В Москве прошло первое заседание президиума научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Научно-техническое обеспечение развития АЗРФ, оценка эффективности российских научных исследований арктической направленности, взаимодействие научных организаций с бизнесом обсуждались на заседании президиума научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Арктическое направление сегодня является стратегическим для развития нашей страны. Прежде всего, это единственная морская дорога, находящаяся полностью в юрисдикции Российской Федерации, связывающая Европу и Азию. Арктический регион имеет стратегическое значение для нашей страны как с точки зрения укрепления экономики, так и с точки зрения обеспечения национальной безопасности. За последние годы сделаны важные шаги в его освоении и развитии. Разработаны и приняты Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике, Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», – открыл заседание Юрий Трутнев.

Для поддержки бизнеса в АЗРФ созданы территории опережающего развития «Столица Арктики» и «Чукотка». В 2020 году вся территория российской Арктики стала особой экономической зоной. Сегодня в арктических преференциальных режимах реализуется 695 проектов с объёмом инвестиций 1,6 трлн рублей, уже вложено 355 млрд рублей, создано более 12 тыс. рабочих мест.

Научно-техническое обеспечение российской Арктики будет стимулировать развитие Северного морского пути. За последние восемь лет общий объём перевозок в акватории Севморпути вырос более чем в восемь раз. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу увеличить грузопоток по главной водной артерии страны до 80 млн тонн к 2024 году. Во исполнение поручения Президента разработан, утверждён и успешно реализуется План развития Северного морского пути до 2035 года.

«Для развития Северного морского пути, Арктической зоны нужно сделать ещё многое. Северный морской путь – не только транзитный путь, он создаёт условия для реализации мегапроектов в Арктической зоне. Недавно мы докладывали Председателю Правительства России Основы развития Арктической зоны и говорили о том, что в горизонте до 2035 года арктические проекты дадут налоговых поступлений в размере 21 трлн рублей. Цифра огромная. По сути дела, это говорит о том, что значительная часть развития нашей страны, экономики, нашего будущего связана с Арктической зоной. Для того, чтобы всё это развивалось эффективно, надо довольно многое ещё сделать. Мы уже не раз на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики обсуждали вопросы, связанные со связью, метеообеспечением, обслуживанием судов, строительством флота для различных задач, решаемых на протяженности Северного морского пути. Без науки нам эти задачи не решить. Научно-технологическое развитие страны во много является гарантией суверенитета и безопасности. Кроме общей работы, которую осуществляет и будет осуществлять Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, нам нужна отдельная общность, позволяющая сопровождать научные исследования, определять их эффективность, концентрировать средства на наиболее важных участках. Заниматься этим должны специалисты, ученые», – сказал Юрий Трутнев.

Для консолидации научного сообщества в рамках Государственной комиссии по вопросам развития Арктики 19 июня 2023 года был создан специальный орган – научно-экспертный совет. Предполагается, что данный совет позволит найти и отобрать наиболее перспективные, полезные применительно к Арктике научные разработки, которые будут использоваться в хозяйственной деятельности, при реализации инвестиционных проектов, развитии Северного морского пути. «Научно-экспертный совет должен стать независимым сильным органом, который бы помогал нам повышать эффективность научных разработок», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Научно-экспертный совет создан специально для экспертной проработки вопросов, которые поступают на рассмотрение Государственной комиссии по вопросам развития Арктики со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, компаний и организаций. Одновременно он будет служить ключевой площадкой для взаимодействия бизнеса, научных организаций и органов государственной власти по вопросам научно-технического обеспечения развития Арктики. В состав научно-экспертного совета вошли 93 человека: представители крупнейших российских вузов и НИИ, компаний, реализующих инвестиционные проекты в Арктике, а также представители органов государственной власти.

Фундаментальная наука имеет важнейшее значение для освоения Арктической зоны Российской Федерации. Как заметил специальный представитель госкорпорации «Росатом» по развитию Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по развитию Арктики Владимир Александрович Панов, «Арктика развивается благодаря науке и технологиям». «Развитие Арктики основано на новых научных и технологических решениях. Сегодня есть запрос со стороны наших научных организаций на координацию и приоритезацию этой работы. С одной стороны, в Арктике реализуются масштабные проекты, с другой стороны сотни научных организаций ведут научные исследования, которые могут использованы в Арктике. Но предстоит выработать механизм оценки эффективности этих исследований, и, главное, синхронизацию с задачами бизнеса, работающего в Арктике. Последний имеет недостаточно информации о текущих научных разработках. Задача научно-экспертного совета – как координация, так выстраивание взаимодействия между инвесторами, которые работают в Арктике и научным сообществом», – сообщил он.

