29 марта в ФАДН России состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации государственной политики в отношении коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоне, при Госкомиссии по вопросам развития Арктики.
Совещание провел заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько.
В заседании приняли участие сотрудники Федерального агентства по делам национальностей, представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, члены общественных организаций.
Открывая совещание, Андрей Меженько отметил, что в настоящее время освоение Арктической зоны является для Российской Федерации одной из приоритетных задач. Развитие арктических территорий, обустройство транспортной и логистической структуры в первую очередь касаются ареалов проживания коренных малочисленных народов, которые традиционно проживают в российской Арктике. В этой связи необходимо оказание всяческой поддержки в сохранении традиционного уклада жизни аборигенных народов, их уникальной культуры и традиций.
«Нашей общей задачей является обеспечение устойчивого развития коренных народов, сыгравших значительную роль в формировании российской государственности и продолжающих оказывать влияние на историко-культурный облик нашей многонациональной страны», — подчеркнул заместитель руководителя.
Участники заседания обсудили ход подготовки новой редакции государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». В части своих полномочий ФАДН России разработало проект подпрограммы «Обеспечение устойчивого развития коренных малочисленных народов», который станет частью обширного документа по социально-экономическому развитию Арктической зоны страны.
Основной целью Подпрограммы является создание условий для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Арктической зоне, а также повышение качества их жизни.
В задачи подпрограммы входят содействие социально-экономическому и этнокультурному развитию коренных народов, содействие в защите исконной среды обитания аборигенных народов, совершенствование форм и механизмов государственной поддержки общественных организаций коренных малочисленных народов. В рамках документа планируется оказание поддержки реализации проектов, направленных на обеспечение устойчивого развития коренных малочисленных народов, сохранение и развитие традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности, культуры, языков.
Одним из основных инструментов выполнения подпрограммы является создание Международного центра всемирного историко-культурного наследия коренных народов «Арктика». Цель учреждения центра — научно-практическое и методологическое обеспечение государственной политики в сфере устойчивого развития коренных народов Севера, реализация государственных программ и выработка согласованных мер по сохранению и развитию историко-культурной среды. Одним из направлений деятельности Арктического центра Андрей Меженько назвал организацию мониторинга социально- экономического положения коренных народов, проживающих в Артике.
Центр также может стать международной площадкой для работы экспертов профильных рабочих групп Арктического совета, проведения международных исследований, совместных заседаний и различных форумов.
По мнению Андрея Меженько, актуальным вопросом является участие Российской Федерации, в том числе представителей регионов и объединений коренных малочисленных народов в реализации мероприятий на международных площадках. В этом году Федеральное агентство по делам национальностей планирует принять участие в Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов, который пройдет в мае в Нью-Йорке, и представить международному сообществу прогрессивные практики субъектов Российской Федерации по содействию устойчивому развитию коренных малочисленных народов российского Севера. В рамках форума также планируется проведение специальных мероприятий по презентации российского опыта в сфере образования коренных народов в формате кочевых школ, а также корпоративной ответственности бизнеса перед коренными народами.