24.01.2024

Алексей Чекунков выступил с докладом в Совете Федерации в рамках «Правительственного часа»

В Соаете Федераций прошел «правительственный час» с участием Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Глава Минвостокразвития России рассказал о ходе реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года.

В своем выступлении Министр отметил, что Арктика в последнее время концентрирует на себе все больше внимания со стороны ведущих держав мира: «Это кухня мировой погоды, кладовая природных ресурсов, самый короткий морской путь из Европы в Азию и самый короткий воздушный — из Америки в Евразию. Арктика – это 28% территории нашей страны и почти 20 тыс. км морской границы. Здесь созданы и работают могучие предприятия, которые сейчас составляют основу благосостояния России. Здесь создается новая экономика для следующих поколений».

Президентом РФ Владимиром Путиным утверждены ключевые стратегические документы развития северных территорий – Основы государственной политики и Стратегия развития Арктической зоны РФ на период до 2035 года, в соответствии с которыми Правительство РФ и Минвостокразвития ведут работу по развитию Арктики и реализуют комплекс мер для ускорения роста экономики и повышения качества жизни северян. За четыре года в интересах развития севера принято 12 федеральных законов и более 70 актов Правительства. С применением мер господдержки здесь реализуются 795 инвестиционных проектов с запланированным объемом инвестиций 1,8 трлн рублей, фактически вложено 425 млрд. руб., создается 42 тыс. рабочих мест.

Алексей Чекунков также отметил важность развития Северного морского пути: «Одним из крупнейших проектов, который позволяет создавать новую экономику России и от которого зависит развитие всей Арктики, является СМП. Это единственная альтернатива для связи Китая с мировым океаном в случае обострения ситуации в Южно-Китайском море. При этом для России СМП – это безальтернативный маршрут снабжения северных регионов. Грузопоток должен превысить 200 миллионов тонн в год уже в начале 30-х годов. Общая стоимость товаров, которые будут перевезены за этот период, превышает 100 триллионов рублей».

По поручению Президента России утвержден план развития СМП до 2035 года, в который вошло 155 мероприятий, направленных на развитие грузовой базы, создание грузового и ледокольного флота, транспортной инфраструктуры, управление и развитие судоходства, инфраструктуры безопасности. Согласно плану, годовой грузопоток по СМП должен составить в 2030 году — 150 млн тонн, 2035 году — 220 млн тонн. «Реализация плана принесет экономике России более 20 трлн рублей новых налоговых поступлений за этот период, благодаря чему развитие СМП должно стать одним из самых выгодных инфраструктурных проектов в истории России», — отметил Алексей Чекунков.

В 2023 году был принят федеральный закон «О северном завозе», который позволит повысить надежность поставок товаров, сократить сроки доставки и снизить стоимость товаров на Севере. По словам министра, с 2025 года будет запущена государственная информационная система, маркировка грузов и приоритет при перевозке товаров жизнеобеспечения, с 2026 года начнет работу единый морской оператор северного завоза и будет обеспечено федеральное финансирование для опорной инфраструктуры.

Особое внимание Министр уделил социальному развитию арктических регионов, востребованности и эффективности инструментов, опробованных на Дальнем Востоке и примененных в Арктике. Благодаря запущенной на арктических территориях в 2022 году Единой президентской субсидии 4,5 млрд рублей на 3 года направлены в северные регионы для финансирования социально значимых проектов.

По поручению Президента РФ ведется работа по разработке мастер-планов и утверждению долгосрочных планов развития для ключевых агломераций Дальнего Востока и Арктики — до 1 ноября 2024 года будут утверждены планы развития для 16 опорных агломераций, в которых проживает 2/3 всего арктического населения. Принято решение по реновации закрытых населенных и военных населенных пунктов, в Федеральном бюджете на 2024-2026 год на эти цели предусмотрено 30 миллиардов рублей – по 10 миллиардов ежегодно.

Благодаря «Арктической потеке» более тысячи северянкупили новое жилье по льготной ставке. Более 5 тыс. участков выдано в Арктике по программе «Гектар».

Глава Минвостокразвития рассказал о новом перспективном направлении — арктическом туризме. Туристический поток в Арктику в 2023 году превысил 1,1 млн человек. С господдержкой реализуется 130 новых проектов в сфере арктического туризма.

С 2022 года Министерством реализуется программа «Дети Арктики», уже 18 тыс. детей из арктических регионов отдохнули на южных и дальневосточных курортах. Программа реализована при активной поддержке Председателя СФ Валентины Матвиенко, в ближайшие 2 года предусмотрено финансирование 500 млн рублей в год.

Одним из самых значимых шагов является принятие государственной программы поддержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, в рамках которой за два года выделен 1 миллиард рублей, на них строятся 13 распределительных центров для Северного завоза, приобретены 45 передвижных домика для оленеводов.

Также Алексей Чекунков рассказал о работе треста «Арктикуголь», который в 2022 году был передан в управление Минвостокразвития: «Мы реализуем программу по оздоровлению предприятия, модернизации его инфраструктуры и диверсификации деятельности – не только традиционная и необходимая по историческому соглашению о присутствии добыча угля, но и туризм, наука, культура. Группа норвежских детей вместе с нашими ребятами отметили православное Рождество, а 9 мая в поселке Баренцбург прошел самый северный в мире парад Победы, даже с воздушной частью».

Источник