В Арктической зоне РФ реализованы первые 100 инвестпроектов

Резиденты самой большой в мире экономической зоны с преференциальными условиями ведения бизнеса – Арктической зоны Российской Федерации – реализовали первые 100 инвестиционных проектов. По соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) общий объем частных вложений в них составил 10 млрд рублей, работу получили 2,3 тыс. человек.

Арктическая метрика

Меры господдержки предпринимательства в российской Арктике были утверждены в июле 2020 года. И принимались, и «обкатывались» они в очень непростое время: то «ковидные» ограничения, то санкции.

Но, как подчеркнул на недавнем Красноярском экономическом форуме замдиректора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов КРДВ Владимир Гудков, режим Арктической зоны РФ полностью доказал свою действенность. Причем очень конкретно – цифрами и фактами: за 2,5 года арктические инвесторы реализовали 100 проектов. Всего же в АЗРФ на данный момент зарегистрировано 580 резидентов с проектами на 802 млрд рублей, которые позволят трудоустроить 23 тыс. человек.

«Одна из ключевых метрик для нас – это показатель востребованности созданных механизмов среди предпринимателей. В среднем, до 20 новых проектов ежемесячно пополняют ряды резидентов АЗРФ, причем во всех регионах российской Арктики и в самых различных отраслях. На наш взгляд, это очень неплохая динамика. Инвестируя в экономику макрорегиона, взамен бизнес получает налоговые льготы и административную поддержку на все этапах реализации проектов. Линейка созданных преференций достаточно уникальна. Они охватывают как малый, так и крупный бизнес. Установлены льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, добычу полезных ископаемых. Для освоения новых месторождений действует возможность применения налогового вычета по НДПИ – до 50% до 2032 года. Для резидентов, которые создают новые рабочие места, 75% исчисленных страховых взносов субсидируется (уплачивается) за счет средств субсидии. Таким образом, конечная нагрузка по страховым взносам составляет: 7,5%, для крупного бизнеса и 3,25% для малого и среднего. Этот механизм администрирует КРДВ. 160 резидентов уже получают такую поддержу в отношении 4 тыс. работников. В среднем, резиденты экономят 12 тыс. рублей ежемесячно на каждого нового работника», — сообщил Владимир Гудков.

Кроме того, инвесторы, реализующие инфраструктурные проекты, могут получить государственную поддержку по программе «Арктическая концессия»: резидент АЗРФ строит дороги, энергообъекты, а государство в течение максимум 15 лет возвращает ему инвестиции. Регионы тоже вносят свой вклад – предлагают предпринимателям налоговые преференции за счет местного бюджета.

Лидер по числу состоявшихся инвестпроектов – Архангельская область: в регионе резиденты АЗРФ реализовали 57 проектов (фактически вложено в указанные проекты 6,3 млрд рублей и создано около 1380 рабочих мест). На втором месте – Мурманская область: 16 реализованных проектов, по которым фактически вложено 1,5 млрд рублей и создано 283 рабочих места.

На всех парусах

По данным КРДВ, больше всего проектов – 28 – реализовано в социальной сфере и сфере услуг. Она же лидирует и по числу созданных рабочих мест (522). На втором месте – туризм и рекреация (14 проектов, 396 рабочих мест).

Но если говорить об объемах инвестиций, «отраслевое лидерство» меняется. Самая капиталоемкая отрасль, в которой работают арктические резиденты, – логистика и транспорт. Проектов в ней реализовано всего 9, но вложено в них 4,5 млрд рублей, а это почти половина всех инвестиций в уже реализованные проекты.

Один из крупнейших – по наращиванию объемов грузоперевозок по трассе Северного морского пути – ведет транспортно-логистическая компания «Северный проект». Она специализируется на арктических грузоперевозках и сопутствующих услугах – стивидорских, распаузке грузов и других. В статусе резидента АЗРФ предприятие приобрело шесть судов с припиской в морском порту Архангельска. Это позволит ТК «Северный проект» увеличить объемы перевозимых грузов на 700 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в проект уже составил 2,2 млрд рублей. На следующем этапе компания планирует создать предприятие по строительству и ремонту судов.

«Мы занимаемся арктическими морскими перевозками 12 лет, доставляем абсолютно любые грузы даже в самые удаленные точки Крайнего Севера и не только. Наш флот – это 15 судов усиленного ледового класса грузоподъемностью от 7000 до 43 000 тонн и очень хорошо оснащенных: на всех есть 20- и 80-тонные краны. Но нам надо еще минимум столько же. Арктика развивается, на севере нашей страны действуют крупные нефтяные, газовые и другие промышленные проекты, так что работы хватит всем», – говорит генеральный директор ТК «Северный проект» Михаил Артюхов.

