27.02.2017

Арктический фронтир: для чего нужно изучать и осваивать Новую Землю

Архипелаг на севере Архангельской области известен своими военными объектами, в первую очередь ядерным полигоном. Кроме того, в поселке Рогачево на Новой Земле обустроена новая военная база для защиты интересов России в Арктике. Но острова, протянувшиеся в российской Арктике почти на тысячу километров с юга на север, интересны не только этим — архипелаг богат рудам, другими полезными ископаемыми, биоресурсами, перспективы его освоения широки, но ученые призывают подойти к этому максимально бережно, чтобы не нанести ущерб хрупкой арктической природе.

Арктическое продолжение Урала

Новая Земля — это продолжение Уральского хребта. Баренцево море, омывающее Новую Землю с запада, никогда полностью не замерзает. Карское море на востоке, напротив, покрывается сплошным льдом на долгие месяцы. Из-за такой разницы на Новой Земле часто дуют ветра скоростью до 50 м/с.

На четверть архипелаг покрыт ледниками. Новая Земля состоит из двух больших островов — Северного и Южного — и множества маленьких. Архипелаг находится в составе Архангельской области в статусе муниципального образования "Новая Земля". Территория Новой Земли имеет статус ЗАТО (закрытого административно-территориального образования). Для въезда сюда необходим особый пропуск.

На Южном острове есть два поселка, где население проживает постоянно: Белушья Губа — это столица Центрального полигона Российской Федерации, — и поселок Рогачево, расположенный в 12 км от Белушьей Губы. По данным 2013 года, в поселках было зарегистрировано примерно 2,5 тысячи жителей. На Северном острове населенных пунктов нет.

Павловское месторождение

Новую Землю в последние годы активно стали осваивать не только военные. Самый грандиозный гражданский проект на Новой Земле — разработка Павловского месторождения свинцово-цинковых руд. В 90-х годах прошлого столетия на Новой Земле был обнаружен полиметаллический рудный узел, включающий Павловское, Северное и Перевальное рудные поля.

Павловское месторождение — пока единственный объект Новой Земли, по которому утверждены балансовые запасы свинца и цинка. На сегодняшний день запасы Павловского месторождения оценены в 2 миллиона тонн цинка, 465 тысяч тонн свинца и 670 тонн серебра, а прогнозные ресурсы свинца и цинка суммарно оцениваются в 19 миллионов тонн.

Проект по созданию горнодобывающего производственного комплекса реализует АО "Атомредметзолото" — предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации "Росатом". Лицензия на право пользования недрами выдана АО "Первая горнорудная компания". Сейчас на объекте ведутся проектные работы, которые планируется завершить в 2018 году. Окончание строительства ГОК намечено на 2020 год.

По данным Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, общий объем инвестиций в проект составит 18,5 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд рублей ожидается из федерального бюджета и 15,6 млрд рублей — из внебюджетных источников. Для обеспечения работы ГОК понадобится транспортная и энергетическая инфраструктура. Поэтому на Новой Земле появятся причальный комплекс — гражданский порт — и объекты теплоэнергоснабжения мощностью до 40 МВт.

"В случае успешной реализации проекта по строительству на Южном острове архипелага Новая Земля горно-обогатительного комплекса по добыче и переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения можно ожидать существенного  пополнения бюджета Архангельской области от налоговых поступлений. Адаптированная к суровым условиям инфраструктура создаст предпосылки для дальнейшей реализации работ, направленных на поиски и оценку полезных ископаемых, освоение выявленных месторождений, в том числе с привлечением средств внебюджетных источников", — отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константин Доронин.

Разработка Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, по всей видимости, должна положить начало комплексному геологическому изучению и дальнейшему освоению полезных ископаемых Новой Земли. Но не только.

Рыболовство и мореходство

Развитие гражданского порта даст новые возможности для других отраслей. Так, Новая Земля рассматривается как перспективный район в том числе и для промышленного рыболовства. В реках архипелага нерестится арктический голец — рыба семейства лососевых.

