14.05.2017

Арктика освобождается от конфликтов

Десятое министерское заседание Арктического совета (АС) в Фэрбанксе (Аляска, США) открылось 11 мая года под экзотический звон бубнов и ритмичный приветственный ритуал коренных народов Заполярья. Их шесть организаций в качестве постоянных участников АС наравне с арктическими государствами принимают решения на основе консенсуса.

Россию в Фэрбанксе представлял глава МИДа Сергей Лавров. В силу российско-американского «похолодания» вплоть до апрельского визита в Москву госсекретаря Рекса Тиллерсона сохранялась интрига: приедет ли Лавров на заседание АС в США? Ведь в 2015 году на форуме в Икалуите (Канада) его подменил министр природных ресурсов Сергей Донской.

К слову, в северных широтах к 2017 году скопилось немало интриг, в том числе обусловленных сменой в США хозяина Белого дома. Германская Sueddeutsche Zeitung  даже  опубликовала в январе предположение председателя комитета старших должностных лиц (СДЛ) АС, посла США Дэвида Болтона, что президент США никогда не слышал об Арктике. Между тем Дональд Трамп и президент Финляндии Саули Ниинистё еще в декабре 2016 года обсудили по телефону АС и Россию в Арктике. Да и ключевые фигуры новой администрации США не понаслышке знакомы с проблематикой Заполярья: Тиллерсон – как экс-глава ExxonMobil, осваивавшей с «Роснефтью» углеводороды Арктической зоны РФ; министр обороны Джеймс Мэттис – как Верховный командующий Объединенными вооруженными силами НАТО по трансформации/модернизации (2007–2009), участвовавший в саммите альянса в Рейкьявике (Исландия). На нем Арктику объявили стратегически важным регионом, требующим переосмысления военной доктрины НАТО с учетом реалий ХХI века.

Итоги заседания АС в Фэрбанксе подтвердили отсутствие кардинальных изменений в арктической стратегии США. Тиллерсон подтвердил, что США продолжат активно работать в АС, уточнив, что «возможность председательствовать в совете только укрепила их приверженность продолжению совместной работы в будущем». Глава МИД Финляндии Тимо Сойни, которому Тиллерсон передал бразды правления в АС, лаконично изложил четыре приоритета своего председательства – защиту окружающей среды, связь, сотрудничество в области метеорологии, образование. Но ранее озвученная Ниинистё политика в Арктике свидетельствует об амбициозных планах финского председательства, включая возможную коррекцию вектора развития виртуального арктического транснационального политического пространства (Трансарктики, ТА), которому погодно-климатические изменения и новый виток научно-технического прогресса сулят яркое геополитическое будущее.

Уточним, ТА – понятие виртуальное, отражающее формирование в Арктике трансграничного взаимодействия «регионалов» с «внерегионалами» (государствами и разномастными организациями, ТНК). Системообразующая роль в ТА сохраняется за АС. В нем разрабатываются механизмы глобального управления экономическими, политическими, социальными проблемами. В 2011 и 2013 годах АС принял два юридически обязывающих межправсоглашения: «О сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении в Арктике» и «О сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике». В Фэрбанксе к ним добавилось «Соглашение по укреплению международного арктического научного сотрудничества».

Цель АС – укрепиться в Арктике – отражает раздел фэрбанкской декларации «Усиление Арктического совета». Ключевые темы заседания – устойчивое развитие, природоохранная деятельность и адаптация региона к глобальному потеплению. Отмечено значение инструмента поддержки проектов Арктического совета (ИПП АС) – механизма применения широкого спектра финансовых решений. Большинство его проектов по сокращению вредных выбросов в атмосферу, ликвидации накопленных загрязнений, внедрению новых технологий в промышленное производство реализуются в России, его главном доноре.

АС был создан в 1996 году Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией, Швецией как межправительственный форум высокого уровня в целях регулирования охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития Арктики.

Источник

Источник