для выработанных месторождений) и на добавленный доход (НДД). «Многие геологи считают, что вторая Западная Сибирь в России сосредоточена не в Восточной Сибири, не в Арктике, а в глубоких горизонтах Западной Сибири, где почти нет налоговых льгот», – заключает Выгон.

Источник

Источник