Начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов вернулся из командировки в Антарктиду, куда он ездил по приглашению новозеландского туроператора Heritage Expeditions. Там он знакомился с опытом сохранения исторических объектов эпохи первооткрывателей южного континента, сообщает пресс-служба Национального парка «Русская Арктика».
«Новозеландцы ведут работу по сохранению объектов историко-культурного наследия в Восточной Антарктиде с 60-х годов прошлого века, — рассказывает Евгений Ермолов. — И эти объекты локализованы на острове Росса в южной части моря Росса. Три базы, оставшиеся от британских экспедиций начала XX века, и зимовка на мысе Адэр — самые старые исторические объекты на континенте».
По словам Евгения Ермолова, перенять опыт у коллег из Новой Зеландии было тем более интересно, что в их работе очень много моментов, схожих с «Русской Арктикой». Во-первых, это климатические условия высоких широт. Во-вторых, сохраняемые объекты в Арктике и в Антарктике относятся к одной эпохе, концу XIX — началу ХХ веков. «Кроме того, история освоения Новой Земли и Земли Франца-Иосифа тоже очень схожа с тем, что происходило на другом конце планеты, — отмечает Евгений Ермолов. — И сами предметы — экспедиционное снаряжение, и степень их сохранности тоже примерно одинаковы. Отличает нас только то, что в Антарктиде работа с историко-культурным наследием началась более полувека назад. Но изначально их находки были примерно в том же состоянии, что и те исторические предметы, которые мы находим и с которыми мы работаем в национальном парке сейчас».
Главной целью поездки Евгения Ермолова было посмотреть, как его коллеги из Новой Зеландии довели исторические находки до состояния музейной сохранности и как представляют их посетителям. «Они пошли по принципу создания живой интерьерной экспозиции, — рассказывает Ермолов. — Когда находишься в здании базы первооткрывателей Антарктики, создаётся ощущение, что люди покинули его буквально вчера. Такого эффекта удалось добиться благодаря проведённой реконструкции по старым экспедиционным снимкам: уже тогда в каждой экспедиции был свой фотограф. Также интересны принципы работы с посетителями: у каждого исторического объекта созданы «зоны», регулирующие потоки людей. Например, вокруг здания может находиться не более 40 человек одновременно, а внутри него — не более 8, учитывая, что один из них обязательно — гид».
Особое внимание уделяется тому, чтобы сохранить микроклимат внутри исторических зданий, для этого и одежду, и обувь тщательно чистят на входе, например, от морской соли. «Всё это мы вполне можем применять на территории национального парка «Русская Арктика», не изобретая велосипед, а принимая во внимание опыт и практику коллег, прошедшие проверку временем», — подчеркнул Евгений Ермолов.