Наука для Арктики: III заседание президиума НЭС

В МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось третье заседание президиума научно-экспертного совета (НЭС) Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Участники обсудили вопросы международного сотрудничества в арктическом регионе и механизм формирования программы технологического развития Арктики.

Арктика – труднодоступный, холодный, но богатый природными ресурсами регион. Мощный экономический рывок, который произошел в российской Арктике в последние пять лет, стал возможен благодаря появлению технологий сжижения газа, судов высокого класса, ледоколов и многого другого. Глобальная конкуренция за Север обостряет значимость координации и рационализации инновационных исследований и разработок. Для этого крайне необходима консолидация усилий бизнеса, государства и науки. Именно этой цели служит деятельность НЭС.

В заседании НЭС, состоявшемся 20 декабря, приняли участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Анатолий Бобраков, заместитель руководителя секретариата заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Антон Чернов, специальный представитель Государственной корпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов, а также руководители вузов и топ-менеджеры госкорпораций, ведущих инвестиционную деятельность в Арктике.

Председатель президиума НЭС, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин представил рекомендации по координации, принципам и перспективным направлениям сотрудничества с зарубежными исследовательскими организациями и предприятиями в сфере реализации научных проектов арктической направленности. Он отметил взаимозависимость стран в ряде исследований, представляющих предмет общего интереса (изучение климатических изменений, биоразнообразия, ресурсной базы, развития Северного морского пути, экологии). Вместе с тем в изменившихся геополитических условиях ключевым приоритетом в рамках любых международных научных проектов должно быть обеспечение национальных интересов России.    

Как отметили участники, даже неарктические страны сегодня зачастую мыслят как арктические, видят Арктику территорией международного развития и могут использовать совместные научные проекты с российскими организациями в своих целях. «Нам необходим механизм, который позволит иметь на уровне Государственной комиссии по вопросам развития Арктики не фрагментарную, отраслевую, а полную картину международного сотрудничества по арктической тематике, ведущегося российскими научными организациями, – прокомментировал текущую ситуацию Владимир Панов, являющийся также заместителем председателя Госкомиссии. – На сегодняшний день такого центра компетенций нет, но с его появлением станет возможной более эффективная координация международной научной деятельности».

Михаил Гордин обратил внимание на технологические и экономические группы задач международного научного сотрудничества в интересах развития российской Арктики, обозначил его базовые принципы и предложил механизм координации такого сотрудничества в зависимости от рекомендуемой классификации НИОКР.

Другой важной темой заседания стал механизм формирования программы технологического развития Арктики. Президиум НЭС наметил план действий по инвентаризации текущих научных исследований, выявлению наиболее актуальных тематик с учетом информации, предоставленной Минобрнауки России, и результатов опроса компаний – инвесторов Арктической зоны РФ. Основная работа будет вестись в 8 профильных рабочих группах президиума и должна завершиться в первом полугодии 2024 г., когда будут сформулированы соответствующие предложения для Минобрнауки России. «Нам нужна сбалансированная программа, критерием эффективности проектов которой будет не публикационная активность, а реальное внедрение в Арктике», – подчеркнул Михаил Гордин.

О результатах Арктического технологического конкурса – 2023 («АркТек») рассказал директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Организаторами «АркТек» выступили «Востокгосплан», Минвостокразвития и МИД России. В течение года 348 команд из 64 регионов занимались решением практических задач, поставленных арктическими корпорациями и компаниями: ГК «Росатом», ПАО «Совкомфлот», ПАО «НОВАТЭК», АО «Группа компаний «Медси», ПАО «ГМК Норильский никель». Победителями трёх треков конкурса: «АркТек Дата», «АркТек Инжиниринг» и «АркТек научный питч» стали 44 команды.

Одной из разработок – призёров конкурса стала технология лоцманской проводки на Северном морском пути, которую в заключение заседания представили генеральный директор компании-разработчика ООО «Дрон Солюшнс» Вячеслав Барбасов и заместитель генерального директора – директор по внешним коммуникациям и управлению персоналом ПАО «Совкомфлот» (компании – автора конкурсной задачи) Юрий Цветков.

Участники заседания отметили перспективность решений, испытанных с индустриальными партнёрами, и предложили рекомендовать их к рассмотрению широкому кругу предприятий.

