На форуме «Арктика: настоящее и будущее» представили концепцию адаптации населенных пунктов АЗРФ к городскому сжатию

В Санкт-Петербурге завершила свою работу площадка XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» – одного из центральных ежегодных мероприятий по арктической повестке в России. Главной задачей мероприятия стало объединение усилий для обеспечения устойчивого будущего макрорегиона в период глобальных геополитических и экономических изменений. Форум ежегодно собирает более 2000 участников. В ходе двухдневной деловой программы и выставки представители органов власти, руководители российских компаний, ведущие эксперты научного сообщества, СМИ и гражданского общества.

Основные акценты деловой программы форума в 2022 году – это ответственное управление в новых условиях, обеспечение комфортной среды и благоприятных условий жизнедеятельности, развитие человеческого капитала в Арктике, вовлечение всех субъектов нашей страны в арктические проекты.

В рамках круглого стола «Опорные точки: социально-экономическое развитие арктических муниципалитетов» форума АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» представил собственные исследования, направленные на изучение и развитие арктических населенных пунктов, а также презентовал концепцию «Компактный город», направленную на анализ моделей адаптации планировочной структуры и инфраструктуры к городскому сжатию.

Так, профессиональному сообществу были представлены проведенные в 2021 году научные исследования Аналитического центра по изучению опорных населенных пунктов, а также концепция Дизайн-кода арктических поселений. Благодаря проведенной работе был сформирован перечень из 158 опорных населенных пунктов российской Арктики. Их создание и развитие даст возможность создать точки роста, способные служить драйверами развития прилегающих к ним территорий Арктической зоны России.

В этом году уже на практике был применен Дизайн-код арктических поселений, включающий в себя разработанный комплекс стандартов, регулирующих внешний облик городской среды арктических территорий. Пилотным населённым пунктом стал поселок Тикси Республики Саха (Якутия).

«Важно понимать, что именно города в Арктике служат центрами обеспечения здоровья и качества жизни в целом, сохранения и развития культуры, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Арктические города – критически важный элемент экономической системы Арктики, своего рода «движок» ее развития», — отмечает директор Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» Дмитрий Лидковский.

Кроме того, в 2022 году Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики стал инициатором проведения научно-исследовательской работы по изучению моделей адаптации планировочной структуры и инфраструктуры к городскому сжатию – «Концепция «Компактный город». Работа была проведена на примере городов Архангельска и Воркуты.

Исследование нацелено на выявление особенностей городских политик, направленных на адаптацию планировочной структуры и городской инфраструктуры сжимающихся населенных пунктов, и разработку финансово-экономических моделей процесса адаптации городской инфраструктуры арктических городов к сжатию (на примере городов Архангельска и Воркуты), что в конечном счете может позволить повысить качество управления и эффективность городского хозяйства на региональном и местных уровнях за счет использования представленных моделей и расчетов процессов управляемого сжатия арктических поселений.

Итогом работы XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» станет резолюция, которая традиционно аккумулирует инициативы участников и будет направлена в профильные органы власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.

Справочно: АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» – создан в 2015 году в рамках реформирования подведомственных организаций Минэкономразвития России и Минвостокразвития России и занимается экспертно-аналитическим сопровождением Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, а также научными исследованиями и экспертизой по вопросам развития и освоения Арктики. В 2022 году Аналитический центр совместно с Институтом регионального консалтинга выпустили книгу «Опорные населенные пункты Российской Арктики. Материалы предварительного исследования». Исследование, опирающееся на детальный анализ функций арктических городов, дает новый взгляд на их роль в этом макрорегионе — как на опорные населенные пункты в освоении Арктической зоны.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков: «Севморпуть будет задействован для вывоза накопленных в Арктике отходов»

Общественный проект по очистке арктических территорий от отходов – «Чистая Арктика» – подводит итоги работы за два сезона. На итоговой пресс-конференции результаты широкомасштабной уборки представили Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Елена Зленко, Председатель Правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин и специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Александрович Панов.

8 декабря в Санкт-Петербурге на площадке XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» состоялась пресс-конференция общественного проекта по очистке российской Арктической зоны от накопленных отходов. Встреча экологов с представителями власти и бизнеса логично сочеталась с тематическими сессиями форума, где среди прочего обсуждались вопросы сохранения экосистем Крайнего Севера и меры государства по решению вопросов Арктики.  

В ходе пресс-конференции министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал о проведенной работе по решении проблем замусоренности Арктики и исполнении профильными ведомствами поручений Президента России совместно с проектным офисом АНО «Чистая Арктика».

«В этом году на камчатском форуме «Экосистема. Заповедный край» Владимир Путин поручил правительству и АНО «Чистая Арктика» проанализировать проблемы, возникшие у волонтёров при сборе, транспортировке и утилизации отходов в Арктике и при необходимости предложить изменения в законодательство России для их решения. Экологический аспект будет учтен при разработке цифровой системы мониторинга и контроля северного завоза. Система будет включать плановые и фактические данные о грузах, инфраструктуре, маршрутах и стоимости осуществления северного завоза на каждом этапе, а также управлять логистикой не только завоза, но и вывоза накопленных с советского времени отходов из Арктики», – сказал Алексей Чекунков. 

