09.05.2018

Арктический туризм не станет массовым и доступным

Обсуждая на состоявшейся недавно в Петербурге конференции перспективы развития различных видов туризма в зоне Арктики, десятки собравшихся на борту ледокола «Красин» специалистов констатировали: в целом направление из-за специфики региона будет оставаться нишевым туристическим продуктом, само существование которого во многом зависит от уровня поддержки государства в деле создания инфраструктуры приема гостей, — сообщает наш корреспондент.

Говоря о востребованности подобных туров, эксперты сразу же называли два основных «тормоза» — низкую развитость приемной арктической инфраструктуры и, как следствие, высокую стоимость поездок. Как правило, из всего спектра возможных туров на общероссийском рынке активно предлагаются только достаточно длительные туры на ледоколах и судах ледокольного типа стоимостью от $3 тыс.

 «С учетом того, что даже эта цена не включает дорогу до точки старта тура и ряд дополнительных затрат, для большинства российских, в частности, туристов такие поездки остаются недоступными, — полагают эксперты. – Хотя потенциальный спрос на подобные туры есть, чаще всего он упирается в слишком высокую стоимость поездок».

При этом некоторые компании все же предлагают туры в арктические регионы страны (в частности, из Петербурга), однако чаще всего они предполагают наблюдение за северным сиянием в Мурманской и Архангельской областях, а также на территории Ненецкого автономного округа. Да и стоят тоже недешево: 7-дневная поездка на автобусе из Питера, к примеру, оценивается не менее чем в 45 тыс. рублей. 

В результате, по оценке участвовавших в дискуссии представителей Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов Ненецкого автономного округа Владимира Абрамова и Ярослава Дмитрука, спросом в Арктике по-прежнему будет пользоваться не массовый, а экстремальный туризм. «Однако без поддержки со стороны государства (в т. ч. и по линии обеспечения безопасности туристов и создания инфраструктуры) сейчас обойтись крайне трудно», — полагают они.

Кроме того, потенциальные туристы вообще плохо осведомлены о том, чем можно заниматься в Арктике: свежий опрос по этому поводу, приведенный на конференции, показал, что 40% возможных гостей совсем не представляют, что им могут предлагать в рамках арктических туров.

Как считает профессор Дмитрий Севастьянов из Института наук о Земле, во многом это определено тем, что у нас системной работы в этом направлении не ведется. «Во многих странах Арктики (США, Канаде, Исландии, Гренландии и Норвегии) арктический туризм развивается при всесторонней поддержке государства, — констатировал ученый. — В них ведется системная работа по изучению рынка и разрабатываются подробные стратегии развития туристской отрасли, учитывающие специфику разных направлений и необходимость действовать в соответствии с интересами коренного населения».

По его мнению, опыт этих стран вполне может выступать в качестве положительного примера, которому стоит следовать.

В России же арктический туризм пока находится в зачаточном состоянии, поскольку отсутствие необходимой инфраструктуры и дороговизна поездок отпугивают даже тех, кто хотел бы побывать в высоких широтах.

Вывод собравшиеся делают однозначный: пока в российской части Арктики не появится комфортных условий для пребывания туристов, рассчитывать на сколько-нибудь значимый приток гостей не приходится. «В основном это будут достаточно состоятельные любители приключений, которые готовы выложить за возможность побывать в труднодоступных местах суммы, значительно превосходящие затраты на поездки в «пляжные» страны», — полагают участники обсуждения.

А для сравнения приводился такой пример: 26-дневный круиз по Северному морскому пути, предполагающий путешествие из Нома (Аляска, США) до Тромсе (Норвегия), всего вдвое дешевле круиза вокруг Земли продолжительностью в 245 дней, во время которого лайнер посетит 113 портов в 59 странах мира…

Источник

Источник