Первые средства федерального бюджета по арктической «Единой субсидии» поступят в регионы для модернизации социальной инфраструктуры до конца года

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В повестку вошли вопросы строительства судов аварийно-спасательного флота для Северного морского пути; рассмотрение проектов планов социального развития центров экономического роста арктических регионов; исполнение единого плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

«Работать приходится в непростое время. Продолжается специальная военная операция, а вместе с ней и беспрецедентное внешнеполитическое давление на нашу страну. Несмотря на это, развитие Арктики остается одним из приоритетов России. Оно осуществляется в рамках задач, поставленных Президентом Российской Федерации, а также в соответствии с Основами государственной политики России в Арктике, Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», – отрыл заседание Юрий Трутнев.

Обсуждалось строительство судов аварийно-спасательного флота для Северного морского пути. «Владимир Владимирович Путин поставил задачу к 2024 году увеличить объём перевозок по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год. Работа по реализации поставленной задачи ведётся в соответствии с планом развития Северного морского пути до 2035 года. Сегодня, когда значительная часть грузов развернулась на Восток, значение Северного морского пути для развития экономики России возросло. Он может стать вторым глобальным транспортным коридором после Суэцкого канала, одновременно разгрузив Восточный полигон железных дорог. Но чтобы это произошло, предстоит ещё многое сделать. В том числе, сформировать аварийно-спасательный флот, который обеспечит безопасное судоходство в акватории Северного морского пути, позволит быстро добираться до места ЧП и оказать необходимую помощь», – отметил Юрий Трутнев.

С 2021 года непосредственно в акватории Северного морского пути на постоянной основе осуществляется несение аварийно-спасательной готовности восьми многофункциональными аварийно-спасательными судами ФГБУ «Морспасслужба». В рамках поставленных Президентом России задач к 2025 году должно быть построено ещё 16 судов, и общая группировка аварийно-спасательных судов будет увеличена до 24 (включая те восемь судов, которые уже находятся в акватории Севморпути).

Как доложил заместитель Министра транспорта РФ Александр Пошивай, шесть судов из 16 должны быть сданы уже в 2023 году. В процессе строительства находятся 15 судов аварийно-спасательного флота, ещё по одному судну ведётся заключение контракта на строительство.

По словам руководителя Росморречфлота Захария Джиоева, по всем судам осуществлена закладка килей, ведётся разработка технической документации, резка металла, формирование секций. Согласно контрактам в 2023 году необходимо сдать шесть судов, в 2024 году – десять судов.

С целью безусловного обеспечения поставок необходимого оборудования верфи проработали варианты альтернативных поставщиков. Также по линии Минпромторга России ведётся работа по выпуску необходимого оборудования на отечественных предприятиях.

Были рассмотрены проекты планов социального развития центров экономического роста арктических регионов. Средства на модернизацию социальной инфраструктуры на арктических территориях будут выделяться по линии арктической «Единой субсидии». Контроль за использованием средств возложен на Минвостокразвития России.

«Инструмент арктической «Единой субсидии» – новый, он вводится в рамках принятых на Восточном экономическом форуме решений Президента Российской Федерации. Мы опробовали формат «Единой субсидии» на Дальнем Востоке. Он зарекомендовал себя хорошо. Так, по «Единой субсидии» в модернизацию социальной инфраструктуры дальневосточных регионов вложено порядка 100 млрд рублей. У нас есть возможность гибко, своевременно и в самых важных вопросах оказывать помощь регионам», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Как напомнил вице-премьер, в 2022 году на развитие центров экономического роста Арктической зоны РФ из федерального бюджета выделено 2,6 млрд рублей.

На заседании рассматривались предложения четырёх регионов: Республики Коми, Чукотки, Архангельской и Мурманской областей.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с главами арктических регионов доработать механизм «Единой субсидии», чтобы учесть приоритеты развития данных регионов, принимая во внимание новый уровень стратегических вызовов, стоящих перед российской Арктикой. «Мы должны в Арктике инструмент «Единой субсидии» использовать эффективно, на пользу людям», – подчеркнул он.

