Недра Северо-Западного округа сказочно богаты. Можно сказать, что у нас под ногами – золото и алмазы, титан и цирконий, апатиты и марганец, хром и свинец. Но далеко не все бесценное сырье разведано, а запасы его не всегда восполняются, потому что уже не первый год сокращаются инвестиции в геологоразведку. О том, можно ли считать ситуацию в этой отрасли катастрофической, нашему корреспонденту рассказал начальник департамента по недропользованию по СЗФО (Севзапнедра) Евгений МАЛЮТИН.
Польза на местах
– Евгений Иванович, насколько важен сырьевой сектор для развития регионов СЗФО?
– Доля налога на добычу полезных ископаемых в бюджете многих регионов играет заметную роль. В Архангельской (алмазы) и Мурманской (никель) областях, в Республике Коми и Ненецком автономном округе (нефть, газ) пресловутая сырьевая зависимость гарантирует высокие налоговые поступления.
Добывающие отрасли – одни из самых динамично развивающихся в СЗФО. Да, некоторые предприятия сворачивают работу – скажем, «Ленинградсланец». Но за последние десятилетия появилось и много новых: в Мурманской области – СЗФК, в Архангельской – «Севералмаз» и «Архангельскгеолдобыча», в Новгородской – Неболчинское карьероуправление, в Коми – «Боксит Тимана».
Относительно высокие долларовые цены на сырье позволяют вести прибыльный бизнес. Перспективы добывающего комплекса не вызывают сомнений, а это и налоговые отчисления, и рабочие места.
– Каковы результаты геологоразведки на северо-западе России?
– По запасам медно-никелевых руд СЗФО держит второе место в России, по апатитам – первое. В Коми разведаны большие запасы кварца. В Карелии обнаружены золоторудные объекты, палладий и платина. В Поморье добывают гипс, а производство стройматериалов из него наладили в Колпине. Новгородцы добывают коалиновые глины. Под Архангельском открыто месторождение йода, а в Ленобласти стартует проект по производству моторного масла из сланцев. В Коми планируется начать переработку титановых руд.
– Чего же у нас нет?
– Мы испытываем дефицит таких позиций, как марганец и хром, в которых нуждается наша промышленность. Но и в этих направлениях сейчас ведутся поисковые работы.
Иссякшие источники
– Насколько мы «просели» по восполнению запасов?
– Геологоразведка финансируется из трех источников: федеральная казна, региональные бюджеты и средства недропользователей. Так вот, первый оскудел более чем вдвое: в 2014-м округ получил на эти цели 1,4 миллиарда рублей, а в 2015 году – около 600 миллионов. Что касается регионов, то они почти перестали финансировать поиск и разведку полезных ископаемых.
Меньше стали вкладывать и компании, причем даже нефтегазового сектора. В 2015 г. недропользователи инвестировали в геологоразведку около 16 млрд рублей – это на 5 миллиардов меньше, чем в 2014-м. Из-за этого объемы бурения и сейсморабот сократились вдвое.
В этом году из федерального бюджета в СЗФО поступит 657 млрд рублей – деньги пойдут на переходящие объекты. Поскольку схема финансирования изменилась, пока мы не знаем, сколько средств дополнительно получим на новые объекты. Но дело не в этом: меняется идеологическая модель. Государство уходит от поддержки рублем поисковых работ (оценочные уже не финансирует) по примеру многих стран мира, полагая, что «копать» недра должны недропользователи.
– Разве это не тупиковый путь? В последнее время многие торги, на которых выставлялись участки по золоту и алмазам, были сорваны. Бизнес не хочет рисковать, покупая за большие деньги право работать с неизведанными, «сырыми» недрами…
– Выставить на аукцион те или иные участки предлагают предприятия, получив доступ к геологическим фондам. Но ситуация меняется: одни не смогли получить кредитные средства, другие пересмотрели рыночную стратегию. Да, экономические риски велики: любой новый проект требует существенных трат, а геология не всегда предсказуема. Однако уход государства из этого сектора не означает, что новые участки окажутся невостребованными.
При этом государство намерено упростить доступ к лицензиям на углеводородные участки. Их можно будет получить без аукциона и конкурса на основе заявочного принципа. В то же время чиновники убрали ограничения по степени изученности участков. Когда пару лет назад этот принцип ввели по твердым полезным ископаемым, число желающих получить лицензию выросло. Полагаю, то же самое произойдет в нефтегазовой сфере. Тем более что некоторые компании хотят выйти за пределы осваиваемых участков, если видят, что перспективная на поиск и разведку территория шире.
