Заседание государственной комиссии по развитию Арктики пройдет в Новосибирске 9 июня — в первый день работы IV международного форума технологического развития «Технопром».
— Мы подготовили специальный доклад к форуму «Технопром-2016» силами экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии и тех профильных отраслевых экспертов, которые по разным сторонам арктической проблематики являются лидерами, — сообщил на пресс-конференции председатель президиума экспертного совета при председателе коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, член госкомиссии Михаил Ремизов.
Он обозначил четыре приоритета, которые характеризуют стратегические цели России в Арктике, и первый из них — добыча природных ресурсов.
— С самого начала, собственно говоря, русские в Арктику пришли преимущественно за этим, в сложные климатические и географические условия. Тогда это была пушнина в основном, сейчас это нефть, газ, рудные ресурсы, редкоземельные металлы. Причем в дискуссиях обычно звучат рассуждения, когда, при каких условиях будет разрабатываться арктический шельф, в каком объеме? И часто мы забываем о том, что Арктика — это не только будущее, но и настоящее нашей углеводородной экономики, потому что порядка 80 % природного газа добывается именно в арктической зоне на суше. И регионы добычи смещаются все дальше к северу, — сказал Ремизов.
Второй приоритет — национальная безопасность.
— Часто нас пугают милитаризацией Арктики, но на самом деле то, что сейчас делает министерство обороны — это восстановление тех позиций, которые были утрачены за 20 с лишним лет и которые действительно нужно восстанавливать, — считает председатель президиума экспертного совета.
О его мнению, это нужно хотя бы для того, чтобы защищать стратегически важную сырьевую провинцию, обеспечивающую 50 % энергобаланса страны. Кроме того, есть целый ряд сложных специальных военных задач, связанных с ракетной угрозой, которая для Арктики существенна.
— Третий приоритет — коммуникационная связанность страны. Наряду с Транссибом Северный морской путь является обручем, стягивающим Россию с запада на восток, и в этом его кардинальное значение. Не только снабжение северных регионов, не только для вывоза ресурсов с приокеанских территорий, но и в целом для коммуникационной связанности страны, — сказал Ремизов.
В-четвертых, Арктика является регионом безусловного геополитического лидерства России.
— Все, включая американцев, признают и исходят из того, что Россия является безусловным лидером в Арктике с точки зрения комплекса компетенций, технологических, военных, поселенческих. Это лидерство сформировалось еще в советские годы, нам важно его сохранять и развивать, и в этом отношении Арктика может быть очень хорошей площадкой не для левополитического толкания локтями, но для сотрудничества. Мы знаем, что все наши западные партнеры достаточно прагматичны, они готовы с нами сотрудничать, прежде всего, там, где мы сильны. Вот в Арктике мы действительно сильны, поэтому это выгодное для нас поле для международного сотрудничества, — сказал он.
Ремизов отметил, что четвертый приоритет — гуманитарный, дипломатический, а первые три теперь надо разложить на технологии и промышленные проекты.
— И здесь важно, чтобы тот рынок, который формируется российскими нефтегазовыми компаниями в освоении Арктики, работал на развитие отечественного машиностроения, в том числе нефтегазового, — подчеркнул председатель президиума экспертного совета.
Он сообщил, что данный вопрос будет одной из ключевых тем государственной комиссии по развитию Арктики, заседание которой состоится в рамках форума.
Предполагается, что темой следующего «Технопрома» будет импортозамещение. Но так же, как форум этого года посвящен не только Арктике, но и, например, Национальной технологической инициативе, повестка будущего года тоже будет шире.
Возможная повестка «Технопрома-2017», по словам Ремизова, обсуждалась в конце апреля на заседании оргкомитета форума.
— Есть идея сделать основной темой так называемую новую промышленную революцию. Это распространение информационно-коммуникационных технологий в традиционные отрасли производства. И это процесс, который происходит на наших глазах и очень сильно меняет и технологическую, и экономическую составляющую работы промышленности. Эта тема сейчас вызывает большой интерес в международном сообществе — и в Европе и в Восточной Азии. Это позволит усилить международную составляющую на следующем «Технопроме». Здесь у нас есть очень хорошие заделы и в сфере аддитивных технологий, и в сфере материаловедения, в том числе в Новосибирске, — сообщил он.