Продолжается подготовка проекта Комплексного плана социально-экономического развития Норильска

27 мая в Норильске прошло очередное совещание по подготовке проекта комплексного плана социально-экономического развития города.

В совещании приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, Губернатор Красноярского края Александр Усс, Глава города Норильска Дмитрий Карасев, старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» — руководитель Норильского дивизиона, директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин, представители Правительства Красноярского края, администрации города, Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и других заинтересованных организаций.

Участники встречи обсудили направления и механизмы реализации мероприятий проекта комплексного плана, а также сроки завершения подготовки документа.

Основой для подготавливаемого комплексного плана являются четырехсторонние соглашения о сотрудничестве в целях социально-экономического развития Норильска до 2024 года и на долгосрочный период до 2035 года, подписанные в Правительстве Российской Федерации 20 февраля этого года и утверждающие первоочередные комплексные меры социально-экономического развития города и перспективные направления развития города до 2035 года с общим объемом финансирования 120 млрд рублей. К первоочередным комплексным мерам относятся мероприятия по реновации жилищного фонда, модернизации коммунальной инфраструктуры, благоустройству территории, развитию социальной сферы и обеспечению безопасности.

В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации документ должен быть разработан и утвержден до конца 2021 года, в связи с чем Минвостокразвития России создало межведомственную Рабочую группу по подготовке проекта Комплексного плана социально-экономического развития муниципального образования город Норильск до 2035 года.

«На сегодняшний день благодаря конструктивному диалогу Минвостокразвития России, Правительства Красноярского края, Администрации города Норильска и компании «Норильский никель» проект комплексного плана социально-экономического развития Норильска практически готов, все проблемные вопросы, возникающие при его подготовке, сняты.

Конечно же, нам важно, чтобы итоговый документ был не формальным, а позволяющим решить задачи по формированию опорных функций Норильска как столицы всей Восточной Арктики, где по-арктически благоустроенные пространства, комфортное жилье, сильные образование и медицина, качественные дороги, где созданы базовые сервисы для освоения новых и эксплуатации действующих пространств и производств, а также где собраны ключевые компетенции в арктических науке и технологиях. В то же время комплексный план должен быть в том числе позволять достигать цели, описанные в федеральных, региональных и муниципальных стратегических документах.

У администрации города и у самих норильчан уже есть прорывной взгляд на будущее города (он описан в Стратегии развития Норильска до 2030 года). Будем стараться использовать этот комплексный план, как возможность прийти к такому будущему», — резюмировал ответственный секретарь межведомственной рабочей группы по подготовке комплексного плана развития Норильска, заместитель директора по вопросам регионального развития Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Максим Данькин.

Итоговый проект Комплексного плана социально-экономического развития города Норильска до 2035 года будет сформирован в первой половине июня.

Семь крупных федеральных университетов объединились в научно-образовательный консорциум «Будущее арктической архитектуры и динамика климата»

Научно-образовательный консорциум, образованный в конце 2020 г., объединил семь крупных ВУЗов – «Московский архитектурный институт» (МАРХИ), «Мурманский арктический государственный университет», «Московский финансово-промышленный университет “Синергия”», Уральский государственный архитектурно-художественный университет, «Арктический государственный агротехнологический университет», «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» и «Арктический государственный институт культуры и искусств». Ключевой целью создания специального консорциума стало содействие сохранению имеющейся застройки Арктического региона и развитие будущей городской среды и объектов инфраструктуры. 

Дискуссии о комфорте и удобстве поселенческой среды в Арктической зоне и об адекватном, своевременном ответе на возникающие вызовы (прежде всего, связанные с климатическими изменениями, которые, в частности, проявляются в повышении средней температуры в Арктике и таянии вечной мерзлоты) ведутся долгое время. Одной из задач созданного консорциума является разработка проектов для формирования современной городской среды. 

Результатом работы консорциума будет не только популяризация арктической повестки и образовательная деятельность. Предполагается, что часть собранных проектных решений также войдут в разрабатываемый Стандарт развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых пространств арктических городов, разработку которого ведет Информационно-аналитический центр Госкомиссии по вопросам развития Арктики под кураторством Минвостокразвития России и Минстроя России. 

Информационно-аналитический центр Госкомиссии по развитию Арктики совместно с Институтом регионального консалтинга запустили проект в формате аудиоподкаста «Арктические вайбы»

Каждый выпуск подкаста – это интервью с одним из исследователей, изучающим арктическое пространство с разных ракурсов, или теми, кто каждый день работают над тем, чтобы сделать жизнь на этой непростой территории чуть легче и чуть комфортнее.

Проект нацелен на запуск общественной и профессиональной дискуссии о жизни в Арктике, об арктическом строительстве и благоустройстве территорий арктических поселений, об «арктической урбанистике», о социальных аспектах жизни на Севере.

Планируется, что выпуски подкаста будут проводится регулярно в течение 2021 года по несколько выпусков в месяц.

Первый выпуск, который был выпущен 6 мая, содержит интервью с Надеждой Замятиной – экономгеографом, ведущим научным сотрудником географического факультета МГУ и одним из ключевых российских исследователей Арктики.

Подкаст доступен на разных платформах по ссылке: https://band.link/ttADG.