Председатель научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин доложил о структуре научно-технического обеспечения, среди которых – инфраструктура и базовые технологии, обеспечение связи, агро- и медико-экологические направления. По каждому из направлений были представлены примеры создания продуктовых решений.

«Нас интересует конечный результат, чтобы Россия на арктическом направлении была сильнейшей державой. Это и сейчас, честно скажу, так. Но если мы успокоимся тем, что сейчас всё хорошо, то эти позиции можно быстро утратить. Интерес к Арктике со стороны наших и дружественных, и враждебных соседей крайне велик. Уверен, что в результате нашей совместной работы мы обеспечим развитие Арктической зоны мощным научным фундаментом на длительную перспективу и придадим новые импульсы передовым научным разработкам нашей страны», – подытожил Юрий Трутнев.

Перспективы развития Северного морского пути обсудили на ПМЭФ

Развитие Северного морского пути — одна из ключевых тем в повестке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Сегодня перспективы важнейшего для России и всего мира транспортного коридора обсудили участники сессии «Северный морской путь: новые вызовы». Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, СМП — это новый маршрут, который международная ситуация делает крайне востребованным.

«Степень напряженности на традиционных морских маршрутах из Восточной Азии в Европу растет. Есть сценарии, при которых эти пути могут быть резко нарушены. Речь идет о миллиарде тонн грузов, о снабжении 3 млрд человек импортом — в первую очередь продовольствием и едой. Поэтому СМП как альтернативный путь необходим миру. И в первую очередь он необходим нам. Это ворота для вывоза грузов, которые дадут уже проинвестированные арктические проекты. В этом смысле наша работа сейчас носит догоняющий характер. В Арктике уже вложены триллионы рублей, чтобы реально сформировалась новая экономика не просто Севера, новая экономика России», — отметил министр.

Грузопоток по СМП вырос с 4 млн т в 2014 году до 34 млн т в 2022 году и в пять раз превысил рекорд советского времени. Сегодня СМП это ключевой транспортный коридор для экспорта нефти, СПГ, минудобрений, металлов и другой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Подтвержден спрос на Северный морской путь со стороны российского бизнеса: заключены соглашения с крупнейшими грузоотправителями (бизнес гарантирует объемы, государство — инфраструктуру, «Росатом» — ледовую проводку). Наряду с трехсторонними соглашениями с компаниями, обеспечивающих экспортный грузопоток по СМП, планируется перевести на СМП грузы от новых проектов, развивать каботажные и транзитные перевозки, задействовать СМП для транспортировки грузов с Восточного полигона.

Уже запущена регулярная каботажная линия между Петербургом и Владивостоком по субсидируемым тарифам. 20 июня стартует очередной рейс. Регулярная каботажная линия запущена в 2022 году, совершено 2 рейса. В этом году рейсов будет уже 3, расширится количество портов захода — с 4 до 11. Порты отправления и назначения дополнены Архангельском и Находкой, в маршрут также включен порт Магадан. Порты отправления и назначения дополнены Архангельском и Находкой, в маршрут также включен порт Магадан.

Планом развития СМП предусмотрен рост грузооборота — более чем в 6 раз к 2030 году, масштабные инфраструктурные проекты, строительство ледоколов, судов ледового класса, портов и терминалов, расширение спутниковой группировки, создание в Арктике аварийно-спасательных центров и др.

По словам специального представителя по вопросам развития Арктики Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Владимира Панова, Северный морской путь — это, в первую очередь, маршрут на азиатские рынки, часть мировой логистики. Расстояние от Мурманска до Шанхая составляет 7 тыс. миль, в обратную сторону, через Гибралтар и Суэцкий пролив — 12,5 тыс. миль. «Безопасность, технологичность и устойчивость Севморпути с каждым днем становится все более очевидными все большему количеству партнеров. Это новый маршрут мировой логистики и коридор будущего. При этом есть и минусы: лед и продолжительность открытой навигации. Но мы научились ходить во льдах безопасно и эффективно», — подчеркнул Панов.

Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов в выступлении на сессии «Северный морской путь. Итоги и планы» отметил, что в организации мировой логистики назрели изменения, и весь объем грузооборота между Азией и Европой не может быть отправлен исключительно традиционными логистическими маршрутами. Он также напомнил, что в Арктической зоне находятся 75% запасов горючего газа России, а Севморпуть является транспортной артерией, которая позволит вывозить грузы из территорий Крайнего Севера.

«Необходимо создавать и развивать инфраструктуру, в том числе береговую инфраструктуру, которая позволит, осваивая территории Сибири и Дальнего Востока, выйти на трассы Северного морского пути. Это и внутренние водные пути, и портовая инфраструктура, и флот. Уже сейчас заложено огромное количество судов, этот перспективный заказ, конечно, положительным образом скажется на отрасли. Мы эту работу продолжим», — отметил он.

Уже обеспечено эффективное взаимодействие со всеми грузоотправителями, улучшено качество прогнозирования ледовых условий: каждый рейс спланирован и обеспечен ледокольным сопровождением. В то же время, по словам Гусейнова, важнейшие задачи — обеспечение кадрами и введение в эксплуатацию новых ледоколов.

Вопросы развития традиционных и новых морских маршрутов перевозки грузов и портовой инфраструктуры в новых геополитических условиях обсудили участники сессии «Портовый разворот: через Запад на Восток». На Дальнем Востоке продолжается реализация проектов, направленных на расширение портовой инфраструктуры.  В 2022 году мощность морских портов ДФО увеличилась на 9,9 млн тонн и достигла 304 млн тонн. Построены новые терминалы в Приморье, на Камчатке. В топ-3 грузов наряду с углем и нефтью входят контейнеры — перевалка этого вида грузов растет. В стадии проектирования и строительства — еще 15 проектов с общим приростом пропускной способности портов свыше 80 млн тонн до 2030 года. В этом году ожидаемый прирост портовых мощностей составит 25 млн тонн.

Юрий Трутнев: Северный морской путь – самый экономически эффективный инвестиционный мегапроект в РФ

Такое заявление сделал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам стратегической сессии по развитию Северного морского пути, прошедшей под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

«В горизонте до 2035 года план развития Северного морского пути при затратах федерального бюджета в 600 млрд рублей принесёт налоговые поступления в бюджеты всех уровней в 21 трлн рублей. Можно смело сказать, что это самый экономически эффективный инвестиционный мегапроект в Российской Федерации», – отметил Юрий Трутнев.

Одним из основных преимуществ Северного морского пути является более быстрый провоз грузов. При расчёте от Мурманска до Шанхая он почти в два раза короче пути через Суэцкий канал, а проход по нему занимает на треть меньше времени. Вместе с тем есть и недостатки. Прежде всего, это необходимость ледокольного сопровождения в большую часть времени года и увеличение стоимости транзита из-за ледокольного ледокольного обеспечения. «Однако в сегодняшней ситуации Северный морской путь безальтернативен для реализации крупнейших российских арктических проектов», – подчеркнул Юрий Трутнев.

План развития Северного морского пути до 2035 года, утверждённый Правительством РФ в соответствии с поручением главы государства, включает в себя 152 мероприятия, собранные в пять разделов: грузовая база, транспортная инфраструктура, грузовой и ледокольный флот, безопасность судоходства по Севморпути, а также управление и развитие судоходства по Севморпути.

«Выполнение плана носит стратегический характер, создавая новый глобальный транспортный коридор, полностью находящийся в юрисдикции Российской Федерации. Сегодня в условиях перегруженности Восточного полигона железных дорог, санкций, которые проводят недружественные страны, значение Северного морского пути становится еще выше», – заметил Юрий Трутнев.

Общий объём финансирования мероприятий плана составит 1,8 трлн рублей. Из них инвестиции федерального бюджета – 0,6 трлн рублей. «План реализуется. В качестве конкретных результатов  по итогам 2022 года отмечу ввод в эксплуатацию ледокола «Урал», а также объектов федеральной собственности терминала «Утренний» в порту Сабетта», – сказал вице-премьер.