27.09.2016

Зов Севера

Самым интересным событием большой деловой программы II международного форума пространственного развития «Экстремальный урбанизм», который состоялся в Петербурге при поддержке Университета ИТМО, Эрмитажа и городской администрации, стал «круглый стол» «Города в условиях холода».

Он полностью и точно отвечал названию форума. Речь шла об арктической урбанизации, точнее — о будущем развитии городов всего Севера России.

Андрей Бральнин, глава МО «Город Котлас», кратко сформулировал три главные задачи северян. Первая — развитие инфраструктуры туризма: от ледокольных туров на Северный полюс до походов в тайгу. Вторая — развитие энергосбережения: газовые котельные появились в Архангельске только четыре года назад, в регионе их нет. Там эффективнее и экологичнее топить опилками, чем мазутом. Третья задача — создание системы подготовки кадров для северов. Сейчас этим занимается в основном Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельске, созданный всего шесть лет назад.

Про человеческий капитал говорил профессор Александр Пилясов, директор Центра экономики Севера и Арктики. Он выделил три типа арктических городов — административные центры, моногорода и порты. Эксперт обозначил перспективы их развития по-разному. Административные столицы могут стать центрами инноваций, базами для исследовательских лабораторий. В моногородах необходимо развивать малый и средний бизнес в нефтесервисе и производстве стройматериалов, а также в переработке промышленных отходов, которые копились там годами. Еще один путь развития моногородов — создание вахтовых баз для нефтяников, ведущих добычу на шельфе. В свое время город Ноябрьск создавали специалисты, приехавшие из Поволжья.

Сложнее всего с портами: северный завоз по Северному морскому пути дороже, чем с юга по рекам от Транссиба. Пока экономически обоснованного решения по портам не найдено.

Отвечая на вопрос нашей газеты, кто сейчас поедет в Арктику создавать там свою Силиконовую долину, Александр Пилясов ответил: «Надо поднимать диаспоры в Москве и Петербурге. За последние десятилетия через Север прошли не меньше 10 миллионов человек. Кто-то родился там, учился в столицах, потом работал в Арктике». Кстати, сам Пилясов родился в Магадане, получил диплом в ЛГУ, затем долго трудился в родных краях.

Кто будет финансировать новую урбанизацию Севера? Рецепт доктора наук Пилясова таков: «Социальная ответственность бизнеса. Когда сырьевые суперкомпании строят бассейны для своих работников и организуют фестивали культуры коренных народов — это хорошо. Но еще лучше, если они профинансируют инновации и новые технологии».

Источник

Источник