Открылась «Арктическая библиотека» – онлайн-платформа, аккумулирующая российский и международный опыт работы с арктической и северной средой

Библиотека практик развития и благоустройства среды арктических поселений создана Информационно-аналитическим центром Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в партнерстве с Минвостокразвития России и Минстроем России и является одним из подпроектов в рамках разрабатываемого «Арктического стандарта». Это онлайн-платформа, которая собирает в единую базу знаний российские и международные подходы, опыт работы с городской и поселенческой средой арктических и северных территорий, а также новые технологические решения, разработанные для Севера.

Разработчики позиционируют «Арктическую библиотеку» как саморазвивающуюся систему знаний, которая будет доступна всем как для изучения, так и для пополнения любой релевантной практикой. Кроме того, каждый пользователь сможет внести свой вклад в развитие этой системы.

В «Арктической библиотеке» есть два больших раздела:

1.база архитектурно-планировочных решений, практик развития и благоустройства среды поселений арктических и северных регионов России и мира;

2. база новых (инновационных) технологий строительства и благоустройства среды, разработанных для внедрения на территории Арктики и Севера.

Для удобства пользования онлайн-платформой разработана система фильтрации по направлению, году реализации, степени реализации и стране, а реализованные проекты можно отдельно изучить на Карте проектов.

Помимо этого, в «Арктической библиотеке» создан отдельный раздел «Ресурсы», в котором планируется собирать все документы, стратегии развития, регламенты, монографии и статьи про развитие городов Арктики, благоустройство и строительство на Севере, что позволит значительно упростить поиск и работу с подобной информацией.

Кроме того, на онлайн-платформе есть специальный раздел «Ключевые игроки»: компании или разработчики, ведущие деятельность в сфере развития среды, благоустройства, строительства на территории Арктики, могут сформировать своего рода свое «арктическое портфолио». Такая пополняемая база ключевых игроков арктического (северного) рынка упрощает проблему при поиске подрядчиков для администраций поселений, содействует росту профессиональной конкуренции и в долгосрочной перспективе повышает качество всех проектов по развитию арктических муниципалитетов.

«Арктическая библиотека» доступна для всех пользователей по ссылке: http://arctic-library.ru

Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики разработал Дизайн-код арктических поселений

Опубликован Дизайн-код арктических поселений – комплекс стандартов и сводов правил, регулирующих внешний облик городской среды в Арктике. Документ разработан Информационно-аналитическим центром Государственной комиссии по вопросам развития Арктики с привлечением ведущих экспертов России в вопросах благоустройства северных поселений. Проект реализован под кураторством Минвостокразвития России и Минстроя России. 

Представленный Дизайн-код арктических поселений содержит требования и рекомендации для работы с визуальной средой арктических и северных поселений, которые могут быть дополнены каждым муниципалитетом, исходя из региональных особенностей и потребностей.

Разработка единого регламента для арктических поселений обусловлена схожестью проблем визуального загрязнения городской среды. Большинство населенных пунктов нашей страны страдают от избыточной рекламы, неудачно подобранных колористических решений, некачественных материалов отделки фасадов, неэффективно функционирующих навигационных решений, элементов ограждений или освещения. Кроме того, специфика Севера и Арктики (например, экстремально низкие температуры, высокие снеговые и ветровые нагрузки, полярная ночь и полярный день, вьюги, пурги, туманы, длительный зимний период) по сей день остается почти неучтенной в существующих и разрабатываемых документах по развитию и благоустройству среды. 

Дизайн-код позволяет выявить и проанализировать существующие проблемы городской среды, а затем предложить пути их решения. Создание Дизайн-кода арктических поселений может служить началом для утверждения единого подхода к составу данного регламента с возможностью его дальнейшего включения в структуру Правил благоустройства.

В подготовленном документе, в частности, отображены уникальные элементы, характерные для зданий и городской среды арктических и северных территорий, такие как улавливающие экраны, форточки для микропроветривания, приставные короба, размещаемые на окнах (для хранения в зимний период продуктов), приставные входные тамбуры, крытые галереи. Отдельное внимание уделено вопросам освещения, навигации, колористики зданий с учетом природно-климатических особенностей Севера.

Отличительной особенностью Дизайн-кода арктических поселений и его неотъемлемой частью стала Методика по внедрению Дизайн-кода, отсутствие которой очень часто становится камнем преткновения на пути успешной реализации проекта. В документе содержится подробное описание всех этапов – от инициативы до внедрения и реализации Дизайн-кода в арктических поселениях, а также пошаговый план для администраций поселений. Помимо этого, в регламенте приводятся этапы работы с бизнесом и общественностью и прописаны шаги для предпринимателей. 

Документ является общедоступным и находится в открытом доступе. Подробнее: https://arctic-russia.ru/design-code/

Головной универсальный атомный ледокол «Арктика» завершил проводку каравана в порт Певек

На Чукотку суда доставили генеральный груз для компаний, реализующих инвестиционные проекты в регионе.

1 января в порту Певек головной универсальный атомный ледокол «Арктика» ФГУП «Атомфлот» завершил проводку теплоходов «Юрий Аршеневский» и «Инженер Трубин» при содействии дизель-электрического ледокола «Капитан Драницын». На Чукотку суда доставили генеральный груз для компаний, реализующих инвестиционные проекты в регионе.

«Мы удовлетворены результатами перехода в восточном направлении, — отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Впервые головной универсальный атомный ледокол «Арктика» прошел до акватории порта Певек. Судно подтвердило соответствие проектным характеристикам ледопроходимости. Данная проводка каравана – это хороший опыт эксплуатации универсального атомного ледокола. Экипаж атомохода на практике узнал возможности судна. Штаб морских операций предприятия изучит результаты работы для дальнейшего планирования деятельности».

18 декабря 2021 года у западной кромки льдов Карского моря головной универсальный атомный ледокол «Арктика» возглавил караван, состоящий из трех судов («Юрий Аршеневский», «Полар Кинг», «Инженер Трубин»). Дизель-электрический ледокол «Капитан Драницын» присоединился к проводке судов.

28 декабря в районе острова Новая Сибирь в Восточно-Сибирском море теплоход «Полар Кинг» вышел из состава каравана и лег в безопасный дрейф.

«Мы сделали это, чтобы ускорить приход судов в порт Певек для оперативного начала выгрузки, — сказал начальник Штаба морских операций — заместитель директора по судоходству ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян. – Атомный ледокол «Арктика» взял на буксир судно «Юрий Аршеневский», а ледокол «Капитан Драницын» — теплоход «Инженер «Трубин». После постановки двух судов под выгрузку атомоход продолжит проводку теплохода «Полар Кинг».

Планируется, что выгрузка судов займет до десяти дней. За это время ГУАЛ «Арктика» приведет в порт Певек судно «Полар Кинг».

В настоящее время прорабатывается вопрос ледокольной проводки судов с востока на запад. Штаб морских операций изучает возможности формирования нового каравана.