Также рассматривалась реализация единого плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности, утвержденной Правительством в 2021 году.

Юрий Трутнев: арктическая спутниковая группировка существенно повысит безопасность судоходства по Севморпути

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов на космодроме «Восточный» провели совещание по вопросу создания арктической спутниковой группировки в целях безопасности судоходства по Северному морскому пути.

Президент России Владимир Путин поставил задачу – к 2024 году увеличить объём перевозок по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год. Для реализации этой задачи Правительством России принят План развития Северного морского пути до 2035 года, который включает в себя более 150 мероприятий. Среди мероприятий – расширение и модернизация ледокольного флота, обновление портовой инфраструктуры, обеспечение безопасности и навигации судов, создание арктической спутниковой группировки.

«В сегодняшней ситуации, когда значительная часть грузопотоков развернулась на восток, Северный морской путь играет стратегическую роль для развития экономики страны, он может взять часть грузов с Восточного полигона и таким образом улучшить результаты для экономики нашей страны. Северный морской путь должен стать вторым глобальным транспортным коридором, забирая часть грузов Суэцкого канала, потому что он значительно короче», – открыл совещание Юрий Трутнев.

По словам Юрия Борисова, «значение арктической зоны для национальной безопасности Российской Федерации с каждым годом возрастает». Арктика остаётся одним из крупнейших регионов Земного шара, обладающим, с одной стороны, потенциалом объединения Европы и юго-восточной Азии, а с другой стороны, территорией с самой низкой информационной обеспеченностью транспортных операций. «Перед нами стоит амбициозная и одновременно очень интересная задача – создать комплексную инфраструктуру Северного морского пути», – подчеркнул он.

Глава Роскосмоса уточнил, что госкорпорация рассматривает обеспечение Северного морского пути как свой самый приоритетный проект. «Спланирован график разработки и запуска спутниковой группировки, определены ответственности. Финансирование в полном объёме выделено, –подчеркнул Борисов. – Необходимо исключить «сдвижки в право», чтобы в срок обеспечить всеми услугами наших потребителей».

В рамках создания арктической орбитальной спутниковой группировки к 2024 году на орбиту должно быть выведено два космических аппарата «Арктика-М», которые будут предоставлять данные о гидрометеорологической обстановке в высоких широтах, три космических аппарата радиолокационного наблюдения: два КА «Кондор-ФКА», один КА «Обзор-Р». К 2026 году – четыре спутника «Экспресс-РВ» для предоставления широкополосного доступа к сети «Интернет» в российской Арктической зоне.

«Без создания арктической спутниковой группировки безопасное прохождение судов по Северному морскому пути не представляется возможным. Эта работа ведётся, на днях состоится запуск серии спутников, которые должны работать на инфраструктуру этого глобального транспортного коридора. Работа Роскосмоса организуется эффективно, те отставания, которые существовали, сокращаются, и сроки запуска космической группировки на всех её направлениях сокращены», – отметил Юрий Трутнев.

В соответствии с российским законодательством задачи по мониторингу ледяного покрова и гидрометеорологической обстановки, в том числе в Арктическом регионе, возложены на Росгидромет. Для этого информационного сопровождения плавания по Северному морскому пути существует система «Север», а также государственная система космического мониторинга со спутниковыми центрами в Москве, Новосибирске и Хабаровске, в которых принимаются, обрабатываются данные с метеоспутников в целях обеспечения потребностей заинтересованных пользователей.

По словам руководителя Росгидромета Игоря Шумакова, благодаря успешному запуску космического аппарата «Арктика-М» № 1 в феврале 2021 года у Росгидромета появилась возможность получать оперативную информацию о  состоянии атмосферы и подстилающей поверхности по всему Арктическому региону с высокой временной периодичностью (наблюдения проводятся раз в 15 минут 12 часов в сутки). Когда в 2023 году будет запущен второй аппарат, наблюдения каждые 15 минут с высокоэллиптических орбит над северным полюсом можно будет осуществлять уже круглосуточно.