В 2022 году экспедиции «Чистой Арктики» прошли во всех девяти арктических субъектах, участие в них принимали тысячи добровольцев из России и стран зарубежья. Благодаря им из захламлённых с советских времен территорий удалось собрать и вывезти свыше 5000 тонн отходов – мусора, металлолома, валежника. В общей сложности масштабная уборка проведена на площади в 235 га.

Большое содействие в организации таких экспедиций оказывают российские сенаторы, отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации Елена Зленко во время своего выступленияПо ее словам, члены Совфеда готовы и дальше поддерживать арктические проекты на уровне законодательных инициатив. Арктика нуждается в особых условиях в области обращения с отходами, поэтому корректировки нормативной базы помогут урегулировать эти вопросы быстрее и эффективнее.  

«Уборка Арктики от промышленного мусора имеет еще одну сторону – правовую. Для того, чтобы вывезти и утилизировать, например, ржавые бочки, их нужно признать бесхозными. Сейчас такое решение выносится исключительно в судебном порядке, но мы работаем над упрощением этих процедур упростить. При необходимости, мы проведем заседания региональных парламентов по всем актуальным вопросам реализации проекта «Чистая Арктика». Развитие арктического региона остаётся приоритетной задачей правительства», – сказала Зленко.

Отдельное внимание было уделено важности корпоративного волонтерства. В качестве примера была приведена работа сотрудников Госкорпорации «Росатом»: одна из самых масштабных уборок второго сезона «Чистой Арктики» прошла на Чукотке, в самом северном городе России – Певеке. Волонтеры Росатома расчистили береговую линию и площадку возле плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов», собрав суммарно более 100 тонн отходов.

«Задачи на следующий год мы ставим более масштабные: планируем существенно увеличивать объемы уборки и проработать вопросы логистики, в том числе по морскому пути. Одним из важных направлений нашей работы в Арктике станет проведение уникального исследования для оценки влияния судоходства на арктическую акваторию. Эта работа будет проведена совместно с учеными разных направлений для формирования уникальной базы данных», — отметил заместитель председателя госкомиссии по вопросам развития Арктики, специальный представитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

Более подробно об итогах экологических субботников в регионах рассказал председатель Правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин. Подчеркнув важность поручения президента по легализации волонтерских экспедиций в Арктику, он отметил, что окончательной целью проекта «Чистая Арктика» является не только уборка северных регионов, но и создание новых экологических долгосрочных программ, которые помогут сохранять хрупкую природу Крайнего Севера и в будущем, а также развивать волонтерское сообщество.

«Мы гордимся тем, что мы смогли объединить усилия волонтеров, власти и бизнеса в рамках нашего проекта. Первые глобальные результаты наших совместных усилий по уборке Арктики мы увидим через несколько лет: темп задан и мы намерены его только наращивать. За два года можно с уверенности сказать, что проект обрел статус международного, так как в экспедициях ”Чистой Арктики” только в этом году приняли участие представители из 10 стран», – подчеркнул Губайдуллин.

Всего в ходе второго сезона проекта удалось провести более 30 экспедиций и выразил благодарность координационным центрам в регионах и компаниям-партнерам – «Норильскому никелю», «Росатому», «ФосАгро» и «РЖД» – за помощь в организации волонтерских поездок в самые отдаленные уголки Крайнего Севера.

Семь регионов АЗРФ получат средства арктической «Единой субсидии» на модернизацию социальной инфраструктуры

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Основным вопросом стало рассмотрение проектов планов социального развития центров экономического роста арктических регионов.

«Мы проводим заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Первым вопросом рассмотрим проекты планов социального развития центров экономического роста. Средства из федерального бюджета выделяются через «Единую субсидию». Этот механизм разработан и успешно действует на Дальнем Востоке. Благодаря ему там появилось 577 социально-значимых объектов, ещё 951 объект отремонтирован. Идеология этого механизма простая: мы исходили из того, что там, где реализуются новые инвестиционные проекты, строятся предприятия, необходимо создавать условия для жизни людей – строить больницы, школы, жильё. По решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина этот механизм распространён на Арктическую зону страны. Прошу Минвостокразвития с коллегами-губернаторами спланировать эту работу так, чтобы она была максимально полезной и эффективной», – открыл заседание госкомиссии Юрий Трутнев.

Обсуждались проекты планов семи регионов: Республики Коми, Республики Карелия, Мурманской, Архангельской областей, Чукотки, Ненецкого автономного округа, Якутии. Средства на модернизацию социальной инфраструктуры на арктических территориях будут выделяться по линии арктической «Единой субсидии». Контроль за использованием средств возложен на Минвостокразвития России.