Еще один крупный транспортный проект реализовала компания «Эко Шиппинг», также базирующаяся в порту Архангельска. Главное направление ее работы – комплексная морская логистика. Инвестор располагает собственным многофункциональным флотом, позволяющим перевозить грузы разных типов. География перевозок – все ключевые порты Северного морского пути и районов Крайнего Севера от Карских ворот до Чукотского моря, а также бассейны Балтийского, Северного и Средиземного морей.

Инвестпроект «Эко Шиппинг» направлен на расширение флота. На сегодняшний день компания вложила 1,4 млрд рублей в покупку и модернизацию трех грузовых судов высокого ледового класса. Одно из них было приобретено на средства льготного кредита. В итоге ее флот вырос до 11 единиц (не считая вспомогательных судов с буксирно-баржевым составом).

«Компания «Эко Шиппинг» зарегистрирована в Арктической зоне РФ с 2021 года и сейчас активно пользуется мерами поддержки инвестиционных проектов.

«В качестве резидента мы оформили субсидирование процентной ставки по кредиту, – говорит Сергей Крылов, генеральный директор ООО «Эко Шиппинг». – Хочется также отметить удобство регистрации резидентов АЗРФ – эта процедура строго регламентированная и максимально простая, а заявку и документы можно подать в электронной форме, через личный кабинет».

Вы возите – мы грузим

Резидентом Арктической зоны РФ может стать не только отдельная транспортно-логистическая компания, но и целый порт!

Архангельский речной порт получил статус резидента АЗРФ два года назад. За это время компания обустроила новые причалы, большую складскую площадь и сформировала грузовой терминал – третий по счету в порту. Объем инвестиций, привлеченных для реализации проекта, превысил 210 млн рублей.

Освоение нефтегазовых месторождений Ямала и другие федеральные проекты существенно увеличили грузопоток через Архангельский речной порт. За минувшую навигацию через него прошло 3300 вагонов с различными грузами, поступавших со всей страны. У причалов нового терминала было обработано 47 крупнотоннажных судов, отправлено 150 тыс. тонн генерального груза. В этом году в порту ожидают дальнейшего роста грузооборота. Для оперативной обработки грузов предприятие приобрело кран грузоподъемностью 500 тонн.

Бизнес на высоте

В уже состоявшиеся туристско-рекреационные проекты резиденты АЗРФ вложили в общей сложности 1,16 млрд рублей. Автор одного из самых крупных – компания «Тирвас». Инвестиции в создание ресторанного комплекса «Плато» на вершине Айкуайвенчорр горного массива Хибины составили около 485 млн рублей, здесь работают 78 местных жителей.  

«Плато», расположенный на высоте 820 м над уровнем моря, стал самым высокогорным рестораном северо-запада России. Но не только это сделало его новой достопримечательностью Мурманской области. Круглое пятиэтажное здание из стекла и бетона словно парит над горами, а из его огромных панорамных окон открывается бесконечный фантастический вид на заснеженные вершины. Фасад комплекса отделан редким светло-зеленым камнем хибинитом, названным в честь Хибин.

На горе Айкуайвенчорр, где стоит «Плато», сходятся канатные дороги курорта «Большой Вудъявр», они и доставляют гостей в ресторан, разделенный на три гостевые зоны: ресторан, бар и кафе-бистро. Ресторанное меню тщательно продумано: где и наслаждаться традиционными блюдами арктической кухни, как не на северной вершине?

«Уникальное расположение, необычная архитектура – все это про ресторанный комплекс «Плато». Главными специалитетами меню является оленина во всех возможных интерпретациях: маринованная, запеченная, томленая, засоленная. В меню большой выбор и северной морской, и речной рыбы, а также целая карта настоек на северных ягодах», – рассказали в компании «Тирвас».

О популярности проекта говорят цифры: ресторанный комплекс «Плато» открылся в самом конце 2021 года, а в течение прошлого года в нем побывали более 38 тыс. гостей.

Лидерство российской Арктики обеспечивают проекты резидентов АЗРФ

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) приняла участие в панельной дискуссии «Преференциальный режим АЗРФ как фактор лидерства России в глобальной Арктике», которая состоялась в рамках XIX Красноярского экономического форума.

