Ньюсмэйкер последнего месяца — московский ученый Анатолий Бушков, «нашедший» в мерзлоте Якутии «бактерию молодости» подтолкнул НВК «Саха» на ток-шоу, посвященное теме «Холод — наше богатство», показанное по местному телевидению, информирует «Тихоокеанская Россия».
В последние годы представители разных научных отраслей республики все больше стали подмечать, что холод может стать нашим союзником. Непосредственно и косвенно холод нашей земли «заточил» природные явления живого соразмерно с криогенными процессами. Может поэтому не случайно первым ключевым докладчиком телепередачи стал Александр Федоров, представляющий Институт мерзлотоведения СО РАН. Институт, основателем которого являлся академик П.И. Мельников, на протяжении последних 55 лет изучает мерзлотные породы, начиная с побережья Ледовитого океана, заканчивая Южной Якутией и за ее пределами, делая значимые прикладные заключения по технологиям строительства и хозяйствования.
В республике Якутия есть определенные практические наработки по холоду. Значительный задел в этом направлении создали такие крупные ученые, как академики Н.В. Черский и В.П. Ларионов. Разработанные под их руководством технологии по добыче газа, хладостойкие металлоконструкции, приборы и оборудование, успешно используются по настоящее время, имея современных коллег-продолжателей.
Большой потенциал сегодня скрыт в биотехнологиях. Кто-то должен изобретать, разрабатывать и внедрять прикладные технологии, настроенные на потенциал синергии природы и холода. Об этом говорили представители ЯНИИСХ, ЯГСХА, СВФУ, представители местной медицины.
В Якутской ГСХА этой тематикой занимаются пристально и довольно давно. В частности, проект выведения «морозостойких овец — овчубуков» дал свои реальные плоды. Об этом рассказал в телеэфире исполнитель проекта Григорий Мачахтыров.
Ректор ЯГСХА Леонид Владимиров рассказывает:
— Необходимо создавать морозостойкие сорта растений, новые породы животных, способные заселять свободные от оленей и лошадей территории, например, высокогорье. У нас существуют специфичные заболевания домашних животных, с которыми необходимо бороться и заниматься их профилактикой. Не раз, выступая на различных форумах, я повторял: образование на Севере и в Арктике должно решать, в первую очередь, проблему технологий. Нам нужно давать человеку такое образование, которое позволит ему не столько выживать, сколько развиваться гармонично с северной природой. Лишь в этом случае мы будем конкурентоспособными и востребованными в мире.
Наши инженеры-механики должны заняться проблемами газового, теплового оборудования, а также автоматики и автомобилей. Это должны быть технологии, рассчитанные на низкие температуры. Что-то уже имеется, но все же здесь непочатый край работы.
Ректор Якутской ГСХА считает, что фундаментальной основой развития сельскохозяйственной академии, ее брендом, собственно является «идея холода». Мы обязаны использовать положительный опыт зарубежных стран в освоении Севера. В скандинавских странах впечатляет опыт технологии индивидуального жилья в условиях Севера, реализующую возможность гармоничного сосуществования с легко ранимой природой. Но у нас значительно холоднее, чем где бы то ни было на земном шаре, поэтому зарубежные технологии могут быть применены у нас лишь после значительной доработки.
Сейчас продолжается освоение обширных северных территорий, это — Чукотка, Якутия, север Красноярского края. Населению, проживающему на этих территориях, крайне необходимы технологии жизнеобеспечения в экстремально холодных условиях, технологии образования, сохранения здоровья, производства экологически безопасных продуктов, машин и автоматики. Мы должны иметь свои конкурентоспособные технологии и возможности предлагать их другим, так, чтобы они данные технологии у нас приобретали и использовали. С нами, северянами, будут считаться лишь в том случае, если у нас будет высокая деловая культура. Без этого не будет развития. Холод нас спасет, холод – это наше развитие! Только у нас в республике есть уникальный природный полигон с экстремально низкими температурами. Холод у нас никто не отберет. Холод если мы захотим, можем выгодно использовать, — рассказывает Леонид Владимиров.
Наши предки, подойдя с творческой прозорливостью и пониманием природы не столько «боролись» с холодом, а использовали его потенциальные возможности. Вызов природы, «выдыхающей» на Севере половину холода всей планеты, поставил на кон собственно жизнь как феномен. Ответом на данный вызов в прошлую историческую эпоху стал процесс формирования этнокультур. Тогда каждый формирующийся этнос изобретал свою уникальную культуру жизни, гармонично использующую природный потенциал.
Сегодня многие наши проблемы упираются в несовершенную нормативно-правовую базу. Мы должны сделать так, чтобы северяне были в выгодной ситуации. Не мы должны следовать сторонним предписаниям, а наоборот, тот, кто приходит к нам, должен следовать нашим правовым нормам. Все должно быть устроено на взаимовыгодных и паритетных основах. Именно коренным северянам первыми удастся выгодно использовать потенциал холода. Так считают в базовом аграрном вузе на Северо-Востоке России.
Информацию приводит пресс-служба Якутской государственной сельскохозяйственной академии.