Стартовала программа льготного жилищного кредитования в Арктической зоне России

Молодые семьи, квалифицированные специалисты и получатели земли по программе «Гектар» с этого дня могут взять ипотечный кредит для приобретения жилья на территории Арктической зоны Российской Федерации под беспрецедентно низкую процентную ставку 2% годовых. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Реализацию «Дальневосточной и Арктической ипотеки» в АЗРФ сопровождает Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Ипотека под 2% стала доступна для 2,3 млн жителей Арктики. Для того, чтобы стимулировать снижение цен на новое жилье, на данном этапе действует ограничение по максимальной цене за 1 м2 — это цена Минстроя, на сегодня 90-100 тыс. руб. /м2 в зависимости от региона. Поддержка предоставляется только на жилье в новых домах, кроме сельской местности и моногородов (в которых в Арктике проживает более 600 тыс. человек) — там с помощью Арктической ипотеки можно покупать квартиры и на вторичном рынке. Самое интересное — ограничение по цене Минстроя не действует в отношении ИЖС, в том числе на «Арктических гектарах». На Дальнем Востоке на ИЖС выдается уже почти каждый шестой кредит (всего на свой дом выдано 13 тыс. кредитов). Будем внимательно контролировать эффекты программы, донастраивать ее и добиваться, чтобы в Арктике строилось больше новых домов и квартир — по доступной стоимости».

Кредит под 2 процента могут получить:

  • — педагоги и медики, проработавшие в арктической зоне России не менее 5 лет,
  • — молодые супруги не старше 35 лет,
  • — одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до 18 лет включительно,
  • — люди, получившие земельные участки по программе «Гектар»,
  • — участники региональных программ трудовой мобильности.

Ипотеку до 6 млн рублей можно взять для приобретения жилья в новостройках или на вторичном рынке — в сельских населенных пунктах и моногородах, а также для целей строительства своего дома.

Приобретаемое жилье должно располагаться на территории Арктической зоны Российской Федерации. Подать документы на получение льготного жилищного кредита с минимальной ставкой могут жители Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также ряда территорий, Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия.

Кредиты будут выдаваться на срок до 20 лет. Предусмотрен первоначальный взнос в размере 20% от стоимости приобретаемого или строящегося жилья.

Напомним, что в июле 2023 года Президент России поддержал инициативу Минвостокразвития России и КРДВ о распространении «Дальневосточной ипотеки» на Арктику. Уже сегодня банки принимают первые заявки на получение льготного кредита на территории АЗРФ. На Дальнем Востоке, где программа льготного жилищного кредитования работает с без малого уже 4 года, она доказала свою эффективность, стала востребованной мерой поддержки. Более 90 тыс. семей дальневосточников смогли с ее помощью приобрести собственное жилье. Формируя стабильный спрос на первичном рынке, «Дальневосточная ипотека» простимулировала опережающий рост строительной отрасли ДФО: за время реализации программы объём строящегося жилья в макрорегионе увеличился в 2,3 раза. По предварительным расчетам, на территории АЗРФ на период до 2030 года будет выдано более 7 тыс. льготных ипотечных кредитов.

В Совете Федерации обсудили меры по развитию социальной инфраструктуры Арктической зоны РФ

Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков выступил с докладом на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации, которое прошло под председательством председателя Совета, сенатора Галины Кареловой.

Главным вопросом в повестке заседания стало развитие социальной инфраструктуры Арктической зоны РФ. В совещании также приняли заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин, сенаторы и депутаты, представители министерств и ведомств.

«Одна из важнейших целей развития Арктики — высокое качество жизни граждан, которые здесь живут и работают. Это требует не только объединения усилий властей всех уровней. Если каждое предприятие, работающее на этой территории, будет считать ее зоной своей социальной ответственности и находить в этом поддержку государства, темпы развития региона будут ускорены», — сказала в своем выступлении Галина Карелова.

Как отметил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, развитие социальной инфраструктуры является основой для обеспечения достойного качества жизни северян. «Исторически Российская империя, затем СССР осваивали севера методом подвига. В двадцать первом веке мы обязаны, у нас нет другого выхода, перейти к новому, современному подходу по обеспечению людей, которые связывают свою судьбу с развитием Арктики, достойными, комфортабельными условиями жизни. Достижение этой цели возможно. На это направлена политика Президента России по опережающему развитию Арктики и Дальнего Востока», — отметил глава Минвостокразвития России.

Вся территория российской Арктики признана свободной экономической зоной, на которой используются инструменты государственной поддержки инвестиционных проектов. Созданы ТОР «Столица Арктики» и ТОР «Чукотка». С использованием механизмов государственной поддержки реализуются 747 инвестиционных проектов объемом 1,7 трлн рублей, создаются 39,6 тысяч новых рабочих мест, из которых около 12,5 тысяч рабочих мест уже созданы. Принят и реализуется План развития Северного морского пути.

