«Вот это все я собрал, прогулявшись 200 метров вдоль берега Соргфьорда на северном побережье острова Западный Шпицберген», ― рассказал Форсберг Barents Observer.
«Где бы я не сходил на берег, картина одинаковая, ― говорит он удрученно. ― Это иллюстрация того, как сегодня выглядит архипелаг».
Форсберг давний участник арктических экспедиций и проходил вдоль островов Шпицбергена десятки раз. Изменения поражают.
«Вначале Шпицберген был прекрасным уголком первозданной природы. Сегодня архипелаг стал мусорной свалкой», ― поясняет Форсберг.
По его словам, за последние 5-10 лет пластиковых отходов стало гораздо больше. «Они повсюду, где мы сходим на берег. От западного побережья острова Западный Шпицберген и затем вокруг архипелага до северного побережья острова Северо-Восточная Земля и самых северных островов – Карла XII и Белого».
Форсберг точно знает, кто виноват.
«Бо́льшая часть находимого нами пластика попадает сюда с рыболовецких судов, ведущих промысел в Баренцевом море и Северной Атлантике».
Сегодня рыболовство разрешено в проливе Хинлопена, разделяющем острова Западный Шпицберген и Северо-Восточную Землю. Его длина составляет около 150 км, а ширина доходит до 60 км. Раньше промысел в проливе был затруднен из-за паковых льдов. Сейчас же, как и этим летом, весь лед ушел.
«Фактически это сенсация, что в проливе Хинлопена до сих пор разрешен траловый лов рыбы. Он находится внутри Северо-восточного заповедника», ― говорит Форсберг. Это крупнейшая охраняемая природная территория в Норвегии, занимающая 55 тыс. кв. км суши и моря.
«Пролив Хинлопена — это удивительная и ценная морская акватория. Она имеет важное значение для белых медведей. Тут есть 5-6 лежбищ моржей, здесь много китов, в том числе синих, финвалов, малых полосатиков и белух», ― рассказывает Форсберг и добавляет, что в районе находятся важные колонии морских птиц.
«Основная часть биоразнообразия и форм жизни находится в море. Совершенно невозможно понять, почему власти Норвегии по-прежнему разрешают промысел рыбы в пределах 12-мильной зоны вокруг Шпицбергена. Вся она должна быть особо охраняемой морской акваторией, закрытой для промысла».
Матса не так беспокоит то, что весь этот пластиковый мусор может негативно сказаться на туризме и растущем числе экспедиционных судов.
«Об этом должна беспокоится сама рыбная отрасль. Пластиковые отходы и загрязнение наносят серьезный урон экосистеме Арктики», ― говорит он.
«Баренцево море разрушают две основных вещи: загрязнение пластиком и повышение температуры воды из-за изменения климата. Меня беспокоит, как в будущем будет выживать треска. И открытие новых акваторий для добычи нефти не улучшает ситуацию».
«Что останется через 50-75 лет, когда нефть закончится», ― задается вопросом Форсберг.