29 ноября универсальный атомный ледокол «Урал» прибыл в порт приписки Мурманск. Переход из Санкт-Петербурга занял шесть суток.
«Универсальный атомный ледокол «Урал» проекта 22220 наглядно демонстрирует самодостаточность страны в технологической и промышленной отраслях, — отметил и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. — Более 90% оборудования на ледоколе произведено отечественными компаниями. Отдельно стоит отметить систему электродвижения переменного тока с асинхронными гребными электродвигателями. Это первая российская разработка, позволяющая получить пакетное решение для управления ледоколом в любых режимах».
Планируется, что 3 декабря, в День атомного ледокольного флота универсальный атомный ледокол «Урал» выйдет в первый рабочий рейс. Экипажу атомохода предстоит работать в Обь-Енисейском районе Карского моря.
Для справки:Торжественная церемония поднятия государственного флага Российской Федерации на втором серийном универсальном атомном ледоколе (УАЛ) «Урал» состоялась 22 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. Разрешение поднять флаг на ледоколе отдал Президент Российской Федерации В.В. Путин. Выход в первый рабочий рейс нового атомного ледокола будет иметь важное значение для дальнейшего развития судоходства по Северному морскому пути, одному из наиболее перспективных глобальных транспортных коридоров. Активное использование этой транспортной артерии позволит России наладить эффективные логистические маршруты, полнее раскрыть свой экспортный потенциал, скажется на комплексном развитии арктического и дальневосточного регионов страны.
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) организовала и провела во Владивостоке межрегиональную конференцию, посвященную вопросам реализации программы «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике. Мероприятие прошло на базе Дальневосточного федерального университета. В конференции приняли участие более 70 человек, в том числе представители Минвостокразвития РФ, Корпорации Развития Дальнего Востока и Арктики, региональных министерств земельных и имущественных отношений, институтов развития и органов власти, Рослесхоза и Росреестра, а также эксперты и представители СМИ. В рамках масштабного межрегионального мероприятия актуальные вопросы реализации программы «Гектар» со своими дальневосточными коллегами обсудили представители арктических регионов Российской Федерации, где программа стартовала 1 августа 2021 года.
Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов в ходе конференции отметил, что в 2016 году программа запускалась с целью предоставить людям возможность быстро, легко и бесплатно получить землю на Дальнем Востоке и подчеркнул — механизм выдачи земли не имеет прецедентов в мире.
«Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики реализуют в регионе целый ряд программ, направленных на повышение качества жизни людей. Один из самых известных проектов — это программа «Гектар», которая работает на Дальнем Востоке уже более 6 лет, а с августа 2021 года распространилась на территории Арктической зоны Российской Федерации. С помощью этой меры поддержки дальневосточники и жители регионов Арктики могут взять у государства землю, чтобы построить на ней дом или реализовать бизнес-проект. На сегодняшний день количество граждан, ставших участниками программы в ДФО и АЗРФ, превысило 113 тысяч», — сообщил Шамьюнов.
42% из них — строят на своих земельных участках жильё, 35% получателей развивают сельское хозяйство, 10% ведут предпринимательскую деятельность. Люди комбинируют имеющиеся меры господдержки и для строительства дома на гектаре используют льготные кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» до 2% годовых, без ограничения по возрасту заемщика.
«В ДФО выдано более 320 таких кредитов на сумму свыше 1 млрд 340 тыс. рублей. Сегодня на конференции люди, ответственные за реализацию программы «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике, работают вместе. Делятся друг с другом успешными практиками, профессиональными наработками, сверяют планы на будущее. Думают о том, как сделать программу лучше, доступнее для людей. О том, какие новые законодательные нормы и меры поддержки мы можем внедрить дополнительно для эффективного освоения земли в рамках программы «Гектар». В этом значимость и ценность сегодняшней встречи», — подчеркнул Марат Шамьюнов.
Заместитель главы Минвостокразвития РФ также отметил важность перехода всех участников реализации программы «Гектар» на клиентоорентированную модель работы в соответствии со стандартом «Государство для людей». Новые решения должны в первую очередь разрабатываться в интересах получателей земельных участков, иметь конкретную и измеримую пользу для граждан.
Директор департамента реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар» Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Юлия Тищенко к особенностям конференции отнесла ее нацеленность на создание новых эффективных решений для получателей земельных участков, обмен опытом между участниками и оптимизацию их текущей работы на основе лучших региональных практик.
«Обсуждали важнейшие вопросы реализации программы «Гектар» в регионах. Это открытие новых территорий, содействие со стороны органов власти и местного самоуправления обустройству гектарных агломераций посредством строительства объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, популяризацию льготных кредитов по программе «Дальневосточная ипотека» в среде получателей земельных участков и другие вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются в своей работе специалисты, ответственные за реализацию программы «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике. Конференция прошла продуктивно, в созидательном ключе. Напомню, что предыдущее мероприятие такого масштаба и в таком формате проходило у нас в 2019 году, до начала пандемии коронавируса. Участники встречи сошлись во мнении, что такие практико-ориентированные форумы необходимо проводить на постоянной основе», — сказала Юлия Тищенко.