На регионы АЗРФ распространена программа Президентская единая субсидия. В 2023 году выделены более 3 млрд рублей на решение первоочередных социальных задач. Всего на реализацию социально значимых проектов с использованием этого механизма в 2022-2026 гг. выделено 10,5 млрд рублей.

Особое внимание — развитию городов и населенных пунктов. Определены 16 опорных населенных пунктов в Арктической зоне РФ, развитие которых позволит сформировать каркас центров экономического роста. При этом применен агломерационный подход, учитывающий сложившиеся между арктическими территориями связи.

Ведется разработка мастер-планов развития опорных населенных пунктов, в которых проживают 1,7 млн человек. По поручению Президента России будут направлены дополнительные средства объемом 30 млрд рублей на реновацию закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), инфраструктура которых серьезно устарела. Благодаря этому решению работа по реновации ЗАТО получит новый импульс. Средства предусмотрены в проекте бюджета на 2024-2026 гг.

По данным Минвостокразвития России, более 4,6 тысяч северян стали участниками программы «Гектар». На своей земле граждане реализуют предпринимательские проекты, создают туристическую инфраструктуру, строят собственное жилье.

Принято решение о распространении на Арктическую зону РФ льготной ипотеки, действующей на Дальнем Востоке. Программой предусмотрено ограничение предельной стоимости жилья, приобретаемой с использованием этого механизма на территории АЗРФ. Министр пояснил, что это было сделано для исключения резкого роста цен на жилье и стимулирования застройщиков. «Рассчитываем, что в Арктику придут эффективные строительные компании и люди получат жилье по доступным ценам», — отметил Алексей Чекунков.

Как подчеркнула Галина Карелова, при разработке мастер-планов развития арктических территорий следует учитывать состояние социальной инфраструктуры, жилищного фонда, сетей, обеспеченности транспортом, а также численность и средний возраст жителей. Опорные пункты должны выбираться с учетом особенностей логистики региона, удаленности образовательных, медицинских, социальных учреждений от мест проживания и кочевий. Опорными, при этом, могут быть не только крупные населенные пункты, но и те, что расположены вне агломераций с высоким экономическим потенциалом. «Важно создать центры притяжений, своего рода инфраструктурные центры для прилегающих территорий», — заключила Галина Карелова.

Рекомендации Совета будут направлены в Правительство РФ, профильные министерства, органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Правительство утвердило перечень территорий северного завоза, координатором станет Минвостокразвития

Фото: Максим Деминов / Geo Photo

Правительство РФ утвердило перечень территорий северного завоза, куда будут доставляться грузы с продовольствием, нефтепродуктами и другими жизненно важными товарами. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба российского кабмина.

В перечень территорий вошли населенные пункты 21 субъекта страны: республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия) и Тыва, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Иркутская, Магаданская, Мурманская, Сахалинская и Тюменская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Правительство также приняло постановление, наделяющее Минвостокразвития полномочиями по осуществлению функций федерального координатора северного завоза, в том числе по его мониторингу, утверждению маршрута и графика движения судов в рамках регулярных каботажных перевозок грузов северного завоза между морскими портами, координации деятельности органов власти в этой сфере.

Северный завоз – комплекс мероприятий и финансовых механизмов по снабжению основными жизненно важными товарами территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Завоз товаров осуществляется воздушным, речным и морским транспортом, в том числе по акватории Северного морского пути (СМП). Подписанным распоряжением Правительства РФ вносятся изменения в постановление от 30 июня 2012 года №664.

В августе 2023 года Президент РФ подписал Федеральный Закон «О северном завозе», он направлен на создание условий для того, чтобы продукты и товары первой необходимости завозились людям вовремя и в достаточном объеме. Закон вступит в силу в апреле 2024 года. Как заявлял вице-премьер, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, реализация закона сократит сроки доставки грузов на 25%, а цены – до 20%, информирует издание ПортНьюс».

По данным главы Минвостокразвития России Алексея Чекункова, запланированный объем северного завоза на 2023 год составляет 3,7 млн тонн.

Атомный ледокол «Урал» возвращается на Северный морской путь

Атомный ледокол проекта 22220 «Урал» возвращается на Северный морской путь после проведения планового гарантийного обслуживания. Об этом сообщила пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации.

Атомоход взял курс на Мурманск от достроечной набережной Балтийского завода. Скоро он снова будет проводить суда по акватории Северного морского пути.

«Урал» является вторым серийным атомным ледоколом проекта 22220, который был построен на Балтийской верфи. Судна этого проекта – самые большие и мощные ледоколы в мире: 174 метра в длину, 34 метра в ширину, имеют водоизмещение 33,54 тыс. тонн и могут служить до 40 лет.

Ледоколы проекта обеспечивают круглогодичную навигацию в Западном районе Арктики и должны стать основой гражданского ледокольного флота России.

