Через 4 дня, 10 июня, в Астане откроется Всемирная выставка «Экспо-2017», темой которой станет «Энергия будущего». Какие передовые разработки в области энергетики представит Россия, какие альтернативы углеродной энергетике могут предложить российские компании и что объединяет отечественное видение «энергии будущего» «Газете.Ru» рассказал генеральный комиссар «Россия на Экспо» Георгий Каламанов.
— Почему основной темой российской экспозиции на Экспо-2017 стала Арктика?
— Арктика – это уникальный регион России, который обладает огромным энергетическим потенциалом. В настоящее время она является важным стратегическим элементом внутренней и внешней политики многих арктических государств. Также постоянно растет экономический интерес к этому региону со стороны неарктических государств, включая страны Европы и Азии.
Причина в том, что Арктический регион – это кладезь разнообразных полезных ископаемых, в первую очередь — газа и нефти. В Арктике расположено около 22% мировых неразведанных ресурсов углеводородов, а это: 13% нефти, 30% природного газа, 20% газоконденсата. При этом 84% ресурсов находится на шельфе Северного Ледовитого океана и 16% — на сухопутной территории арктических государств.
Поскольку наша главная задача в рамках Экспо — раскрыть тему поиска энергетического баланса, именно Арктика как нельзя лучше подходит и для центральной темы российской экспозиции, и для фона, на котором другие российские регионы смогут продемонстрировать свои возможности в энергетической сфере. Россия располагает разнообразными современными энергетическими ресурсами, как традиционными, так и альтернативными.
Основная задача экспозиции России — показать посетителям это разнообразие, возможности нашей страны, а также продемонстрировать приоритеты развития российской энергетики от прошлого к будущему на примере уникальной природы наших регионов. От богатства и величия Арктики, открытий, которые сделала наша страна в разные периоды своей истории в области развития энергетической промышленности, — до альтернативной энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые также в последнее время активно развиваются в нашей стране.
— Нам есть, что показать миру? Достаточно ли, на ваш взгляд, у России современных технологий?
— Безусловно, есть. Существует ряд технологий отечественной энергетической отрасли, которые, на мой взгляд, превосходят зарубежные. Так, например, в области атомной энергетики Россия, бесспорно, занимает ведущие позиции, и на стенде мы представим все наши последние достижения в атомной энергетике. Тут нам есть чем похвастаться, в том числе и в области развития реакторов на быстрых нейтронах — на Белоярской станции у нас введен в эксплуатацию блок БН-800. К этой технологии, которая будет представлена на стенде при поддержке «Росатома», проявляют огромный интерес. В настоящий момент мы имеем 34 блока в контрактах по всему миру и восемь блоков строим в России.
Активно развивается такое направление как «мини-ГЭС». Эти станции не изменяют русло рек, не мешают развитию флоры и фауны, водных ресурсов, и в то же время обеспечивают достаточно дешевый источник генерации энергии.
— Какие еще разработки и проекты будут представлены на российской экспозиции?
— В российском павильоне несколько участников представят новейшие решения и разработки в области солнечной энергии и энергии воды. Например, будут презентованы две разработки Национального Томского исследовательского политехнического университета: система управления солнечными батареями и мобильный комплекс очистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. От ВНИИГ имени Веденеева будет представлена автоматизированная система диагностического контроля гидротехнических сооружений.
Холдинг «Ротек», входящий в «Ренову», представит суперконденсаторы, накопители энергии для северных районов с низкими температурами. «Газпром нефть» расскажет об арктическом нефтеналивном терминале «Ворота Арктики», а «Новатэк» — о проекте «Ямал СПГ» и новейшем танкере-газовозе «Кристоф де Маржери».
— Насколько, на ваш взгляд, широк потенциал альтернативной энергетики в России, стране, которая обладает обширными запасами нефти и газа?
— В России, возможно, темпы развития технологий в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не настолько стремительны как в той же Европе, но мы тоже думаем о будущем и ориентированы на развитие альтернативной энергетики. Мы строим ветряные парки, развиваем солнечную энергетику, выводим микрогенерацию на уровень простого потребителя.
Тема ВИЭ в России актуальна, в том числе, и потому, что у нас существует ряд регионов, где использование ВИЭ дешевле и адекватнее условиям, чем традиционная энергетика.
Глобальный энергетический баланс, развитие ВИЭ и, вместе с тем, внимательное отношение к состоянию экологии красной нитью проходят сквозь все темы деловой программы российского павильона. А Россия, с ее богатыми природными ресурсами, играет важнейшую роль в сохранении энергетического потенциала Земли.
— У Экспо-2017 большая деловая программа. Каких интересных гостей и спикеров можно будет увидеть на нашей и других площадках?
— Представители правительства и главы ведущих компаний отрасли лично примут участие в Экспо-2017, в их числе — министр промышленности и торговли Денис Мантуров, первый замминистра энергетики Алексей Текслер, глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, гендиректор «Россетей» Олег Бударгин, президент «Транснефти» Николай Токарев и многие другие.
— Насколько высок интерес к Экспо-2017 со стороны российских компаний? Стоит ли ожидать заключения каких-то контрактов?
— Об интересе можно судить по участникам деловой программы и/или экспозиции. Назову лишь нескольких для понимания их уровня: «Росатом», «Транснефть», «Уралхим», «Уралкалий», «Россети», «Норникель» и другие.
На Экспо будут формируются уникальные возможности для бизнес-диалога, проходят встречи деловых и научных кругов, что позволяет прийти к заключению многих соглашений. Периодически по итогам выставки участники говорят нам, что нашли своих партнеров именно на этих площадках — так было, к примеру, на выставках в Шанхае и Милане. В целом, очень сложно определить точное количество соглашений, подписанных на полях Экспо. Мы надеемся получить по итогам проведения реестр соглашений, подписанных нашими коллегами. По крайней мере, будем фиксировать контакты, которые сложились у наших партнеров и коллег на этой выставке.