Россия первой в мире создала космическую систему наблюдения за Арктикой

В эксплуатацию приняли спутник «Арктика-М» № 2, таким образом, Россия первой в мире создала космическую систему для наблюдения за Арктическим регионом, сообщил «Роскосмос».

«Сегодня, 27 апреля 2024 года, Государственная комиссия по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения рассмотрела результаты летных испытаний высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы (ВГКС) «Арктика-М» с космическим аппаратом (КА) «Арктика-М» № 2″, — отметили в корпорации.

По результатам рассмотрения решено завершить испытания и принять в эксплуатацию «Арктику-М» № 2. Также комиссия приняла решение о применении по целевому назначению орбитальной группировки, состоящей из космических аппаратов «Арктика-М» № 1 и № 2″.

Отмечается, что Россия впервые в мире создала гидрометеорологическую космическую систему, обеспечивающую непрерывное наблюдение за Арктическим регионом Земли и прилегающими территориями.

Первый спутник «Арктика-М» № 1 вывели на орбиту в феврале 2021 года, а второй — в декабре 2023-го. Два космических аппарата обеспечивают круглосуточный мониторинг поверхности и облачности Земли и морей в Арктическом регионе и на прилегающих территориях, а также постоянный и надежный обмен метеорологической информацией. Кроме того, их аппаратура используется для определения местоположения судов, самолетов и других подвижных объектов, терпящих бедствие, в рамках международной спутниковой системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ».

Резидент ТОР впервые в Якутии обеспечил прямое сообщение между железнодорожным и водным транспортом для северного завоза

25 апреля 2024 года состоялась церемония укладки последнего — «золотого» — звена первой очереди железнодорожного пути на территории грузового терминала Нижний Бестях в Республике Саха (Якутия). Выполнение строительных работ обеспечило выход железнодорожного транспорта на реку Лена: впервые на территории Якутии будет открыта перевозка грузов прямым сообщением между железнодорожным и водным транспортом. Это расширит возможности снабжения заполярных районов жизненно необходимыми товарами и продуктами, техникой, оборудованием и топливом. Проект по созданию масштабного логистического комплекса, мощность которого составит до 2 млн тонн грузов в год, реализует резидент территории опережающего развития (ТОР) «Якутия» ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях». По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) объем инвестиций превышает 3 млрд рублей, создается 300 рабочих мест.

«Это эпохальное событие для Республики Саха (Якутия), которого мы достигли благодаря мерам государственной поддержки. Отныне здесь будет открыта перевозка грузов в прямом смешенном железнодорожно-водном сообщении. Теперь северный завоз будет идти более эффективно, что положительно скажется на жизни людей в труднодоступных районах, а также улучшит условия для бизнеса, — сообщил генеральный директор ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях» Владислав Атласов. — Первый этап проекта — строительство инфраструктуры для обработки сухогрузов — мы реализовали в 2022 году. Сегодня проектная мощность комплекса составляет более 1,7 млн тонн переработки грузов в год с перспективой увеличения до 2 млн тонн после 2035 года. Развитие проекта, инициированного Ленским объединенным речным пароходством (ЛОРП), продолжается».

Первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков: «Мы присутствуем на событии стыковки финального звена, которое делает мультимодальным транспортный комплекс Нижний Бестях. Этого ждали все наши промышленники и производители, жители региона. С развитием транспортной инфраструктуры, с развитием железнодорожного сообщения улучшаем качество жизни людей. Это напрямую влияет на цены и на условия жизни, что так важно для Якутии сегодня. В стране, в нашей великой и необъятной России, 80% грузов перевозится железнодорожным транспортом. Президент Российской Федерации Владимир Путин первой задачей ставит развитие инфраструктуры и именно транспорта. Связанность страны, безопасность транспортная, энергетическая — это основы нашей национальной безопасности. И, конечно, те задачи, которые нам поставил глава республики Айсен Николаев сегодня четко, в срок и качественно исполняются».

Целью создания грузового терминала в поселке Нижний Бестях является решение потребности Республики Саха (Якутия) в современном транспортно-логистическом узле, для хранения и переработки всех видов грузов между железнодорожным, автомобильным и речным транспортами. Терминал даст существенный мультипликативный эффект в решении вопроса транспортной доступности в регионе.

Инфраструктура грузового терминала будет включать три причала, три площадки переработки и хранения грузов и склад ГСМ, а также подъездные железнодорожные пути. Работы по устройству первой площадки планируется выполнить в 2024 году, также идут работы по устройству склада ГСМ. «Статус резидента ТОР в первую очередь помогает компании «Грузовой терминал Нижний Бестях» при создании инфраструктуры, в том числе возмещении затрат на ее строительство. Под руководством Минвостокразвития России мы оказываем важному как с точки зрения развития экономики и логистики, так и роста социальной сферы региона проекту максимальное содействие на всех этапах реализации. Ранее КРДВ обеспечила расширение границ ТОР «Якутия» для реализации крупнейшего в республике инвестпроекта», — отметил директор КРДВ Якутия Дмитрий Борисов.

На сегодняшний день резиденты ТОР «Якутия» реализуют 54 проекта, из них 20 предприятий уже введены в работу. Бизнес вложил в экономику региона около 8,5 млрд рублей и создал рабочие места почти для одной тысячи якутян.