«Мы работаем не ради бумажных отчётов, а ради отечественных технологий, которые будут работать в Арктике много лет, – резюмировал Михаил Кузнецов. – Главный итог конкурса – не бросать хорошую, перспективную идею на полпути. Надо доводить опытную разработку до небольшой серии, а затем пускать в более широкое производство».

Напомним, что Научно-экспертный совет Государственной комиссии по вопросам развития Арктики был создан 19 июня 2023 года. В состав НЭС входят 93 представителя органов государственной власти, крупнейших российских вузов, НИИ и компаний, реализующих инвестиционные проекты в Арктике. Совет служит ключевой площадкой для взаимодействия бизнеса, научных организаций и органов государственной власти по вопросам научно-технического обеспечения развития Арктики.

Жители Арктической зоны России получают первые льготные ипотеки

8 декабря клиенты ВТБ получили льготные кредиты по программе «Арктической ипотеки». Банк провел первые сделки в республике Карелия и Красноярском крае. Средний размер кредитов составил 2,8 млн рублей. С момента старта работы по новой программе ВТБ получил по ней уже свыше 1,4 тысячи заявок. Реализацию «арктической ипотеки» сопровождает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Директор департамента социальных проектов КРДВ Сергей Потанин: «В июле 2023 года Президент России поддержал инициативу Минвостокразвития России и КРДВ о распространении «Дальневосточной ипотеки» на Арктику. Уже сегодня банки принимают первые заявки на получение льготного кредита на территории АЗРФ. На Дальнем Востоке, где программа льготного жилищного кредитования работает 4 года, она доказала свою эффективность, стала востребованной мерой поддержки. Более 92 тыс. семей дальневосточников смогли с ее помощью приобрести собственное жилье. Формируя стабильный спрос на первичном рынке, «Дальневосточная ипотека» простимулировала опережающий рост строительной отрасли ДФО: за время реализации программы объём строящегося жилья в макрорегионе увеличился более чем в 2 раза».

Условия новой льготной программы идентичны параметрам «Дальневосточной ипотеки»: ставка составит 2% на весь срок договора, первоначальный взнос – не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, максимальный размер кредита – 6 млн рублей, срок – 20 лет. Участниками льготной ипотечной программы могут стать в том числе молодые супруги не старше 35 лет, педагоги и медики, проработавшие в Арктической зоне РФ не менее пяти лет, участники программы «Гектар» в Арктике, а также одинокие родители, воспитывающие ребёнка в возрасте до 18 лет включительно. Они могут взять кредит на покупку недвижимости как на первичном, так и вторичном рынках.

Получить ипотеку с минимальной ставкой возможно на приобретение объектов в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в ряде территорий Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия. При этом стоимость одного квадратного метра приобретаемого объекта не должна превышать среднерыночной показатель по соответствующему субъекту, он определяется Минстроем РФ на дату заключения кредитного договора. Условия программы не распространяются на рефинансирование ранее оформленных жилищных кредитов.

«Для россиян, которые живут в суровых климатических условиях, очень важно иметь собственное комфортное жилье. Поэтому мы первыми из банков стали принимать заявки на «арктическую» ипотеку еще до официального старта программы. На текущий момент мы получили более 1,4 тысячи обращений от наших клиентов, и сегодня провели первые сделки. Заемщикам это позволит купить новую квартиру с минимальной долговой нагрузкой, а кому-то из них – уже встретить там Новый год», — прокомментировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

Получить средства в ВТБ заемщики смогут на покупку квартир, таунхаусов на первичном рынке. В сельских населенных пунктах и моногородах возможно приобретение вторичных объектов. Оформить заявки на «Арктическую ипотеку» клиенты могут в контакт-центре ВТБ по номеру 1000, через партнеров, сайт и офисы банка.

В числе первых получателей «Арктической ипотеки» в г. Северодвинск — семья Пироговых. Заявку на льготный кредит семья оформила в банке ВТБ.

«Мы хотели улучшить жилищные условия, подобрали квартиру в Северодвинске, в строящемся доме. У застройщика рассчитали ипотеку по ставке 5,5%, срок поставили максимально возможный, чтобы ежемесячный платеж был поменьше. Но даже со сроком ипотеки в 34 года, платеж для нашего семейного бюджета оказался неподъемным. Когда ВТБ сообщил, что начал принимать заявки по «Арктической ипотеке» под 2%, мы решили пересчитать ежемесячный платеж. По новой программе и срок получился короче — всего 20 лет, и платеж ниже. На таких условиях мы уже можем приобрести квартиру и надеемся, что это в скором времени произойдет», — сказала жительница г. Северодвинск Анастасия Пирогова.