«В ноябре 2022 года на социальное развитие центров экономического роста арктических регионов Правительством России выделено 2,6 млрд рублей. Сегодня распределим дополнительные средства в размере 489 млн рублей, предусмотренные на развитие таких центров в Мурманской области и Ненецком автономном округе. Также в соответствии с законом о федеральном бюджете на 2023-2025 годы рассмотрим предложения 7 регионов на 2023 год. Среди предлагаемых мер – строительство больниц, школ и детских садов, приобретение современного оборудования для уже существующих, создание спортивных комплексов и бассейнов, а также капитальный ремонт ряда объектов. Эти меры позволят повысить качество жизни более чем 2,5 млн граждан, проживающих в арктических территориях», – отметил Юрий Трутнев.

Одобрено выделение средств Республике Коми на 2023 год в размере 260 млн рублей для Усинской центральной больницы, будут закуплены модульные конструкции для размещения врачебной амбулатории, рентгеновский компьютерный томограф, передвижной медицинский комплекс (флюорограф, маммограф, ФАП). Воркутинская больница скорой медицинской помощи получит аппарат магнитно-резонансной томографии, медицинское оборудование приобретут для Интинской центральной городской больницы.

Республике Карелия предоставят 500 млн рублей из федерального бюджета на 2023 год на строительство детского сада в пгт Калевала.

Архангельская область получит 917 млн рублей на 2023 год. Средства запланированы на проведение реконструкции площади Профсоюзов в Архангельске, капитальный ремонт, приобретение и монтаж оборудования в Дворце детского и юношеского творчества, капитальный ремонт приемно-диагностического отделения Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич, поставка и монтаж двух фельдшерско-акушерских пункта для Приморской центральной районной больницы..

Чукотскому автономному округу выделят 74 млн рублей на 2023 год на приобретение оборудования для школы в с. Островное, ремонт детского сада «Алёнушка» п. Эгвекинот, ремонт актового зала в Чукотском многопрофильном колледже Анадыря.

Республика Саха (Якутия) получит на 2023 год 136 млн рублей на строительство многофункционального спортивного зала в с. Жиганск.

Мурманской области дополнительно распределены 221 млн рублей в 2022 году на установку 37 объектов детского, игрового, инклюзивного и спортивного оборудования на общественных, дворовых территориях в 13 центров экономического роста Мурманской области. Также региону выделены 701 млн рублей на 2023 год на строительство социальных объектов: дома культуры сельского поселения Алакуртти, крытого бассейна в ЗАТО г. Североморск, школы на 250 мест п. Печенга, физкультурно-оздоровительного комплекса в Мурманске, бассейна Мурманского арктического госуниверситета.

Ненецкий автономный округ получит 268 млн рублей в 2022 году. Будет закуплено медицинское и промышленное оборудование для Ненецкой окружной больницы Нарьян-Маре и медицинское оборудование для Центральной районной поликлиники Заполярного района п. Искателей. В зданиях главного корпуса и поликлиники Ненецкой окружной больницы проведут капитальный ремонт. Отремонтируют амбулатории в посёлках Харута и Индига. На 2023 год будут выделены средства в размере 31 млн рублей на ремонт детского сада «Гнёздышко» (устройство и утепление фасадов здания) и приобретение аппарата рентгеновского диагностического оборудования для Ненецкой окружной больницы.

Обсуждались планы мероприятий по развитию особо охраняемых территорий АЗРФ, сохранению объектов животного и растительного мира Арктики, охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных. Планы реализуются в рамках Основ государственной политики России в Арктике, Стратегии развития Арктической Зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Атомный ледокол «Урал» Росатомфлота выйдет в первый рабочий рейс

Фото пресс-службы АО «Балтийский завод»

2 декабря в Мурманске на базе ФГУП «Атомфлот» состоялась торжественная церемония выхода в первый рабочий рейс второго серийного универсального атомного ледокола «Урал» проекта 22220.

В ней приняли участие заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» — директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица, генеральный директор АО «Балтийский завод» Алексей Кадилов и другие почетные гости.

Вячеслав Рукша поздравил экипаж и капитана атомного ледокола «Урал», а также поблагодарил за работу проектантов и все предприятия, которые принимали участие в строительстве ледокола.

«Мы хорошо знаем непростые обстоятельства, в которых проходило строительство ледокола. Спасибо всем труженикам Балтийского завода, всем конструкторам АО ЦКБ «Айсберг», всем подрядчикам. Главное, хочу напомнить, что практически на 90% ледокол российский. Я надеюсь, что в ближайшее время мы оставшиеся 10% преодолеем, локализация соответствующего оборудования будет выполнена в российских условиях. Ледокол построен на 40 лет. Россия уверенно себя будет чувствовать все ближайшие не только 40 лет, но и 100 лет в Арктическом бассейне», — отметил он.

С приветственным словом к участникам и гостям церемонии обратился и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

«Российская Арктика переживает один из ярких моментов в своей истории, — сказал он. — На наших глазах идет подготовка к запуску новых масштабных проектов. В свой первый рейс атомоход выходит накануне Дня атомного ледокольного флота. Это хороший знак для экипажа. Теперь только от вас зависит, как запомнят первую зимне-весеннюю навигацию атомного ледокола «Урал». Убежден, что вы станете крепкой командой, достойными преемниками легендарных экипажей атомного ледокольного флота».

Экипажу «Уралу» в рамках первого рабочего рейса предстоит работать в Обь-Енисейском районе Карского моря.