Министр Алексей Чекунков: Развитие Арктики определяет характер и будущее России

28 февраля в студии ЭИСИ на Международной выставке-форуме «Россия» в День Арктики состоялся прямой эфир программы «Россия в деталях с Евгенией Стуловой». Глава комитета по политтехнологиям РАСО, исполнительный директор «Минченко консалтинг» Евгения Стулова обсудила с министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым развитие и потенциал Арктических территорий России.

Выставка «Россия», по словам эксперта, примечательна тем, насколько вдохновленно рассказывают гостям ее участники о многообразии, достижениях и особенностях своих регионов.

«Первое и главное, что видит каждый посетитель выставки «Россия» — это любовь. Я на каждом стенде восхищаюсь, с какой любовью ребята рассказывают о своих регионах. Как, например, на экспозиции Мурманской области взахлеб рассказывают о «таблице Мурманделеева», про коренные народы Севера на Ямале, про деревянное зодчество и судостроение в Архангельской области, как Хабаровчане говорят про «родину китов и самолетов» — совместить такое в одной фразе только великий русский человек может. И нам это удалось», — заявил Алексей Чекунков.

Министр напомнил, что арктическая зона России занимает 30% страны, и то, как Россия развивает Север, определяет ее характер и будущее. До 2035 года в Арктике планируется произвести товаров в рамках уже проинвестированных проектов на 111 трлн руб. Их транспортировке поможет развитие Северного морского пути. При этом в создание и развитие данных инвестпроектов вложен триллион рублей.

Обсуждая экономический профиль макрорегиона, Алексей Чекунков отметил, что добывающая отрасль вопреки стереотипам имеет очень высокий технологический и экономический потенциал. Стратегически важными остаются вопросы создания новых рабочих мест и поиск перспективных направлений для инвестиций полученной прибыли.

«России нужно не стесняться своих недр, а гордиться ими», — считает Алексей Чекунков.

Развивая тему гордости и технологического суверенитета, министр перечислил ряд достижений, связанных с Дальним Востоком. В их числе, например, космодром «Восточный», первая в мире плавучая АЭС в Певеке и строительство еще четырех станций, ААК «Прогресс» в Приморском крае, заводы ОАК в Комсомольске-на-Амуре, Улан-Удэнский авиационный завод и другие. Крупнейшие научные достижения советского времени, по мнению Алексея Чекункова, создавали «гении на плечах гигантов». Сегодня стране требуется стратегическое развитие, рассчитанное на поколения, необходима массовая подготовка специалистов инженерных специальностей. Благодаря поддержке Президента России формируется высшая школа. На фоне разрыва отношений с Западом у России появилась возможность сделать научный рывок вне догматических ограничений, и Дальний Восток вместе с Арктикой имеют в этом ключе большие перспективы.

«Российский ученый XXI века — это ученый близкий к природе, независимый, больше смотрит на Азию, чем на Европу или Америку», — сказал Алексей Чекунков.

В завершение программы эксперт рассказал о том, что город Спутник рядом с Владивостоком уже запроектирован, и в этом году начнется его строительство. Это, по словам министра, создаст комфортную среду для жителей Владивостока, разгрузит краевой центр и откроет возможности для всех жителей России, которым хочется иметь жилье на берегу океана. Также Алексей Чекунков отметил, что в этом году Дальний Восток может достичь уровня 10 трлн руб. привлеченных инвестиций в приоритетные отрасли. Первоначально добиться этого показателя планировалось к 2030 году.

Программа «Россия» в деталях с Евгенией Стуловой» выходит еженедельно по средам. В прямом эфире эксперт вместе с известными политологами, социологами, общественными деятелями обсуждают основные события, происходящие на выставке «Россия» и в общественно-политической жизни страны.

Студия ЭИСИ на площадке Международной выставки-форума «Россия» стала точкой сборки экспертизы по событийному ряду выставки и общественно-политической повестки в целом. Ведущие российские политологи, социологи, общественные деятели и журналисты регулярно собираются в студии, чтобы в формате живого диалога анализировать смысловое поле выставки и важные события в жизни страны. Студия ЭИСИ находится на втором этаже Павильона 75 ВДНХ, где представлены экспозиции всех регионов России.