В ходе мероприятия заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов КРДВ Владимир Гудков рассказал о достигнутых результатах резидентов Арктической зоны РФ и представил льготы и преференции префрежима потенциальным инвесторам.

«Два с половиной года назад заработал пакет законов, направленных на поддержку предпринимателей в российской Арктике, была создана крупнейшая в мире экономическая зона с особыми условиями ведения бизнеса — АЗРФ. Одна из ключевых метрик для нас — это показатель востребованности созданных механизмов среди предпринимателей. В среднем, не менее 20 новых проектов ежемесячно пополняют ряды резидентов АЗРФ. На наш взгляд, это очень неплохая динамика. По неформальному рейтингу лидерами по числу резидентов являются Мурманская и Архангельска области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Карелия, а по объемам запланированных инвестиций – Ненецкий и Чукотский автономные округа. Совместно с предпринимателями и коллегами в регионах на постоянной основе собираем обратную связь и инициируем донастройку механизмов, ликвидируя препятствия и повышая эффективность мер господдержки», — отметил Владимир Гудков.

По данным КРДВ, в настоящее время 566 резидентов реализуют свои проекты в девяти арктических регионах. Почти 100 предприятий введено в работу и ещё 60 находятся в высокой степени реализации. 801 млрд рублей – таков объем инвестиций, заявленных резидентами АЗРФ, причем 76 млрд рублей инвесторы уже вложили и трудоустроили более 6 тыс. человек. Запуск всех инвестпроектов рассчитан на создание около 23 тыс. рабочих мест.

Каждый четвертый проект реализуется в социальной и сфере услуг. Лидируют также строительная отрасль, девелопмент, туризм и рекреация – всего 112 проектов (19%). Проекты в сфере логистики и транспорта занимают около 9%. Около 5% приходятся на горнорудную промышленность, причем это одна из самых капиталоемких отраслей в разрезе АЗРФ – 25 проектов с объемом инвестиций около 170 млрд рублей. Замыкают перечень наиболее востребованных отраслей – сельское хозяйство и пищевая промышленность, ЖКХ.  

Линейка созданных преференций для резидентов Арктической зоны РФ достаточно уникальна. В совокупности с административными мерами поддержки льготы по основным налогам повышают экономическую эффективность как на инвестиционной стадии, так и на этапе операционной деятельности новых предприятий. Они охватывают как малый, так и крупный бизнес. Установлены льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, добычу полезных ископаемых. Для освоения новых месторождений действует возможность применения налогового вычета по НДПИ – до 50% до 2032 года.

Более подробно спикер ознакомил потенциальных инвесторов с льготой по страховым взносам.

«Для резидентов, которые создают новые рабочие места, 75% исчисленных страховых взносов субсидируется (уплачивается) за счет средств субсидии. Таким образом, конечная нагрузка по страховым взносам составляет: 7,5%, для крупного бизнеса и 3,25% для малого и среднего.  Этот механизм администрирует КРДВ. 160 резидентов уже получают такую поддержу в отношении 4 тыс. работников. В среднем, резиденты экономят 12 тыс. рублей ежемесячно на каждого нового работника», — сообщил Владимир Гудков.

Кроме того, инвесторы, которые готовы реализовывать инфраструктурные проекты, могут получить соответствующую государственную поддержку в рамках программы «Арктическая концессия», которая была запущена осенью 2022 года. Таким образом, резидент АЗРФ строит дороги, энергообъекты, а государство в течение не более 15 лет возвращает ему инвестиции. При этом регионы тоже вносят свой вклад – предлагают предпринимателям налоговые преференции за счет местного бюджета.

В качестве примеров представитель КРДВ привел крупные якорные инвестиционные проекты, предполагающие внушительные объемы капитальных вложений – от 20 до 200 млрд рублей. Резиденты АЗРФ уже сегодня создают газохимический комплекс в НАО и туристический кластер в Мурманской области, строят плавучие атомные энергоблоки на Чукотке, осваивают месторождения в Архангельской области и Красноярском крае.

В завершение своего выступления Владимир Гудков рассказал об упрощенном механизме получения статуса резидента АЗРФ и пригласил потенциальных инвесторов стать участниками развития российской Арктики.

