Десять молодых ученых — студентов российских вузов стали участниками второго Международного арктического форума, который проходит в норвежском городе Тромсё. В интернациональных группах студенты смогли воплотить свои идеи в реальные проекты, направленные на освоение ресурсного потенциала, социальное развитие и поддержку экосистемы Арктики. Корреспонденты ТАСС побеседовали с несколькими участниками форума, которые презентовали свои проекты перед экспертным жюри.
Запуск врачей-кочевников
Социальный аспект является одной из ключевых составляющих в развитии арктических территорий, поэтому сегодня студенты активно изучают это направление и выдвигают все новые предложения. Одно из них прозвучало и на форуме в Тромсё — проект под названием Nomedic, образованным от сочетания слов nomad — кочевник и medic — врач, предполагает создание "кочующей клиники". Членом команды с российской стороны, которая представила проект, стала студентка МГИМО Юлия Павлова.
Она отметила, что проект предполагает создание команды волонтеров и врачей, которые будут доставлять лекарства и технику для проживающих в отдаленных районах коренных народов Севера, оказывать медицинскую помощь и обучать приемам ее оказания. "Мы задумались о том, что качество жизни коренного населения в отдаленных районах и кочующих народов сейчас гораздо ниже, чем жителей центральных частей северных стран. В долгосрочной перспективе было бы здорово также создать мобильную клинику, которая отправится по путям следования оленеводов", — пояснила Павлова.
"Фермы водорослей"
Еще одной темой, которую затронули молодые исследователи, стало производство биопродуктов. Команда ученых разработала проект строительства завода в Архангельской области по переработке морских водорослей для получения лекарств и косметических средств. Студент Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского Антон Жигунов отметил, что безотходное производство содержащих полезные элементы биопродуктов — одно из перспективных направлений развития этого региона.
"С одной стороны, это позволит создать систему нового производства в регионе, а с другой — обеспечит рабочими местами местное население. Кроме того, реализация проекта позволит оформить новый технологический бренд. Это оптимальная возможность для реализации экологического предпринимательского проекта. Водоросли — возобновляемый ресурс, производство из них позволит свести к нулю негативное влияние на экологический баланс Арктики, а при расширении объемов производства возможно строительство так называемых "ферм водорослей", — уточнил Жигунов.
Усиление работы властей и ученых
Сразу несколько групп студентов сосредоточились в Норвегии на проблеме взаимодействия чиновников и научного сообщества. Молодые ученые предложили ряд механизмов для повышения эффективности подобной работы. К примеру, команда, в которую вошел магистрант Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Никита Редькин, обратила внимание на создание института взаимодействия через систему голосования.
"Проект направлен на создание института взаимодействия через систему голосования, применяемую в парламенте, на основе сценариев развития природной сферы Арктики в том или ином случае, предоставляемого учеными, непосредственно занимающимися проблемами глобального потепления, экологии и природопользования. На наш взгляд, политические решения должны приниматься на основе научного комплексного подхода, учитывающего всю возможную сеть вероятностных исходов того или иного природного события", — рассказал Редькин.
Иной вариант решения обозначенной проблемы выдвинула команда, в которую вошла студентка Сыктывкарского государственного университета имени П. Сорокина Надежда Камашева. "Одно из решений, которое мы разработали — это проведение учеными ознакомительных воркшопов, что позволило бы повысить уровень осведомленности о новейших данных в области исследований процесса изменения климата", — отметила она.
О форуме
Город Тромсё в 11-й раз принимает международную конференцию "Арктические рубежи", участники которой ежегодно обсуждают наиболее актуальные вопросы сотрудничества в высоких широтах, освоения богатого ресурсного потенциала Арктики и сохранения ее уникальных экосистем. В рамках этой конференции проходит Международный арктический студенческий форум, который завершится 25 января.
В форуме принимают участие студенты из России, Норвегии, Канады, Финляндии и Великобритании и других стран. Российские участники форума являются студентами бакалаврских и магистерских программ обучения и победителями конкурса, проведенного Русским географическим обществом совместно с норвежской исследовательской компанией "Акваплан Нива".