Ранее американский адмирал Пол Зукунфт заявил, что России придется смириться с общим использованием Северного морского пути, США на этом настаивают. Ситуацию прокомментировал Александр Игнатьев.
Главный редактор журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев в беседе с Царьградом прокомментировал заявление американского адмирала Пола Зукунфта о том, что Северный морской путь должен стать исключительно международным коридором. Делая заявление, командующий Береговой охраной США, отметил, что России подобный подход, вероятно, не понравится.
Игнатьев объяснил чаяния США. Он отметил, что этот вопрос время от времени поднимается. Более того, Северный морской путь, по большому счету, и есть международный коридор. Однако надо понимать, что он находится в ведении России. Москва готова работать здесь со странами мира, но только в рамках международного права. Ведь уже были достигнуты многие договоренности, напоминает Игнатьев.
«Есть принципиальные моменты, которые надо учитывать. Во-первых, что касается свободы мореходства, мореплавания, то имеется Конвенция ООН 1982 года по морскому праву, по которой международные морские воды открыты для международного мореплавания и для пролета воздушных судов. Но учитывая, что Арктика, север, это особая географическая территория, именно с точки зрения экологии, то международное сообщество, согласовывая Конвенцию по морскому праву, внесла туда специальную статью, 234-ю, в соответствии с которой прибрежные государства, речь идет о Российской Федерации, обязаны заботиться об экологической ситуации прибрежных вод, и в этой связи они имеют право вводить свои нормы прохода по этим водам. Кстати, это касается не только РФ, но всех других государств, которые имеют выход к Северному Ледовитому океану», — говорит спикер.
Есть и вторая позиция. Недавно вступил в силу Полярный кодекс, по которому устанавливаются технические нормы для судов, которые ходят на Севере, в том числе и по Северному морскому пути. Там дело касается технического оснащения судов, подготовки экипажа, подготовки капитана и так далее.
«В России обязанности по контролю за всеми этими делами, насколько иностранные суда соответствуют техническим нормам, а также насколько они выполняют необходимые нормы по защите экологии Севера, у нас этим делом занимается администрация Северного морского пути, — говорит собеседник Царьграда. — Итак, чтобы сделать приятное американским адмиралам, надо пересматривать большой комплекс международных соглашений. А это, наверное, невозможно. Вы упомянули, что эти слова принадлежат главе службы береговой охраны США. Я не могу не сказать, что между нашими государствами, Россией и США, а также другими прибрежными арктическими государствами до сих пор было сравнительно неплохое сотрудничество. Проходит форум, сотрудничество конкретизировалось в виде Форума береговых служб арктических государств, на котором происходит обмен информацией, необходимой для работы береговых служб. Так что сейчас не хотелось бы думать, что сейчас принимается негативный шаг назад от того, что мы с большим трудом достигли и что хорошо до сих пор функционировало».
Игнатьев подробно остановился на позиции России касаемо использования Северного морского пути.
«В принципе, Северный морской путь и сегодня, грубо говоря, это зона общего пользования. Россия выступает за то, чтобы здесь происходил международный транзит. Сейчас на Северном морском пути товарооборот превышает тот товарооборот, который был в советское время. Но международный транзит там минимальный. И Россия готова принимать иностранные суда, которые будут идти здесь с международным транзитом, при условии, что они будут соблюдать те нормы, которые установлены международным сотрудничеством и которые Россия контролирует, будучи прибрежным государством на Северном морском пути. Ничего нового не происходит. По «коридору» постоянно идут иностранные суда. Администрация Северного морского пути выдает необходимые разрешения, контролирует. Россия, в свою очередь, создает серию спасательных станций, создаются ремонтная база, заправочные станции. То есть Северный морской путь приводится в такое состояние, чтобы он был пригоден и для российских судов, которые там сейчас активно работают, и для международного транзитного судоходства, но при условии выполнения международных норм».