По предварительным расчетам, на территории АЗРФ на период до 2030 года будет выдано более 7 тыс. льготных ипотечных кредитов.

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» прибыл в порт Санкт-Петербург — Росатомфлот выполнил программу субсидируемых каботажных рейсов 2023 года

5 декабря атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») прибыл в порт Санкт-Петербург из порта Петропавловск-Камчатский. Экипаж судна выполнил программу третьего в этом году субсидируемого каботажного рейса, который прошел по маршруту: Санкт-Петербург — порт Восточный – Петропавловск-Камчатский – Санкт-Петербург.

«Из порта Петропавловск-Камчатский мы вышли 15 ноября и автономно прошли через всю акваторию Северного морского пути, — отметил капитан атомного контейнеровоза Сергей Бралгин. – Рейс прошел в штатном режиме. В порт Санкт-Петербург мы доставили сорокафутовые рефрижераторные контейнеры с морепродуктами, а также металлоконструкции».

Рейс реализован в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути», входящего в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Планируется, что после завершения выгрузки в порту Санкт-Петербург атомный контейнеровоз «Севморпуть» возьмет курс на порт приписки Мурманск.

Для справки:

Напомним, что в 2023 году второй субсидируемый каботажный рейс выполнялся теплоходом «Северный Проект» по расширенному маршруту Архангельск-Певек-Владивосток-Магадан-Петропавловск-Камчатский-Певек-Архангельск. Это было сделано для того, чтобы максимально отработать доставку товаров в отдаленные районы страны с ограниченными сроками завоза грузов».

В 2022 году ФГУП «Атомфлот» было определено победителем отбора на осуществление каботажных субсидируемых рейсов из европейской части Российской Федерации в регионы Дальнего Востока и в обратном направлении, проводимого Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. В рамках этой задачи в 2022 году выполнено два круговых рейса из портов, находящихся в европейской части

РФ в дальневосточные порты и в обратном направлении. В 2022 году в рамках круговых каботажных рейсов экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» обеспечил доставку и рыбной продукции.

Комплексное развитие Арктической зоны РФ является одним из стратегических приоритетов государства. Повышение объема перевозок по СМП имеет первостепенное значение для решения поставленных задач в области транспорта и доставки грузов. Развитие этого логистического коридора обеспечивается за счет налаживания регулярных грузоперевозок, постройки новых атомных ледоколов и модернизации соответствующей инфраструктуры. Предприятия Госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе.

Правительство России утвердило перечень грузов северного завоза первой категории

Правительство России утвердило перечень грузов северного завоза первой категории, которые будут поставляться в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории в приоритетном порядке. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте Правительства.

В перечень вошли товары семи категорий: топливно-энергетические ресурсы, горюче-смазочные материалы, социально значимые продовольственные товары, непродовольственные товары первой необходимости, лекарства, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания – всего около 160 наименований. Отмечается, что на закупку и доставку этих товаров для северного завоза региональные власти могут предоставлять бизнесу бюджетные кредиты, такая возможность предусмотрена еще одним постановлением.

«Северный завоз – комплекс мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению основными жизненно важными товарами территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненных к ним местностей, – говорится в сообщении. – Доставка грузов на территории северного завоза сопряжена с рядом ограничений в условиях сложного климата. Завоз товаров осуществляется воздушным, речным и морским транспортом, в том числе по акватории Северного морского пути».

Работа по донастройке механизма северного завоза ведется по поручению Президента. «В апреле 2022 года на совещании по вопросам развития Арктики глава государства назвал организацию северного завоза задачей особой важности, уточнив, что товары для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий следует поставлять по графику и без сбоев», — указано в документе.

В августе 2023 года Президентом РФ был подписан закон, создающий правовые и организационные основы северного завоза, а в ноябре кабмин утвердил перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, куда при поддержке государства будут доставляться грузы с продовольствием, нефтепродуктами и другими жизненно важными товарами. Также было принято постановление, наделяющее Минвостокразвития полномочиями по осуществлению функций федерального координатора северного завоза, в том числе по его мониторингу, утверждению маршрута и графика движения судов для регулярных каботажных перевозок грузов северного завоза между морскими портами, координации деятельности органов власти в этой сфере.