Помимо данных с метеоспутников, ведущих мониторинг в видимом и инфракрасном диапазоне, необходимо осуществлять мониторинг ледяного покрова с помощью бортовых радиолокаторов, которые планируется установить на аппаратах «Кондор» и «Обзор-Р». Они будут проводить детальные наблюдения с высоким пространственным разрешением за ледяным покровом независимо от условий облачности и времени суток.

Радиолокатор будет также установлен на четырёх низкоорбитальных спутников «Метеор-М», которые планируется запустить до 2025 года. Этот радиолокатор будет проводить обзорные наблюдения льда с разрешением 500 метров. Эти спутники дополняют друг друга и позволят обеспечить наблюдения за гидрометеорологической и геофизической обстановкой, ледяным покровом в различных диапазонах, орбитах, высокой периодичностью и пространственном разрешении. Реализация данных планов позволит Росгидромету повысить точность прогнозирования метеорологической обстановки и космической погоды и более эффективно обеспечивать потребителей по Севморпути.

На совещании также было принято решение о развёртывании спасательных центров для обеспечения безопасности судоходства на Северном морском пути на базе МЧС России.

На сайте ОсвойГектар.РФ опубликовали раздел с модельными бизнес-планами «гектара»

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) разработала модельные бизнес-планы для обладателей «гектаров» на Дальнем Востоке и в Арктике. Проекты разработаны по наиболее востребованным видам предпринимательской деятельности на бесплатной земле. Получить модельное решение можно на сайте комплексной поддержки участников программы «Гектар» — ОсвойГектар.РФ.

«Программа «Гектар» — это больше, чем просто возможность бесплатно взять землю. Нами созданы инструменты, помогающие построить на земле жильё, обзавестись хозяйством и воплотить в жизнь бизнес-идею. В частности, по ключевым направлениям предпринимательства КРДВ разработаны и представлены на ресурсе ОсвойГектар.РФ модельные бизнес-решения, с помощью которых можно структурировать и детально проработать будущий бизнес», — рассказала первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по социальному развитию Эльвира Нургалиева.

Проекты бизнес-планов включают в себя описание и редактируемую финансовую модель. Получив такой шаблон участник программы может внести данные разрабатываемого бизнеса на «гектаре». Готовый документ позволит не только грамотно распорядиться финансами, но и получить дополнительные ресурсы через участие в грантах или программах льготного финансирования. По состоянию на сегодняшний день на сайте представлено 16 бизнес-планов – проекты доступны в одноименном разделе сайта ОсвойГектар.РФ. При скачивании документа можно обратиться к экспертам КРДВ и они помогут в подготовке итогового бизнес-плана.

По словам представителя КРДВ, помимо бизнес-планов ресурс ОсвойГектар.РФ предлагает комплексные решения по ключевым направлениям деятельности на земельных участках: «Мой дом», «Моя ферма», «Бизнес на Гектаре». Материалы включают в себя инструкции по оформлению заявления на предоставление «гектара», шаги по оформлению необходимых документов, получению мер поддержки и готовые предложения по реализации проектов «под ключ». Здесь же участники программы «Гектар» могут обратиться за консультацией по получению дополнительных мер поддержки, а также найти инструкции по подключению к коммуникациям – водоснабжению и электричеству, приобретению домокомплектов, корректному оформлению документации на строительство жилья.

Напомним, программа «Гектар» реализуется с 2016 года. Земля предоставляется бесплатно, а заявление можно подать на сайте НаДальнийВосток.РФ. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. По состоянию на сегодняшний день землю на Дальнем Востоке получили более 108,8 тысячи человек, а в Арктике – около 3,8 тысячи человек.

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» вышел в субсидируемый каботажный рейс с загрузкой 90%

9 октября атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» вышел из порта Санкт-Петербурга во второй субсидируемый каботажный рейс по маршруту Санкт-Петербург – порт Восточный – Петропавловск-Камчатский – Санкт-Петербург. На борту судна находятся строительные материалы, оборудование, транспортные средства и 89 сорокафутовых контейнеров. Рейс реализуется в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути», входящего в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. 