В Москве стартовала международная конференция «Арктика: устойчивое развитие»

Сегодня, 2 марта, в Торгово-промышленной палате РФ стартовала VIII Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие». В мероприятии принял участие первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

В ходе пленарной сессии «Устойчивое развитие арктических регионов РФ» участники обсудили ключевые инвестиционные проекты развития АЗРФ, развитие предпринимательства, затронули вопросы Стратегии развития АЗРФ, создания комплексной системы информационной поддержки национальных интересов, условий для привлечения инвестиций в регион, энергообеспеченности и энергонезависимости Арктики как основы устойчивого развития, подготовки высококвалифицированных кадров для освоения Арктики.

Открывая пленарную сессию, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера ФС РФ Александр Акимов подчеркнул, что развитие Дальнего Востока и Арктики является одним из главных приоритетов для нашей страны и национальной безопасности.

«Существенные изменения, которые сегодня происходят в экономике Российской Федерации показывают, что проблемы устойчивого развития Арктической зоны РФ находятся на острие мировой внутригосударственной повестки.  Арктика является зоной стратегических национальных интересов нашей страны, во многом была и остается полигоном инновационного развития для экономики России», — подчеркнул Александр Акимов.

Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов в своем выступлении отметил, что Минвостокразвития России приоритезирует работу на арктических территориях по основным направлениям экономики и социальной сферы: «Созданные в 2020 году механизмы государственной поддержки позволили привлечь инвесторов в 634 инвестиционных проекта с объемом 1,6 трлн рублей. Создается около 35 тысяч новых рабочих мест, из них около 10 тысяч рабочих мест уже создано».

Помимо налоговых льгот и административных преференций для оказания содействия инвесторам министерством реализуются иные формы поддержки — в 2022 году было принято решение о строительстве энергетической инфраструктуры в ТОР «Столица Арктики». Это решение обеспечит как минимум 3 крупных проекта (Морской терминал Тулома, Русатом Карго, Терминал Ударник) необходимой мощностью около 50 МВт и позволит привлечь более 73 млрд рублей частных инвестиций.

Стратегически важное значение для российской Арктики имеет Северный морской путь, который открывает более короткий морской путь между западом и востоком России, и в перспективе более выгодный торговый маршрут между Европой и Азией. «В 2022 году утвержден комплексный план развития Северного морского пути до 2035 года, — отметил Гаджимагомед Гусейнов. — План включает в себя 152 мероприятия. Это самый подробный документ за всю современную историю Севморпути, который содержит мероприятия по строительству 10 ледоколов, 141 транспортного судна ледового класса, 14 портов и терминалов, запуск на орбиту 12 спутников, строительство 4 аварийно-спасательных центров МЧС России».

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько рассказал о профильных государственных проектах и программах, которые реализуются в регионах Арктической зоны РФ. Так, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году в девяти регионах было благоустроено 963 территории, а в этом году планируется благоустроить 807 территорий – общественных и дворовых. В рамках проекта «Чистая вода» идет рост количества объектов питьевого водоснабжения — в 2022 году появилось 46 таких объектов, в 2023 году их число вырастет до 66, а в 2024 году – до 87.

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев перечислил основные задачи для устойчивого развития Арктики, какими их видит ТПП РФ. Он отметил, что одна из главных проблем – дефицит квалифицированных кадров, в 2021 году потребность в кадрах в арктической зоне оценивалась почти в 74 тыс. человек. Почти четверть из них – это специалисты, которые нужны инвестиционным проектам. И здесь также важны совместные усилия государства и бизнеса.

«Арктическая зона — это уникальное место с большим экономическим и торговым потенциалом. Однако начать и вести бизнес в арктических широтах непросто. Для успешного развития предпринимательства нужна поддержка как государства, так и институтов развития», — отметил Максим Фатеев, выразив уверенность, что конференция будет способствовать глубокому экспертному обсуждению самых острых проблем и поможет выработать новые решения.

В экспертных обсуждениях также приняли участие Николай Корчунов, посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации, Елена Зленко, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания РФ: «Защита экологической системы Российской Арктики», Алексей Еремеев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и другие.

Главная цель конференции – содействие устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Арктики, стимулирование научно-технической и инновационной деятельности, а также создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в проекты развития Арктической зоны РФ.

Конференция «Арктика-2023» проводится Межрегиональным научно-технологическим, деловым и образовательным партнерством «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации»,  Советом по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, информационно-аналитическим журналом «Региональная энергетика и энергосбережение» совместно с Торгово-промышленной палатой РФ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», МГИМО МИД России, ООО «Системный Консалтинг»