Существующие нормы питания давно не менялись. Для разработки новых норм Роспотребнадзор намерен провести масштабные исследования здоровья и питания школьников, а пока власти приарктических регионов на местах пытаются улучшить меню в учебных заведениях.
Энергия для Севера
О необходимости пересмотра детского рациона в регионах Арктической зоны России заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на Международном арктическом форуме "Арктика — территория диалога", который прошел в Архангельске 29-30 марта. "На основании новых данных о состоянии здоровья и о возможностях пищевых продуктов и добавок, требуется сделать новый документ", — сказала Попова.
Эксперты говорят, что вопрос полноценного питания для живущих на Севере детей особенно важен. "По данным многочисленных исследований, проведенных в последние годы, в том числе и нашей кафедрой, фактор питания, рациона, оказался одним из основных для сохранения здоровья на Севере", — рассказала ТАСС Наталья Доршакова, доктор медицинских наук, профессор Петрозаводского госуниверситета. В частности, в условиях недостатка солнца детям нужны повышенные нормы витаминов. Кроме того, в отдельных регионах Арктики в местных продуктах и воде есть недостаток микроэлементов. "Так, для Карелии характерен дефицит йода, фтора, селена, магния и кальция, что отражается в высокой заболеваемости населения кариесом, гипертонической болезнью, патологией опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями", — отметила эксперт.
В среднем потребность жителей Севера в энергии на 10-15% выше, чем у жителей других климатических зон. Это отражено в существующих нормативах детского питания, однако и здесь есть проблемы. Так, документы предусматривают, что углеводы должны составлять 50% рациона, но сейчас, по словам Доршаковой, более половины углеводов жители Севера получают за счет рафинированных сахаров, способствующих избыточному весу и нарушениям обмена веществ. "Поэтому необходимо внесение коррективов в ассортимент продуктов питания, поставляющих в организм углеводы. Должны присутствовать цельнозерновые продукты, рис, бобовые, овощи", — сказала профессор.
Она добавила, что рацион также должен зависеть от срока проживания на Севере конкретного ребенка и его родителей. Поэтому разработка новых норм рациона является непростой задачей.
Роспотребнадзор начал исследования
По данным департаментов соцзащиты и образования Ненецкого автономного округа, в феврале 2017 года Северный государственный медицинский университет (СГМУ) Минздрава России начал комплексные исследования здоровья детей на территории региона, аналогичные исследования проводятся еще в ряде арктических областей. Проект инициирован Роспотребнадзором, его цель — создать новые санитарные нормы питания, учитывающие специфику северных территорий. В Роспотребнадзоре уже сформирована специальная рабочая группа, которая проанализирует все полученные данные и разработает новые санитарные нормы детского питания а Арктической зоне.
Как сообщила профессор кафедры гигиены и медицинской экологии, директор НИИ Арктической медицины СГМУ Галина Дегтева, исследования в НАО проводятся в трех школах и интернате Нарьян-Мара. В рамках проекта в город в апреле отправятся стоматологи, позже — эндокринолог. Исследования завершатся к концу года, и в следующем году специалисты СГМУ дадут рекомендации по улучшению здоровья юных северян, а также обоснованно ответят на вопрос, каким должно быть полноценное питание для детей, проживающих в Арктике.
Таким образом, на разработку новых норм детского рациона может уйти минимум 2-3 года. Между тем, в некоторых регионах власти и специалисты по питанию уже сейчас находят способы сделать меню школьников более полноценным.
Местным детям — местные продукты
В рацион питания детей Чукотки включают местные продукты, к которым они привыкли. Об этом сообщил начальник управления государственной политики в сфере образования правительства Чукотского округа Игорь Пуртов. "На Чукотке проживают коренные малочисленные народы Севера, повседневный быт и питание которых сформировались под воздействием суровых факторов Крайнего Севера, сделав их достаточно специфическими, но при этом эффективными с точки зрения здоровья",- отметил Пуртов.
Например, основными источниками пищи населения национальных сел Чукотки остаются мясо оленя, морского зверя и рыбы, что позволяет им поддерживать здоровье. Власти считают необходимым включить такие продукты в меню образовательных учреждений. И первые такие попытки уже делаются. "В настоящее время в рамках заключаемых контрактов с местными сельхозтоваропроизводителями предусматривается поставка мяса северного оленя в муниципальные образовательные организации", — сказал Пуртов.
При этом он отметил, что для разработки новых норм питания важно было бы научно изучить традиционный рацион народов Севера, чтобы использовать его при организации питания в школах.
О важности местных продуктов в рационе говорят и в Якутии. Здесь проблемой стала нехватка рыбы в питании школьников, рассказал ТАСС депутат Законодательного собрания Якутии, президент Торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов. "Парадокс, но на севере Якутии — в труднодоступных отдаленных населенных пунктах республики, где вылавливается рыба, дети недоедают рыбы, потому что у них нет квоты и, соответственно, нет ветеринарных разрешений. Дети вместо свежей рыбы едят рыбные консервы и тушенку", — сказал он. Конкретных механизмов, как сделать это, законодатели пока не озвучиывают.
А в Мурманске организаторы питания в школах отметили, что существующие нормативы уже сейчас позволяют разнообразить рацион детского питания. Об этом рассказал ТАСС Михаил Любетко, директор мурманского МАУО "Центр школьного питания", готовящего пищу для школ города. "Санпины, по нормам которых рассчитывается питание школьников, позволяют использовать большую палитру продуктов и блюд, это вопрос инициативы ответственных за организацию питания. Мы, например, максимально насыщаем рацион школьников фруктами и овощами, вводим блюда из рыбы", — сказал директор Центра.