– Это скажется на приросте запасов?
– По нефти и газу воспроизводство минерально-сырьевой базы мы отмечаем уже на протяжении ряда лет. В 2015 г. на территории округа было добыто 29,8 млн тонн «черного золота», а прирастили около 30 млн тонн. В предыдущий год прирастили 33 млн тонн при совокупной добыче 28,7 млн тонн. Думаю, ситуация сохранится. В Ненецком автономном округе «Роснефть» открыла Нерцетинское месторождение нефти. Есть другие интересные открытия.
– В советское время требовалось как минимум вдвое перекрыть объем годовой добычи. А сегодня прирост «один к одному» – уже норма?
– Никто не считает это нормой. Сегодня удержаться хотя бы на таком уровне – уже хорошо. Было время, когда открывали целые нефтегазоносные провинции, теперь новые месторождения беднее, и почти все приращиваемые запасы относятся к категории трудноизвлекаемых.
То же самое по золоту: россыпного почти не осталось, а открывать месторождения коренного труднее и дороже. Правда, в советскую пору важно было найти и отчитаться. Многие открытые тогда участки до сих пор недоступны, там нет инфраструктуры, что делает их освоение экономически неэффективным.
Тем не менее воспроизводство запасов твердых полезных ископаемых мы обеспечиваем. Есть прирост по алмазам и золоту, углю. Наш округ занимает ведущие позиции по запасам алмазов и вышел на 2-е место в России по их добыче – в прошлом году было добыто свыше 5 млн каратов. В этом году ожидаем прирост по полиметаллам на Новой Земле, где было открыто крупное Павловское месторождение. Но прирост запасов не самоцель, важно ввести месторождения в разработку.
Уроки кооперации
– Все это на суше, а какова судьба шельфовых проектов?
– В них уже вложено столько труда и денежных средств, что отступать некуда. Судя по стратегии развития «Роснефти», имеющей самый большой в России опыт освоения шельфа на Сахалине и в Арктике, эта компания намерена продвигаться дальше. Не отказывается от своих планов и «Газпром нефть», которая ведет добычу углеводородов в Печорском море. Пытается пробиться на шельф «Лукойл», чтобы приобщиться к добыче богатейших офшорных месторождений. В их оценке наши и западные эксперты сходятся.
Только вести речь нужно не столько о шельфе, сколько обо всей арктической зоне, а это громадная по площади территория, которая только в СЗФО равна Франции. И должен сказать, что государство помогает освоить эти труднодоступные участки. Срок действия лицензий на геологическое изучение продлен до семи лет, получить их теперь можно будет на бесконкурсной основе по заявительному принципу. Думаю, настанет черед и налоговых послаблений, без них просто не обойтись.
– Участвуют ли в арктических проектах зарубежные инвесторы?
– Не скажу, что в этом секторе экономики ажиотаж, но примеров участия зарубежного капитала в добыче природных ресурсов и переработке немало. Это и Федорово-Панское месторождение платины (Кольский полуостров), и Неболчинское стекольного песка, и нефтегазовые участки в Тимано-Печорской провинции. В округе работают немецкая Knauf, бельгийская Sibelko, французская Total, открывает месторождения СП «Русвьетпетро». К нашим недрам неравнодушны китайцы. Хотя и отечественные компании могли бы инвестировать больше.
Многое зависит от чиновников. Местная власть способна обеспечить сотрудничество и приток инвестиций. И наоборот – может сдерживать продвижение. Простой пример: регионы зачастую легко инициируют создание особо охраняемых природных территорий, закрывая доступ к поисковым работам, как в Зимнебережном алмазоносном районе Поморья. С появлением проекта парка «Хибины» оказались под вопросом добыча и изучение фосфора, редких земель в Мурманской области. А один из крупнейших в России природный парк «Юдыг-ва» в Коми по инициативе региональной власти включил в себя территорию, на которой находятся месторождения золота (Чудное), кварца (Желанное) и другие.
Спору нет, надо бережно относиться к памятникам природы. Однако в интересах государства и другое: получать доступ к природным ресурсам. Каждый раз нужно все взвешивать, оценивая плюсы и минусы.