В целях выполнения поручения Президента России Владимира Путина об обеспечении круглогодичной навигации по Северному морскому пути (СМП), в этом году Правительство РФ запустит механизм субсидирования каботажных перевозок. На организацию не менее 2 первых рейсов из северо-западных портов в порты Дальнего Востока из федерального бюджета выделяется 560 млн рублей. Об этом в ходе совещания по подведению итогов работы в 2021 году и приоритетным задачам на 2022 год, которое прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов. В мероприятии приняли участие главы регионов, руководство Минвостокразвития России, институты развития.
«Механизм субсидирования позволит наработать грузовую базу, показать перспективы транспортировки каботажных и, что самое важное, транзитных грузов по СМП. Проект постановления об утверждении Правил субсидирования внесен в Правительство», — отметил Гаджимагомед Гусейнов.
В 2021 году грузооборот по СМП вырос на 5,5% и превысил 34 млн тонн – это почтив 5 раз превышает максимальный грузопоток по СМП, достигнутый в советское время.
За две недели, прошедших с даты распространения программы «Гектар в Арктике» на всех граждан России, а также участников госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, количество заявок на безвозмездное получение земельных участков возросло на треть. По данным Минвостокразвития России, с 1 по 14 февраля подано более 1,5 тысяч заявлений. При этом лидером по популярности стали гектары в Карелии — количество заявок на получение земли в этом регионе за 14 дней выросло в 3 раза. Всего в Карелии доступно для оформления в безвозмездное пользование более 337 тыс. гектаров. Пользуются повышенным спросом и участки в Мурманской области — регион лидирует по количеству поданных заявок. Активными участниками второго этапа программы стали россияне, проживающие в Санкт-Петербурге, Москве и Ленинградской области.
Всего с 1 августа 2021 года, когда программа «Гектар в Арктике» стартовала для жителей арктических регионов, поступило более 7,3 тыс. заявлений. Лидируют по этому показателю Мурманская область (3,6 тыс. заявлений), Республика Карелия (1,7 тыс.), Архангельская область (более 1 тыс.), Ямало-Ненецкий автономный округ (781 заявление). Землю в безвозмездное пользование уже получили более 2,1 тыс. участников программы.
«Гектар в Арктике» предоставляется на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Республики Карелия. Гражданам для выбора участков в режиме онлайн через портал гектарварктике.рф, интегрированный с федеральной информационной системой «НаДальнийВосток.РФ», в указанных регионах доступны более 1 млн гектаров.
VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» состоится 11–13 апреля 2022 года в Санкт-Петербурге.
«С 20 мая 2021 года Россия заняла пост председателя в Арктическом совете. Основной целью председательства является развитие Арктического региона на основе баланса экономического, экологического и социального факторов. Именно поэтому девиз председательства – „Ответственное управление для устойчивой Арктики“. В программе председательства заложено более ста мероприятий по десяти основным направлениям, в том числе по вопросам экономики, экологии, развития человеческого капитала, поддержки коренных малочисленных народов Арктики. Самой крупной площадкой председательства станет Международный арктический форум „Арктика – территория диалога“, на который планируется пригласить 2,5 тысячи гостей из более чем 50 стран мира», – отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО, председатель Оргкомитета Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» Юрий Трутнев.
«Деловая программа Форума формируется с учетом приоритетов российского председательства, среди них: социально-экономическое развитие региона, население Арктики,
охрана окружающей среды и укрепление Арктического совета как основной площадки для многостороннего сотрудничества в высоких широтах. Уверен, что широкий круг тем и форматов деловой программы позволит выработать новые направления партнерства с арктическими странами в сфере устойчивого развития региона», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» Антон Кобяков.
Архитектура деловой программы включает шесть тематических блоков.
В рамках трека «Экономическое развитие» будут подведены итоги двухлетней работы преференциального режима в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ). Участники обсудят такие вопросы, как привлечение финансирования в проекты устойчивого развития АЗРФ, лучшие практики малого и среднего предпринимательства в Арктике, «зеленая» энергетика, перспективы разработки полезных ископаемых, развитие рыбохозяйственного комплекса.
Блок «Комфортные условия для жизни в Арктике» включает такие темы дискуссий, как развитие городов в регионе, перспективы программы «Арктический гектар», приоритеты медицины на Крайнем Севере, образовательный проект «Дети Арктики», а также развитие арктического туризма.
Участники трека «Развитие логистики в Арктике» рассмотрят развитие транспортных возможностей и инфраструктуры Северного морского пути, обеспечение устойчивого и безопасного судоходства, а также перспективы развития полярной авиации. Также предполагается проведение международного семинара по судостроению и судоремонту в Арктике.
Направление «Экология и климат в Арктике» будет посвящено обсуждению роли Арктики в декарбонизации, новым подходам и технологиям бережного обращения с отходами, а также экологическому, социальному и корпоративному управлению (ESG) в Арктике.
Среди основных тем трека «Наука и образование в Арктике»: развитие передовых технологий и цифровая трансформация региона, модернизация энергетики удаленных труднодоступных районов, новые технологии арктического транспорта, а также международное образовательное сотрудничество стран – участниц Арктического совета.
