23.03.2017

В Арктике растет численность коренных народов и меняется структура миграции

Ряд малочисленных народов Арктики приблизился к границе, за которой они уже не могут считаться малочисленными, также в регионе появились новые миграционные тенденции, которых не было в советское время. Об этом сообщил журналистам директор Арктического центра стратегических исследований Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ) Константин Зайков.

"Из 16 этнических групп коренных малочисленных народов 11 подошли к границе малочисленности, например, это ненцы. Среди новых миграционных тенденций — появление узбекских, таджикских, киргизских и турецких диаспор, которых в советское время не было", — сказал он, комментируя результаты исследований Арктического плавучего университета на протяжении двух последних лет по гранту Российского научного фонда (РНФ).

По словам Зайкова, значительное увеличение рождаемости и численности населения среди ненцев отмечено в двух регионах — Ненецком и Ямало-ненецком автономных округах. Ученый видит здесь связь с хорошо развитой инфраструктурой этих регионов. Появление турецкой диаспоры в ЯНАО также связано с бурным строительством в регионе инфраструктурных объектов, отметил он.

Идея плавучих университетов впервые была высказана советскими учеными в 1986 году, в 1990-х годах проекты были реализованы в Арктике, на Балтике и на Каспии. "Арктический плавучий университет" в нынешнем виде существует с 2012 года и соединяет задачи подготовки кадров и научных исследований.

Общая численность малочисленных народов в российской Арктике, по данным эксперта, превышает 1 млн человек.

Источник

Источник