14.05.2017

Красноярский край может лишиться Таймыра: северяне планируют провести референдум

Красноярский край может лишиться Таймыра. Инициативная группа северян планирует провести референдум по возвращению территории статуса национального автономного округа. Почему хотят отселиться?

Северяне более 10 лет ждали изменений в лучшую сторону, однако, не дождавшись, решили вернуть все на круги своя – направили в Таймырский избирком заявление о проведении на территории района нового референдума.

Стэлла Кох, член инициативной группы по проведению местного референдума: «Пятого мая в избирком с соблюдением всех протокольных мероприятий был передан пакет документов – итоговый протокол, список членов, которые выступают за возвращение статуса Таймырского Долгано-Ненецкого автономного округа. Мы не хотим нарушать конституционный строй, не надо переворотов и революций. Мы были в составе края автономией, и это не нарушало конституционных инициатив».

В результате объединения с Красноярским краем на Таймыре сокращены многие структуры – Роспотребнадзор, налоговая инспекция, инспекция труда, военный комиссариат, СЭС, жилищный надзор. Остались единицы инспекторов ГИМС и Рыбинспекции, которым не под силу контролировать как водную артерию – Енисей, – так и весь полуостров Таймыр, а это почти 900 тысяч кв. км.

Коренные жители Таймыра отмечают: проблемы ощущаются повсюду. Жители глубинки не могут получить простейшие госуслуги – за паспортом, водительскими правами и лицензиями на охоту и рыбалку приходится ехать в Дудинку, сокращены ФАПы и койко-места в больницах. И все потому, что Таймыр со своими проблемами затерялся в масштабах всего Красноярского края. Финансирование распределяется между 44 муниципальными районами. Кроме того, в правительстве региона не всегда понимают специфику этой территории и масштаб проблем: от транспортных – до жилищных.

Геннадий Щукин, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра: «Мы должны получать много денег, раз здесь нефтяники. Но субъекта нет, кошелек – не у нас, а в Красноярском крае. Деньги уходят туда, он распределяет, куда их девать, каждый рубль приходится «царапать» у края. Вид экономической целесообразности нам диктуют. С Россией так нельзя, ведь Таймыр может взорваться, а это Арктическая зона».

В течение 15 рабочих дней – именно столько по закону полагается на рассмотрение документов – члены Таймырского избиркома будут знакомиться с представленным ходатайством. Каким бы ни был ответ – положительным или отрицательным, – активисты не намерены останавливаться на достигнутом, они будут добиваться улучшения жизни земляков.

Источник

Источник