«Жить в Арктике, инвестировать в регион, строить здесь новые предприятия – это всегда вызов из-за климатических особенностей Севера нашей страны. Динамика развития этой уникальной территории напрямую зависит от эффективности механизмов государственной поддержки, современных технологий, социальных программ. Российская Арктика уже является крупнейшей в мире экономической зоной, регионом, где применяются прорывные технологии, проводятся уникальные научные исследования, реализуются проекты строительства социальной инфраструктуры и реконструкции городов. На Форуме обсудим результаты нашей работы и новые прорывные решения, направленные на ускоренное развитие экономики, создание условий для комфортной жизни и работы людей», – отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
В рамках блока «Международное сотрудничество в Арктике» состоятся: заседание Арктического экономического совета, IФранко-российский форум по устойчивому развитию Арктики, IIIСаммит губернаторов Северного форума, а также страновые бизнес-диалоги с участием предпринимателей из России и арктических государств.
«В архитектуре Форума нашли отражение многие ключевые вопросы повестки дня Арктического совета, в котором наша страна председательствует в 2021–2023 годах. Приглашаем всех наших партнеров к обсуждению принципиальных для Заполярья и его жителей, включая коренное население, направлений сотрудничества. Рассчитываем, что итоги Форума внесут значимый вклад в развитие и продвижение международной дискуссии об устойчивом развитии в высоких широтах», – подчеркнул посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших лиц Арктического совета Николай Корчунов.
В молодежную программу Форума войдет Молодежный арктический форум, который состоится в Архангельске.
В рамках Форума также запланировано заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Подробная информация об архитектуре деловой программы – на официальном сайте: forumarctica.ru.
Официальные аккаунты председательства России в Арктическом совете:
С 1 февраля 2022 года «гектар в Арктике» могут бесплатно получить все россияне, а также участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В настоящее время завершил своё действие этап, когда «гектары» получали только местные жители арктических территорий. О том, как реализуется программа «Гектар в Арктике» рассказали в едином институте развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития России.
«Уже почти полгода жители Арктики берут «гектары» в безвозмездное пользование. На сегодняшний день участки получили более 2 тысяч человек. Люди берут землю, чтобы строить жильё, открывать туристические проекты и заниматься предпринимательством, – рассказала Эльвира Нургалиева, первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. – Ожидаем, что с 1 февраля возможность взять землю в привлекательных туристических локациях, открыть бизнес или просто обустроить себе домик для отдыха наедине с природой привлечёт не только местных жителей, но и жителей крупных мегаполисов».
За период с 1 августа 2021 года, когда программа «Гектар в Арктике» стартовала для местных жителей, наибольшее количество заявлений поступило на земельные участки в Мурманской области (2440), Архангельской области (876) и Ямало-Ненецком автономном округе (553), а также в Республике Карелия (420). Всего поступило 4352 заявления. На сегодняшний день землю получили в пользование уже 2144 человека.
Территории, на которых можно выбрать земельный участок, определены с учётом инфраструктурной составляющей, а также интересов коренных малочисленных народов севера. Наиболее широкий выбор земельных участков — в Мурманской области (712 тыс. га), а также в Республике Карелия (337 тыс. га).
«Мы с родными перебрались в Арктику ещё лет двадцать назад, так что основательно пустили корни. Я люблю эти края, природу и необъятный простор. Сейчас у меня есть бизнес по автотуризму, но давно хотелось открыть базу для путешественников. Как только появилась программа «Дальневосточный гектар» я почувствовал, что наверняка программа будет расширена – так и получилось. И вот, мы — участники программы! На удивление быстро были рассмотрены наши заявки, так что есть время подготовиться к стройке. Сейчас выбираем партнёров, подрядчиков и технику», — рассказал участник программы «Гектар в Арктике» Олег Пономарёв.
Он вместе с семьёй взял 2 гектара около Серебрянского шоссе – трассы, ведущей в легендарный посёлок Териберка. Здесь планируется построить глэмпинг. Олег надеется, что уже к следующей осени база начнет принимать гостей.
Напомним, в настоящее время «Гектар в Арктике» предоставляется на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Республики Карелия. Гражданам для выбора участков в режиме онлайн через портал гектарварктике.рф, интегрированный с федеральной информационной системой «НаДальнийВосток.РФ», в указанных регионах доступны более 1 млн гектаров.
Получить землю можно по упрощенной процедуре за месяц вместо полугода. Чтобы подать заявку необходимо авторизоваться на сайте с помощью учётной записи Госуслуг, и можно выбирать землю на интерактивной карте. Согласно закону о «гектаре» гражданин сам определяет форму, площадь и разрешенный вид деятельности на участке. Индивидуально можно взять участок площадью до 1 гектара, а по заявлению от коллектива до 10 человек – до 10 гектаров, причём на каждого участника группы должно приходиться не более 1 гектара. То есть, например, можно взять как 10 соток, чтобы построить дом или магазин, так и 10 гектаров для туристического проекта.
Правила участия в программе по предоставлению «гектаров» простые. В течение 1 года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде использования земли, через 3 года в течение 3 месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода — подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду, подтвердив её использование в соответствии с критериями.