12.04.2016

Первый в Арктике завод сжиженного природного газа возводят круглосуточно

В следующем году на Ямале начнёт действовать первая очередь единственного в мире завода по производству сжиженного газа, возведённого в арктических широтах.

Сырьё для производства будут поставлять с расположенного там же, на полуострове, месторождения. Работы ведутся в круглосуточном режиме, даже несмотря на сильнейшие морозы.

Скованный льдом и снегом край, вечная мерзлота и сотни километров тундры. Северо-восток полуострова Ямал — это уже Арктика. Но ни 50-градусные морозы, ни метель не мешают грандиозной стройке. В круглосуточном режиме здесь возводят завод по сжижению природного газа.

Здесь живут и трудятся уже 15 000 человек. До вахтового посёлка Сабетта — прямые рейсы из разных городов. Специально построен аэропорт международного класса. Но вся техника и строительные материалы доставляются только морем.

Ледокол «Москва». Этот способ передвижения в акватории Обской Губы, по сути, — единственный. Каждое судно с грузом по очереди ведут четыре ледокола по льду. Его толщина здесь доходит до двух метров.

Грузы идут Северным морским путём. Встречают суда атомные ледоколы «Войгач» и «50 лет Победы». Пройдя сложные участки арктического льда, они передают корабли на буксир ледоколам «Росморпорта».

«Иногда ветер такой, ты идёшь с судном, а канал, по которому только что прошёл, обновил его, нас всех сжимает с судном, приходится брать на буксир и миля за милей подводить его к причалу. Это Арктика. Здесь всё тяжело», — говорит капитан ледокола «Москва» Руслан Михайлов.

За четыре года в порт «Сабетта» доставлено больше шести миллионов тонн грузов. Завод собирается на месте, словно конструктор из специальных модулей. Для хранения сжиженного природного газа будут использоваться гигантские резервуары. Под каждым из четырёх почти по тысяче свай — по-другому в условиях вечной мерзлоты строить нельзя, летом почва подтаивает. Объём одного резервуара — 160 000 кубических метров, по сути, это — огромные термосы для газа.

Здесь он будет находиться в жидком состоянии при температуре минус 165 градусов, ближе к крыше — чуть теплее, примерно минус 150 градусов, и в этих условиях сжиженный газ кипит, как в чайнике. Поэтому крыша сделана подвижной, она может подниматься и опускаться.

Первая очередь завода готова почти на 60%, в 2017 планируется запустить первую линию производства. Природный газ добывается здесь же, на Ямале, из Южно-Тамбейского месторождения. Его запасы — 926 миллиардов кубических метров газа. Этого количества хватило бы, например, чтобы полностью обеспечивать одного из европейских лидеров потребления газа — Германию — в течение 13 лет.

Порядка 50 скважин уже пробурено, в планах — их больше 200. Специально для этого проекта разработаны уникальные буровые установки «Арктика».

«Может вынести и минус 50, любые ветра: порывы до 25 метров в секунду и даже больше. Останавливаться работа не будет», — заявил начальник участка бурения "Ямал СПГ" Вячеслав Турунтаев.

Каждая такая установка может пробурить по несколько десятков скважин, вся конструкция передвигается по рельсам.

Несколько таких труб собираются в так называемую свечу, её длина — 27 метров. А уже специальный привод собирает свечи между собой и опускает всю конструкцию под землю. Глубина этой скважины почти 2.5 тысячи метров.

Когда завод заработает, за голубым топливом будут приходить газовые танкеры. Арктический лёд не страшен, их строят специально для Ямала. Расположение полуострова и месторождения открывает для России короткий и удобный путь поставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Евросоюза.

В дорогостоящих газопроводах просто нет необходимости, топливо будет круглогодично идти морем. Например, с Китаем, Индией и Испанией уже заключены 25 летние контракты.

Российской экономики проект приносит пользу уже сегодня. В десятках городах по все стране в его реализации участвуют больше 650 предприятий, создано 60 тысяч новых рабочих мест. В полную мощность завод "Ямал СПГ" заработает в 2019-м. Он станет первым в мире заводом по сжижению природного газа, построенным в Арктике.

Источник

Источник