Двухпроцентную ипотеку на Дальнем Востоке и в Арктике взяли более 100 тысяч человек

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), 100 410 семей смогли приобрести или построить собственное жилье на Дальнем Востоке и в Арктике с помощью кредита по льготной ставке, не превышающей 2% годовых. Из них 1 647 кредитов было предоставлено жителям Арктики. Общая сумма выданных кредитов составила 450 млрд рублей.

«»Дальневосточная и арктическая ипотека» — уникальное преимущество Дальнего Востока и Арктики. Только здесь можно получить ипотеку по ставке, не превышающей 2% годовых. За 4 года программа зарекомендовала себя не только как эффективный механизм поддержки дальневосточников, но и как один из основных инструментов развития строительной отрасли в регионе. Высокий спрос на новостройки отразился на объемах ввода жилья — с 2020 года ежегодный объем ввода жилья на Дальнем Востоке увеличился почти в 2 раза — с 2,6 до 4,5 млн квадратных метров. То, что сегодня более 100 000 человек смогли купить свое жилье с кредитом под 2%, подчеркивает востребованность и успешность программы. Люди улучшают свои жилищные условия при минимально возможных платежах за кредит», — поделился директор департамента социальных проектов КРДВ Сергей Потанин.

По данным КРДВ, чаще всего ипотечные кредиты с господдержкой в ДФО оформляют в Приморском крае (26,5 тыс.), Республике Саха (Якутия) (21,8 тыс.) и Хабаровском крае (13,2 тыс.). На эти регионы приходится 62% всех выдаваемых в ДФО льготных «дальневосточных ипотек». В Арктике наибольшее количество двухпроцентных ипотек оформили в Архангельской области (888 кредитов), Красноярском крае (489 кредитов) и Мурманской области (124 кредита).

В конце 2023 года Правительство России изменило правила выдачи льготной ипотеки на Дальнем Востоке и в Арктике, сделав условия для покупки квартир и строительства домов привлекательнее. В программе сохранили самую низкую в стране процентную ставку (2% годовых и ниже) и размер первоначального взноса (20%). При этом максимальная сумма кредита была увеличена с 6 млн до 9 млн рублей для тех, кто желает приобрести жилье в новостройке площадью свыше 60 квадратных метров, или построить свой дом. Воспользоваться льготной «Дальневосточной и арктической ипотекой» теперь могут не только молодые семьи, педагоги, медики, участники программ «Гектар» и трудовой мобильности, но также сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса. Совершенствование программы как в части финансовых условий, так и в части распространения её на новые категории населения закономерно приводит к росту её популярности среди жителей регионов, к ускорению темпов выдачи льготных кредитов.

Презентация «Арктического плавучего университета» САФУ пройдёт в ходе Дня науки на выставке-форуме «Россия»

17 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ пройдёт День науки. Организаторами мероприятия выступают Минвостокразвития России, Министерство науки и высшего образования РФ и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). В ходе экспертных сессий, дискуссий, лекций будут представлены достижения ведущих университетов Дальнего Востока и Арктики, новые проекты вузов в рамках программ стратегического лидерства «Приоритет 2030» и «Приоритет 2030. Дальний Восток».

На площадке «Дальневосточной панорамы» перед гостями Единой дальневосточной экспозиции выступят эксперты, представители высшей школы регионов ДФО и АЗРФ. Так, директор Арктического центра стратегических исследований Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ) Александр Сабуров расскажет о проекте «Арктический плавучий университет», об арктических исследованиях и опыте работы ученых в Арктике. Гости «Дальневосточной панорамы» смогут пройти викторину «Почувствуй себя полярником», совершить виртуальное погружение в Арктику при помощи VR-очков и увидеть мини-фильм об архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Директор департамента развития трудовых ресурсов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Юрий Прохоров: «Научные исследования в Арктике имеют огромное значение — регион стратегически важен для экономики России. На территории АЗРФ выполняется 14% мировой добычи никеля, 11 % мировой добычи кобальта, 15 % мировой добычи платины, 41%мировой добычи палладия, здесь находится свыше 10% мировых запасов титана, добываются фосфаты и редкоземельные металлы. Возрастающую роль в исследованиях региона играет «Арктический плавучий университет», который изучает животный мир региона, проводит анализ климатических изменений и антропогенной нагрузки на арктические экосистемы, ведёт полевые исследования историко-культурного наследия Арктики. КРДВ активно взаимодействует с Северным Арктическим федеральным университетом как с базовым вузом проекта «Арктический плавучий университет» по целому ряду направлений: от профориентационных мероприятий до проведения ярмарок вакансий и реализации совместных образовательных инициатив. Уверен, что рассказ о плавучем университете заинтересует старшеклассников, будущих абитуриентов и всех, кому интересна работа вэтом суровом, романтичном и перспективном регионе на благо страны».