В Арктике выдано более 3 тыс. льготных кредитов на жилье

В Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) количество льготных кредитов, выданных в рамках программы жилищного кредитования молодых семей по минимальной процентной ставке, превысило 3 тысячи. Лидерами по темпам реализации «Арктической ипотеки» являются Архангельская область, Красноярский край, Мурманская область и Республика Карелия. Средний размер кредита в АЗРФ составляет 3,72 млн руб. Реализацию программы курирует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

В регионе программа «Арктическая ипотека» стартовала по инициативе Президента России. С ноября 2023 года получить жилищный кредит с господдержкой могут жители Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также ряда территорий Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия.

Директор департамента социальных проектов КРДВ Сергей Потанин отмечает, что темпы выдачи «арктических ипотек» остаются стабильно высокими; сейчас этот показатель составляет более 200 кредитов в неделю. На сегодня в АЗРФ в рамках программы выдано 3244 кредита на сумму свыше 12 млрд рублей. Помимо самой низкой в стране процентной ставки, на популярность и востребованность «Арктической ипотеки» работают нововведения, призванные усовершенствовать программу, распространить ее на новые категории жителей. 

«Сегодня воспользоваться программой могут как молодые семьи, так и педагоги, медики, участники программ «Гектар» и трудовой мобильности, а также сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса. Программу планируется распространить на участников специальной военной операции и членов их семей. Расширение сегмента льготных категорий граждан влияет на количество выданных кредитов. В частности, на Дальнем Востоке и в Арктике уже более 15 тыс. семей медицинских и педагогических работников смогли улучшить свои жилищные условия благодаря льготной ипотеке. Постоянная работа Минвостокразвития России и КРДВ над совершенствованием программы закономерно приводит к росту её популярности, к высоким цифрам статистики, за которыми стоят реальные истории людей», — отметил Сергей Потанин.

Молодая семья Шиловых из карельского города Сегежа благодаря «Арктической ипотеке» сегодня живет в собственной 3-комнатной квартире. Анатолий работает мастером смены на городском целлюлозно-бумажном комбинате, Анастасия – врач-пульмонолог Центральной районной больницы. В семье подрастает четырехлетняя дочь Стефания, она ходит в детский сад. Для первоначального взноса по «Арктической ипотеке» семья использовала средства, полученные в рамках другой региональной меры поддержки – программы «Земский доктор».

«О том, что в Республике Карелия стартует программа «Арктическая ипотека», мы узнали из новостей летом 2023 года, — рассказывает Анастасия Шилова. – Ждали, пока выйдет соответствующее постановление Правительства. Начиная с осени 2023 года стали мониторить городской рынок недвижимости, подбирать варианты покупки жилья. Когда программа стартовала, были к этому готовы, и практически сразу купили отличную 3-комнатную квартиру площадью 60 «квадратов». Сейчас живём в центре города. В шаговой доступности – работа, магазины, детский сад. В качестве первоначального взноса использовали средства по программе «Земский доктор», которые мне выплатили, как молодому специалисту-медику, переехавшему жить и работать в город населением менее 50 тыс. человек. Поэтому можно сказать, что государство помогло нам повысить уровень жизни сразу по нескольким направлениям: по линии поддержки молодых специалистов и в рамках программы поддержки молодых семей, предоставив возможность взять кредит по минимальной ставке. Сегежа – малый северный город, но мы живём здесь с комфортом: занимаемся любимым делом, видим перспективы, строим планы на будущее».

В мастер-планах опорных пунктов Арктики учтут последствия изменения климата

Разработку мастер-планов планируется завершить до 1 июля 2024 года

Вопросы, связанные с изменением климата и таянием вечной мерзлоты, будут отражены в разрабатываемых мастер-планах опорных пунктов в Арктике. Об этом, как передает ТАСС, сообщил первый замглавы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов.

«Начата работа по подготовке документов мастер-планирования, <…> прорабатываются вопросы пространственного развития транспорта, инженерной, социальной инфраструктуры и экологии, в том числе изменения климата. <…> Мы будем отдельно рассматривать вопросы, связанные с деградацией вечной мерзлоты. Все вопросы, связанные с вечной мерзлотой, должны быть отражены в мастер-планах», — сказал он в ходе заседания Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики по вопросу «О совершенствовании принимаемых мер по проектированию и строительству объектов капитального строительства в Арктической зоне Российской Федерации» в Госдуме.

Гусейнов добавил, что проводимая работа позволит модернизировать города с применением современных технологий, учитывающих новые вызовы, к которым и относятся климатические изменения и другие последствия таяния многолетней мерзлоты.

«В некоторых арктических поселках число деформированных в разной степени зданий возросло до 50% от их общего числа», — подчеркнул он.

В соответствии с поручением главы государства, практическую реализацию мероприятий в городах Арктической зоны важно начать уже с 2025 года. Мастер-планы будут представлять собой развитие утвержденных 16 агломераций до 2035 года. Разработку мастер-планов планируется завершить до 1 июля текущего года.

По поручению президента России Владимира Путина, Минвостокразвития совместно с регионами ведет работу по обновлению опорных арктических городов и населенных пунктов. Распоряжением правительства РФ в 2023 году определен перечень из 16 опорных пунктов в Арктике, население которых составляет более 1,5 млн человек.