30.08.2017

Разногласия обошли вахтовым методом

В поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа вчера прошла созванная секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым седьмая встреча официальных представителей, экспертов и бизнесменов государств—членов Арктического совета и стран-наблюдателей. Арктика остается едва ли не единственным регионом, где Россия и страны Запада продолжают сотрудничать, несмотря на кризис в отношениях. За тем, как обсуждение перспектив и проблем Заполярья заставило участников встречи ненадолго забыть о прочих разногласиях, наблюдала в Сабетте корреспондент “Ъ” Галина Дудина.

В Сабетте все приезжие. Случайный турист в этот приморский поселок — у берегов Карского моря чуть южнее Новой Земли — не добирается, а как таковых местных жителей тут нет. Сюда приезжают на вахту, на месяц или больше, строители проекта по сжижению газа «Ямал СПГ» и все те, кто обеспечивает жизнедеятельность поселка — от продавцов в паре магазинов до батюшки местной церкви. Он также бывает в Сабетте наездами — из Нового Уренгоя. До Большой земли отсюда далеко, так что поселок на 30 тыс. человек максимально автономен: своя система электроснабжения, свой международный аэропорт, погранзастава, построенный четыре года назад круглогодичный морской порт, спортзал, больница. Вся остальная Сабетта — это десятки контрастных сине-оранжевых трехэтажных рабочих общежитий.

Не менее контрастным выглядел во вторник вечером и тот прием, который был оказан приехавшим сюда на два дня по приглашению Совета безопасности РФ участникам встречи государств—членов Арктического совета, стран-наблюдателей «и зарубежной научной общественности» (более 80 человек из 15 стран). В центре рабочего поселка, затерявшегося в рыжей в красных пятнах морошки тундре, в натопленном спортзале участников конференции ждал изысканный ужин: официанты в белых перчатках, артисты и анонсированные в изящных книжечках-меню четыре перемены блюд с акцентом на северные деликатесы, включая карпаччо из оленины и приправленного шафраном муксуна.

«Принимая нас здесь, в Сабетте, российские друзья посылают нам важный сигнал: Арктика становится центром силы в глобальной экономике»,— поблагодарил хозяев экс-президент Исландии, председатель международного форума «Арктический круг» Олавур Рагнар Гримссон. И тут же оговорился: «Ключ к успеху в том, чтобы Россия взаимодействовала не только с нашими (приарктическими.— “Ъ”) странами, но и с другими государствами». И в этой оговорке можно было услышать намек на кризис в отношениях между Россией и Западом.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев вчера дал понять, что Москва стремится сохранить Арктику регионом сотрудничества, а не противостояния. «Необходимо объединить наши усилия во имя общего дела — сохранения Арктики как уникального природного и культурного наследия человечества»,— заявил он, открывая официальную часть мероприятия.

Впрочем, политические разногласия не обошли стороной отношения Москвы с государствами Арктического совета: все страны, которые входят в эту неправительственную организацию (США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия) в 2014 году поддержали санкции в отношении РФ. Кризис затрудняет подготовку Арктического саммита (встречи Совета на уровне глав государств еще ни разу не проводились) и поставил на паузу переговоры высокопоставленных военных стран-участниц (что придает дополнительный вес вчерашней встрече с участием силовиков). «Из-за западных санкций существуют финансово-технические сложности — прежде всего с привлечением инвестиций»,— признал вчера и посол по особым поручениям МИД Южной Кореи по вопросам сотрудничества в Арктике Ким Ён Чжун. Его страна имеет в Арктическом совете статус наблюдателя.

Тем не менее участники совещания в Сабетте старались избегать политизации. «Сегодня Арктика, пожалуй, единственный регион в мире, где осуществляется конструктивное сотрудничество с участием России, США и других стран. И все государства хотят сохранить Арктику вне конфликта»,— объяснил “Ъ” посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин. По его словам, Россия убеждена в том, что в Арктике нет потенциала для конфликтов — «ни пограничных, ни в отношении доступа к минеральным или водным биологическим ресурсам», а «международное право позволяет обеспечивать права прибрежных и других государств».

Западные участники встречи признавали в беседе с “Ъ”: о санкциях и рисках милитаризации Арктики они помнят, но предпочитают делать упор на вопросы регионального взаимодействия. Российские приоритеты в Арктике перечислил вчера Николай Патрушев: обеспечение безопасности, повышение доступности региона (и роли Северного морского пути), развитие науки и технологий. При этом он напомнил: углеводородные запасы в регионе составляют 90 млрд баррелей нефти, 47 трлн кубометров газа, а также 44 млрд баррелей газового конденсата. И добавил, что выбор места встречи неслучаен: Сабетта и расположенный здесь крупнейший проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ» — это пример «международного сотрудничества для эффективного и безопасного освоения энергоресурсов Арктики».

Первая из трех линий проекта мощностью 16,5 млн тонн должна быть запущена в четвертом квартале этого года. Две последующие, по словам главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, будут сданы в 2018 и 2019 годах. А главное, на «Ямал СПГ», несмотря на санкции, удалось привлечь финансирование за счет входа в проект китайцев и кредитов китайских банков и европейских экспортных агентств. «Это наш пока единственный подобный проект в Арктике»,— напомнил в Сабетте приехавший с многочисленной делегацией глава Государственного энергетического управления КНР Нур Бекри.

«Международное бизнес-сообщество заинтересовано в трех направлениях сотрудничества — добыча ресурсов, региональное транспортное обеспечение, а также трансарктические транзитные проекты. И мы увидели, что необходимую инфраструктуру Россия стремится развивать»,— пояснил “Ъ” главный исполнительный директор Норвежской ассоциации судовладельцев Стурла Хенриксен.

Источник

Источник