День науки пройдёт 17 февраля 2024 г. на «Дальневосточной панораме» выставки-форума «Россия»(ВДНХ, павильон №75).

«Арктическая ипотека» набирает обороты: выдано 1,2 тыс. льготных кредитов на жилье

В Арктической зоне Российской Федерации растёт популярность программы жилищного кредитования молодых семей и льготных категорий граждан по самой низкой в стране процентной ставке. В регионе программа«Арктическая ипотека» стартовала по инициативе Президента России в конце ноября 2023 года. Документы на получение льготного жилищного кредита с господдержкой могут подать жители Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также ряда территорий Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия.

На сегодня в макрорегионе выдано свыше 1,2 тыс. «арктических ипотек». Лидерами по выдаче являются Архангельская область, Красноярский край, Мурманская область и Республика Карелия. Средний размер кредита по региону составляет 3,68 млн руб. Реализацию проекта льготной ипотеки с господдержкой в ДФО и АЗРФ курирует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Директор департамента социальных проектов КРДВ Сергей Потанин отмечает, что в наступившем 2024 году темпы выдачи «арктических ипотек» остаются стабильно высокими и сегодня в среднем составляют более 150 кредитов в неделю. По словам эксперта, на популярность и востребованность «Арктической ипотеки» работают значимые дополнения и нововведения, призванные усовершенствовать программу, распространить ее на новые категории жителей. При этом Минвостокразвития России и КРДВ продолжают работу по улучшению её условий.

«В конце 2023 года Правительство России изменило правила выдачи льготной ипотеки на Дальнем Востоке и в Арктике, сделав условия для покупки квартир и строительства домов привлекательнее. В программесохранили самую низкую в стране процентную ставку (2% годовых и ниже) и размер первоначального взноса (20%). При этом максимальная сумма кредита была увеличена с 6 млн до 9 млн рублей для тех, кто желает приобрести жильев новостройке площадью свыше 60 квадратных метров или построить свой дом. Воспользоваться льготной «Дальневосточной и арктической ипотекой» теперь могут не только молодые семьи, педагоги, медики, участники программ «Гектар» и трудовой мобильности, но также сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса. Совершенствование программы как в части финансовых условий, так и в части распространения её на новые категории населения закономерно приводит к росту её популярности среди жителей регионов, к ускорению темпов выдачи льготных кредитов», — отметил Сергей Потанин.

Семья Пироговых из Северодвинска готовится переехать в 3-комнатную квартиру в новом строящемся доме в одном из центральных районов. Анастасия Пирогова – педагогический работник, работает мастером производственного обучения в Северодвинском техникуме социальной инфраструктуры. По её словам, «Арктическая ипотека» существенно повысит уровень жизни семьи.

«По возрасту мы немного выпадаем за границы понятия «молодая семья», оговоренных условиями ипотеки, — рассказывает Анастасия Пирогова. – Войти в программу нам позволило то, что я педагогический работник со стажем. Муж также педагог – он мастер в Северодвинском техникуме социальной инфраструктуры. Наша семья – я, муж и двое детей 11 и 5 лет – пока живёт в «брежневке». Это классический дом советского типа, старый фонд. Льготный ипотечный кредит позволил нам купить квартиру в новом доме — застройщик сдаст его уже в этом году. Ежемесячный платеж по кредиту составляет 26,5 тыс. рублей. Нам, работающим родителям, такая сумма вполне по плечу. Новая квартира — это новые планы и новые силы. Это уверенность в завтрашнем дне».