"На Новой Земле хороший запас этой рыбы, но используется он очень скромно. По нашим данным, в 2010-12 годах добыча была около 40 тонн", — говорит заведующий лабораторией биоресурсов внутренних водоемов СевПИНРО (Северный филиал Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича) Игорь Студенов.

По мнению эксперта, разработка Павловского месторождения может способствовать развитию на Новой Земле рыбной отрасли. "Если будет гражданский порт, туда смогут заходить суда и вывозить рыбу, что сейчас невозможно", — сказал Студенов.

В водах Баренцева и Карского морей, которыми омывается архипелаг, растет количество горбуши. С 1950-х годов молодь горбуши завозили с Дальнего Востока в реки, которые впадают в Белое и Баренцево моря. "Горбуша чувствует себя все лучше и лучше в связи с потеплением климата. Ее масса здесь в среднем на 20% больше, чем на родине, и вкусовые качества лучше", — говорит биолог. По мнению биолога, горбушу можно ловить и у побережья Новой Земли.

А еще мимо Новой Земли проходят морские пути. В 2015 году после почти 20-летнего перерыва на самом севере Новой Земли — на мысе Желания — вновь заработал маяк. "На нем установили новое светомаячное оборудование и солнечные батареи. Фотоэлементы фиксируют уровень освещенности, и при уменьшении его до определенного предела свет включается автоматически", — рассказал директор Архангельской гидробазы Борис Левицкий.

Маршрут из Баренцева моря в Карское севером короче, чем южный вариант через пролив Карские ворота между Новой Землей и островом Вайгач. Севернее Новой Земли обычно идут суда на Дудинку и в Обскую губу. Наличие маяка делает проход транспорта более безопасным.

Еще один ресурс Новой Земли — пернатая дичь. На Новой Земле охотятся на гусей и казарок. Разрешения надо получать в Архангельске. Обычно охотники обращаются по почте.

"Весенняя охота там самая популярная, — поясняет консультант отдела охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Николай Лукьяненко, — с 31 мая по 9 июня утверждены сроки. Охотники — местные жители, на 80% это военные".

В перспективе — уран и другие полезные ископаемые

В акватории морей, омывающих архипелаг, выявлен ряд геологических структур, перспективных для поиска нефтяных и газовых месторождений. В 300 километрах от побережья Новой Земли расположено Штокмановское газоконденсатное месторождение, крупнейшее на российском шельфе.

"Инфраструктурное развитие архипелага Новая Земля в перспективе может стать базой для реализации проекта "Штокман", — сказал Доронин.

Но углеводороды, свинец и цинк — это лишь малая часть того, что есть на Новой Земле. На архипелаге выделена Южно-Новоземельская потенциальная урановорудная область. В ее пределах на протяжении более чем 150 км выявлен ряд рудопроявлений урана и многочисленные радиоактивные аномалии.

Всего выявлено двенадцать рудоносных участков, подавляющее большинство которых изучено лишь с поверхности. Ресурсный потенциал Южно-Новоземельской потенциальной области оценен в количестве 50 тысяч тонн.

На Южном острове известны проявления самородной меди и медистых песчаников. Наибольшего внимания заслуживают проявления самородной меди, распространенные на юге от залива Рогачева до губы Саханина. Здесь можно встретить самородки меди весом в сотни килограмм. По данным Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, ресурсы меди самородного типа в настоящее время достоверно не оценены, варьируются в пределах от десятков тысяч до 3 млн тонн металла.

Еще на Новой Земле есть марганцевые руды. Наиболее значительным является Рогачевско-Тайнинский марганцево-рудный район, по прогнозным оценкам — крупнейший в России. Рудный район находится на Южном острове Новой Земли в бассейнах рек Рогачева и Северной Тайны.

По результатам технологических испытаний руды пригодны для получения металлургического концентрата. Все залежи окисных руд могут разрабатываться открытым способом. Марганцевые руды есть и на Северном острове.