В Арктической зоне Российской Федерации лидером в реализации программы «Гектар» является Мурманская область. Директор Государственного областного казенного учреждения «Центр технической инвентаризации» Министерства имущественных отношений Мурманской области Роман Гончаров рассказал об успешных практиках в регионе.
«На сегодняшний день в области подано 4867 заявлений на получение «Гектара в Арктике», 2138 участков предоставлено. В лидерах по видам использования – участки, полученные с целью индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и создания бизнеса в сфере туризма, гостиничного обслуживания, спорта и отдыха. Хорошие темпы реализации программы в Мурманской области связываем с развитыми мерами поддержки для получателей. Предпринимателям на гектарах предоставляются субсидии на деятельность в сфере туризма (до 1 млн рублей), развитие придорожного сервиса (до 5 млн рублей), работают гранты для предпринимателей, самозанятых и физических лиц: «Губернаторский стартап», «Агростартап», гранты на развитие семейных ферм, для социальных предприятий, активно реализуется программа «Свой дом в Арктике». К старту реализации программы «Гектар в Арктике» в Арктической зоне РФ в регионе провели серьезную подготовительную работу: была организована аэрофотосъемка перспективных территорий, сформирована подробная картографическая основа, и после анализа полученных данных выделены максимально подходящие для освоения земельные участки, среди которых приоритет отдавался локациям, расположенными вблизи имеющейся инфраструктуры. Ведем работу по развитию агломераций в районах поселков Мурмаши и Молочный, вблизи г. Апатиты, у села Ура-Губа и озера Канентъявр: проводим паспортизацию локаций, решаем вопросы по обеспечению компактно расположенных участков электричеством, коммунальной и транспортной инфраструктурой. Видим в этом перспективу развития программы в условиях Арктики», — рассказал Роман Гончаров.
Межрегиональная конференция для представителей субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации по вопросам реализации Федерального закона № 119-ФЗ от 1 мая 2016 г. завершилась принятием общей резолюции, в которой организаторы и участники обозначили основные векторы развития программы «Гектар» на ближайшую перспективу.
Президент России Владимир Путин дал старт спуску на воду корпуса атомного ледокола «Якутия» в Петербурге. Участие в церемонии российский лидер принял дистанционно.
«Сегодня на новом атомном ледоколе «Урал» будет поднят государственный флаг России. Еще один мощный современный ледокол «Якутия» готов к спуску со стапелей Балтийского завода в Санкт-Петербурге. От души вас всех поздравляю с этим событием. Искренне благодарю наших корабелов, атомщиков, конструкторов, рабочих, инженеров за огромный труд, за профессионализм, за готовность к развитию, к достижению самых амбициозных целей», – сказал Путин.
Он также отметил, что оба ледокола были заложены в рамках большого серийного проекта и являются частью масштабной работы по переоснащению и пополнению отечественного ледокольного флота, по укреплению статуса России как великой арктической державы.
«Суда такого высокого ледового класса имеют для нас стратегическое значение. Они нужны для изучения и освоения Арктики, для обеспечения безопасного, устойчивого судоходства в данном регионе, для увеличения перевозок по Северному морскому пути», – сказал президент.
Отметим, что «Якутия» – это третий серийный ледокол, создаваемый в рамках строительства партии универсальных атомных ледоколов (УАЛ) проекта 22220.
«Якутия» и «Урал» могут пробивать лед, толщина которого составляет три метра. Он являются самыми мощными судами в мире. До спуска на «Якутию» были установлены два ядерных реактора, главные электродвигатели и носовой главный распределительный щит. Достраивать атомоход будут уже на воде.
Отметим, что новейшая группировка ледоколов создается совместными усилиями госкорпорации «Росатом» и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Строительство ведется на Балтийском заводе в Северной столице.
17 ноября атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» вышел из порта Петропавловск-Камчатский в направлении Санкт-Петербурга.
На борту судна — 45 рефконтейнеров с рыбной продукцией и 50 контейнеров с разнородным грузом, а также комплект металлоконструкций. Грузоотправителями партий контейнеров выступили компании ООО «Дальрефтранс», ООО «Талан» и ООО «Транзит».
Перевозка выполняется в рамках второго в этом году субсидируемого каботажного рейса, проходящего по маршруту: Санкт-Петербург-порт Восточный – Петропавловск-Камчатский – Санкт-Петербург. Рейс реализуется в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути», входящего в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
«Впервые погрузочные работы проходили у причалов Петропавловск-Камчатского морского торгового порта — отметил и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – Портовики отработали максимально оперативно. Планируем, что переход атомного контейнеровоза «Севморпуть» в Санкт-Петербург завершится 10 декабря. Особо отмечу, что в этом рейсе мы везем груз физических лиц: два контейнера с личными вещами и автомобиль. Люди воспользовались льготными тарифами доставки».
Для справки: 19 мая 2022 года ФГУП «Атомфлот» было определено победителем отбора на осуществление каботажных субсидируемых рейсов из европейской части Российской Федерации в регионы Дальнего Востока и в обратном направлении, проводимого Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития России). В рамках этой задачи в 2022 году планировалось выполнение двух круговых рейсов из портов, находящихся в европейской части РФ в дальневосточные порты.