В октябре текущего года на универсальный атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220, который строится на Балтийском заводе, погрузили защитную оболочку реакторных отсеков, необходимую для безопасности сотрудников во время эксплуатации реактора.

Первый в Мурманске порт для стоянки яхт и катеров запустил резидент АЗРФ

Яхт-клуб в городе Мурманске запустил резидент Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), компания «Энергоконсультант». Объем инвестиций в проект по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) составил 11,5 млн рублей.

Новый объект расположен на территории Кольского залива. Яхтенный порт общей площадью 3 га рассчитан на стоянку 16 лодок длиной до 20 метров и будет работать круглый год.

«Мы построили причал, пирс, выполнили благоустройство территории, провели освещение и видеонаблюдение, чтобы максимально использовать потенциал прибрежной зоны. Место очень удачное, закрытая бухта. В Мурманске не было подобных локаций для яхтсменов, причем круглогодичных. У нас уже есть первые договоры, заключенные с владельцами лодок. Рассчитываем в дальнейшем увеличить количество оборудованных мест для хранения маломерных судов, организовать здесь зоны отдыха и заниматься развитием проекта», — поделился директор ООО «Энергоконсультант» Роман Бережной.

Резидент АЗРФ считает, что яхтенный порт позволит привлечь местных жителей и туристов к новому виду досуга, объединит владельцев яхт и катеров и будет способствовать популяризации в Мурманской области парусного и водомоторных видов спорта.

«Мурманская область – лидер по количеству резидентов Арктической зоны РФ, их уже более 200. Инвесторы вложили в экономику региона 35,7 млрд рублей и создали рабочие места для 2,3 тыс. северян. В настоящее время 29 резидентов АЗРФ вывели свои проекты на стадию эксплуатации», — сообщил директор КРДВ Мурманск Александр Шутов.

В общей сложности, по данным КРДВ, более 670 резидентов АЗРФ реализуют инвестиционные проекты общим объемом около 825 млрд рублей, создается свыше 25,6 тыс. рабочих мест.

Напомним, для инвесторов Арктической зоны РФ на 3 года обнулены налоги на землю, на имущество – на 5 лет, 10 лет действуют субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, предусмотрены возможности получения земли без торгов и применения процедуры свободной таможенной зоны. Меры господдержки позволяют предпринимателям быстрее реализовывать инвестпроекты, выходить на прибыль, создавать новую инфраструктуру для жителей арктических городов.

«Азбуку Дальнего Востока и Арктики» представили на выставке «Россия» на ВДНХ

Известный писатель Олег Рой рассказал про «Азбуку Дальнего Востока и Арктики» на выставке «Россия» на ВДНХ. Автор сказок на Дальневосточной панораме отметил, что работа по созданию детских произведений об уникальных и загадочных регионах России велась совместно с Минвостокразвития РФ и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

«Полтора года назад мы задумались о большом проекте – «Азбуке Дальнего Востока и Арктики». В образовательно-приключенческой форме рассказать детям о величии, красотах, природных ресурсах, людях, которые живут здесь, спустя время это выросло в первую книгу. Когда мы путешествовали, общались с людьми, обнаружили, что внутри регионов люди забывают о своих сказках и сказаниях. Мы постарались это оживить, в результате чего появилась еще одна книга – «Сказки Дальнего Востока и Арктики», — рассказывает Олег Рой.

Главные герои – Варя и Ваня, собака Лайка и олененок Леня открывают для юных читателей своеобразие Дальнего Востока и Арктики. В книге – много интересных фактов об истории, географии, культуре народов, языках и обычаях дальневосточных территорий. Важное значение уделено иллюстрациям – художник книги Ольга Графова создала 260 картинок с различными вариантами на все буквы алфавита. В азбуке – дальневосточные слова — «айсберг», «вулкан», «Байкал», каждая буква – настоящее путешествие по Дальнему Востоку и Арктике.

«Азбука Дальнего Востока и Арктики для меня — это огромное событие. Я всегда относился трепетно к своей первой книге и всю жизнь мечтал создать свою азбуку. Каждая буква в этой азбуке — это путешествие по прекрасному и загадочному региону нашей великой страны. Азбука Арктики — это мини образовательная хрестоматия об удивительном крае нашей прекрасной родины», — отмечает Олег.

Сейчас «Азбука Арктики и Дальнего Востока» в издательстве «РИПОЛ классик» поступила во все библиотеки и магазины, приобрести ее сможет любой желающий.

Олег Рой — популярный российский писатель, блогер, продюсер, теле- и радиоведущий, общественный деятель, известный своей патриотической позицией и благотворительностью. Лауреат множества российских и международных премий в области литературы, искусства и социального развития. Автор 250 книг для детей и подростков. Книги Олега Роя изданы миллионными тиражами, переведены на многие иностранные языки.