22.04.2017

Российские военные заняли позиции на Северном полюсе

Наиболее яркие события в деятельности Минобороны за минувшую неделю связаны с Арктикой. В четверг комплексная военная экспедиция, организованная Экспедиционным центром МО РФ, достигла Северного полюса. В ней приняли участие курсанты Военного института физической культуры (ВИФК), которым предстоит стать специалистами по подготовке подразделений к действиям в арктических условиях. Как сообщила пресс-служба военного ведомства: «Непосредственное совершение марша составило семь дней и шесть белых ночей. В ходе совершения марша группа преодолела расстояние более 100 км вместо запланированных 85 км. Увеличение протяженности маршрута было предопределено дрейфом льдов с севера на юг (до 5 км в сутки), то есть за ночь группа удалялась от полюса на 5 км. Отклонение от маршрута также определялось наличием на путях следования сложных «торосных» участков, а также непреодолимых протяженных водных преград. В условиях нулевой видимости и «белой мглы» также допускались отклонения от маршрута».

В основу плана экспедиции было заложено выполнение ряда научных исследований и формирование программы подготовки инструкторов для арктических подразделений. В состав группы, совершившей пеший переход к Северному полюсу, были включены восемь мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта по спортивному ориентированию и биатлону. Возглавил экспедицию начальник ВИФК генерал-майор Алексей Обвинцев.

В начале недели Минобороны представило на суд общественности интерактивный проект «виртуальная экскурсия» по военной базе «Арктический трилистник», все желающие могут ознакомиться с условиями службы и быта личного состава. Строительство базы полностью завершено, она была создана в интересах оперативной деятельности Северного флота по защите российских арктических рубежей. Состоит из множества сооружений специального назначения, в числе которых пункты управления, особые режимные помещения, энергоблоки, гаражи, хранилища и жилые отсеки. «Трилистник» – уникальный модульный комплекс, построенный с учетом круглогодичных климатических изменений на острове Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) способен выдержать самые суровые арктические холода и самые сильные бури, он полностью автономен и рассчитан на комфортное одновременное пребывание в нем 150 человек.

Минобороны не только ведет освоение Арктики, но и проводит трудоемкие работы по экологической защите региона. На минувшей неделе был завершен отбор военнослужащих для комплектования подразделений, выполняющих сложнейшие задачи по очистке арктических территорий от мусора. В настоящий момент численность «экологических» взводов составляет 186 человек. В этом году Минобороны запланировало провести работы на территориях воинских частей и полигонов на архипелагах Новая Земля, Новосибирские острова и других пунктах дислокации войск в Арктике. Всего бойцам экологических подразделений предстоит собрать и утилизировать 3,9 тыс. т металлолома. В период с 1 июня по 1 октября 2016 года военные собрали 6054 т мусора, из этого количества 4778 т было вывезено на материк, остальное утилизировано по месту сбора. С учетом работ, проведенных в 2015 году, экологическим подразделениям удалось очистить от мусора и технических загрязнений более 162 га. Полностью завершить уборку мусора на военных базах и прилегающих к ним территориях в Арктике планируется в 2020 году.

На прошедшей неделе 10 полков РВСН приступили к отработке задач несения боевого дежурства на полевых позициях. Семь из них, на вооружении которых состоят подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь» и «Ярс», вышли на маршруты боевого патрулирования в Тверской, Новосибирской, Свердловской, Иркутской и Кировской областях. Продолжается комплексная проверка Йошкар-олинской ракетной дивизии.

В Баренцевом море малые противолодочные корабли «Брест» и «Юнга» Кольской флотилии Северного флота провели учения в составе поисковой ударной группы. Экипажи выполнили задачи по обнаружению и уничтожению подводной лодки условного противника, роль которого выполнял экипаж российский дизель-электрической субмарины. После выполнения комплекса маневров и обнаружения лодки были проведены уже по мишеням стрельбы торпедами и глубинными бомбами из реактивного бомбомета РБУ-6000.

Источник

Источник