«Судно загружено на 90% в плане задействованного объема грузовых помещений, — пояснил капитан атомного контейнеровоза «Севморпуть» Сергей Бралгин. – Переход до порта Восточный займет ориентировочно 21 день. Там мы выгрузим часть груза, примем на борт товар для Санкт-Петербурга и продолжим движение в Петропавловск-Камчатский. Как и в первом рейсе, с Дальнего Востока в Санкт-Петербург мы доставим контейнеры с замороженной морской продукцией, в этот раз их будет около 90, а также генеральный груз».

Помимо выполнения рейсового задания экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» обеспечит работу специалистов Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова. Они проведут экологический мониторинг акватории Северного морского пути. Полевые работы помогут дополнить недостающие данные о фауне морских акваторий российской Арктики и состоянии морской воды в осенне-предзимний период в границах Севморпути.

Кроме того, учёные планируют получить данные о гидрофизических параметрах каждого из морей — в систему забора забортной воды на «Севморпути» установят автономные датчики Star-Oddi, которые будут непрерывно измерять температуру поверхностного слоя моря по ходу движения судна. После обработки полученных данных учёные из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН смогут продолжить картирование распространения водных масс на шельфе морей российской Арктики, в первую очередь, плюмов больших сибирских рек — Оби, Енисея и Лены.

Работы по проведению комплексных исследований и мониторинга надводной и подводной экологической безопасности в акватории Северного морского пути проводятся Центром морских исследований МГУ по заказу Госкорпорации «Росатом» с 2021 года.

19 мая 2022 года ФГУП «Атомфлот» определено победителем отбора на осуществление каботажных субсидируемых рейсов из европейской части Российской Федерации в регионы Дальнего Востока и в обратном направлении, проводимого Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития России). В рамках этой задачи в 2022 году планировалось выполнение двух круговых рейсов из портов, находящихся в европейской части РФ в дальневосточные порты.

11 августа экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» в полном объеме выполнил рейсовое задание первого в 2022 году субсидируемого каботажного рейса, проходившего по маршруту Санкт-Петербург-Мурманск -Петропавловск-Камчатский-Мурманск.

В Арктике будут использованы новые механизмы строительства социальной инфраструктуры

Правительство расширило действующую на Дальнем Востоке программу «Единая субсидия» на регионы Арктической зоны РФ. Теперь этот механизм, позволяющий качественно улучшать инфраструктуру и повышать качество жизни людей, будет применяться и в Арктике.

Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Российской Федерации от 14.03.2018 №254, регулирующее правила предоставления и распределения «Единой субсидии». Арктические регионы разработают планы социального развития, предусматривающие модернизацию социальной инфраструктуры: строительство, реконструкцию, капитальный ремонт больниц, школ, детских садов, объектов культуры и досуга, спортивных объектов, других объектов, мероприятия по благоустройству городской среды, обновлению системы общественного транспорта и другие проекты.

По «Единой субсидии» на Дальнем Востоке уже построено и реконструировано более 1,7 тысяч социальных объектов — школ, больниц, детских садов, спорткомплексов, дворов. Всего около 2 тысяч проектов будут реализованы до 2024 года. На создание и модернизацию социальной инфраструктуры на территории ДФО по этой программе с 2018 года направлено более 122 млрд рублей.

Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков: «Арктическая субсидия позволит построить больше нужных и востребованных людьми новых объектов социальной и инженерной инфраструктуры, а также ускорить процесс их создания благодаря применению механизма «Арктической концессии». Эта программа позволяет привлекать инвестиции в создание социальной инфраструктуры сегодня, а затем расплачиваться за уже готовые объекты из бюджета постепенно, в течение 7-15 лет. Инвестиции в первые 15 социально значимых проектов, которые могут быть реализованы в Арктике в ближайшее время, превышают 75 млрд рублей».