Наибольший интерес представляют руды, находящиеся на северном побережье губы Глазова. По информации профильного регионального министерства, они перспективны для перевода в разряд крупного промышленно значимого месторождения.

Изучение и подготовка кадров

Но из-за труднодоступности и суровых климатических условий сказать, когда начнется разработка этих ресурсов, пока сложно, сейчас задача — изучать и готовить кадры.

"Новая Земля — она уникальная. С одной стороны — терра инкогнита, с другой — это новый российский арктический фронтир. Нам важно показать ее студентам, например с точки зрения морской и наземной геологии. Для освоения того же Павловского месторождения потребуется большое количество кадров. Студенты могут своими глазами посмотреть на возможное место работы в Арктике", — говорит директор Арктического центра стратегических исследований САФУ, он же руководитель экспедиции "Арктический плавучий университет" Константин Зайков.

Арктический плавучий университет — совместный проект САФУ (Северного Арктического федерального университета) и Севгидромета. На судне "Профессор Молчанов" студенты и ученые ходят по арктическим морям и проводят

исследования: геологические, гидрологические, культурно-исторические и еще по паре десятков направлений.

Рейс-2016 впервые был по большей части посвящен Новой Земле. Но только северной части архипелага: от залива Русская Гавань до Оранских островов.

Южнее даже к берегу ближе чем на 12 миль не подходили — военные разрешения не дают.

Впрочем, и по Северному острову исследовано было немало и даже сделаны открытия. В бухте Мака, например, была открыта пятая на побережье Баренцева моря колония люриков — небольших морских птиц. До этого было известно только четыре.

"С продвижением на север растет численность морских птиц, — пояснила орнитолог Ирина Покровская. — Поскольку чем севернее, тем пищи в море больше". Новая Земля — важное место для гнездования птиц: люриков, толстоклювых кайр, моевок, тупиков, чистиков и других.

Что касается млекопитающих, то акцент здесь на новоземельский подвид северного оленя — он занесен в Красную книгу РФ — и белого медведя. Но если на Северном острове они в поле зрения ученых находятся, то на Южном — практически нет. Как рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, кандидат биологических Илья Мордвинцев, они неоднократно подавали запросы на проведение работ в Министерство обороны, но пока им добро не дают.

На острове Северном научные исследования ведет национальный парк "Русская Арктика". Основной научный полевой сезон приходится на лето, скорее даже на его вторую половину с захватом сентября. "Научных задач, которые необходимо решать на Новой Земле, очень много, по большинству дисциплин изученность этого кластера отстает от Земли Франца-Иосифа", — говорит заместитель директора по научной работе национального парка Мария Гаврило.

Самая главная сложность — как попасть на север Новой Земли и как потом оттуда выехать. До сезонной базы сотрудники парка добираются практически на попутках. В 2016 году, например, группу завозили рейсом Арктического плавучего университета. А сама база еще только обустраивается.

"Собственная инфраструктура парка на мысе Желания находится в стадии начального развития, и, как показал опыт прежних лет, там сейчас очень сложно сочетать проведение необходимых хозяйственных работ и серьезных научных исследований", — поясняет Гаврило.

Баланс между развитием и сохранением

Как отмечают экологи, нельзя забывать, что арктическая природа очень уязвима и это надо учитывать при проведении любых работ на архипелаге.

"Для производства работ на Новой Земле требуется особая внимательность и взаимодействие с научными и природоохранными организациями, — говорит координатор проектов Баренц-программы Всемирного фонда дикой природы Иван Мизин. — В том числе и там, где когда-то на стыке 1940-50-х годов прошлого века был единственный на архипелаге государственный природный заповедник — на Южном острове, в губе Безымянной. Он был закрыт перед созданием полигона. Это как раз там, где будет разрабатываться Павловское месторождение".

"Осваивать ресурсы Новой Земли нужно, и перспективы для этого хорошие. Но в любом случае это нужно делать так, чтобы не навредить хрупкой арктической природе. И, конечно, продолжать ее изучать. Здесь остается еще много интересного и неизвестного", — подчеркивает министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин. 

Источник

Источник