Россияне получили более пяти тысяч участков по программе «Гектар в Арктике»

Директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк рассказал об успехах программы на сессии первого окружного форума народов Дальневосточного федерального округа «Разговоры о важном для взрослых». Об этом пишет портал «Правда Севера».

«Программу мы расширили на Арктическую зону, и теперь арктический гектар пользуется большим спросом. У нас уже более 5 тысяч участков выдано. Особенно хорошо в Архангельской, Мурманской областях, в Республике Карелия», — приводит слова Смоляка сайт «Объясняем.РФ».

Половина выданных участков используется гражданами под жилищное строительство, треть — под сельское хозяйство. Часть получателей занимаются предпринимательством, реализуя проекты, ориентированные на отдых и рекреацию.

Программа «Гектар в Арктике» начала действовать в 2021 году, когда по решению Президента России её распространили на арктические территории в рамках инициативы «Дальневосточный гектар».

Для оформления арктического гектара достаточно зайти на сайт «Надальнийвосток.рф», где на интерактивной карте в разделе «Арктическая зона» можно выбрать подходящий участок и подать заявление. Межевание участка проводить не требуется – всё будет сделано системой.

На ПМЭФ подписали соглашение о создании единого оператора северного завоза

7 июня на Петербургском международном экономическом форуме Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор — председатель Правительства Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках пилотного проекта по запуску работы единого морского оператора северного завоза.

Цель документа – отработка бесперебойной и экономически эффективной доставки грузов на территории северного завоза.

В соответствии с Федеральным законом «О северном завозе» оператор должен будет осуществлять регулярные каботажные перевозки грузов жизнеобеспечения между морскими портами по льготным тарифам. Перечень таких грузов утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.12.2023 N 3462-р.

Маршрут и график рейсов будет утверждаться федеральным координатором северного завоза (Минвостокразвития России) на основании предложений оператора.

Как отметил на подписании министр Российской Федерации 
по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков:«Северный завоз – это прежде всего сложная, многоэтапная логистика, сопряженная с трудностями ледовой обстановки. Основные объемы жизненно важных грузов завозятся водными видами транспорта, при этом возможность их доставки в отдельные районы существует всего несколько недель в году.

В целях обеспечения бесперебойности снабжения по поручению Президента в закон о северном завозе включены положения о запуске с 1 января 2026 года единого морского оператора северного завоза.

Реализация в 2025 году пилотного проекта на Чукотке, как наиболее зависящем от сжатых сроков навигации регионе, позволит обеспечить максимально точную настройку работы данной системы».

Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подчеркнул: «Наш приоритет в проработке запуска единого морского оператора – это сохранение абсолютной надежности поставок и стабилизация стоимости транспортировки грузов северного завоза морским путем. При этом, госкорпорация всегда берется за максимально сложные задачи. Поэтому и пилот мы начинаем с одного из самых непростых регионов, как с точки зрения логистики, так и природных условий. Обеспечение Чукотского автономного округа грузами северного завоза требует нетривиального подхода, и решение этой задачи позволит в будущем распространить его на все заинтересованные в подобной услуге регионы»

«Для нас соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом» –  серьезный шаг по улучшению системы доставки грузов на Чукотку. Выделю два главных аспекта. Во-первых, будет обеспечено достаточное количество флота для перевозки необходимого нашему округу груза. При этом у нас появится горизонт планирования на три года. Второй аспект — это стоимость логистики. В трехлетнем соглашении прописано, что стоимость фрахта корректируется ежегодно только на размер инфляции. То есть мы не только стабилизируем саму систему доставки, мы стабилизируем и цену. Практически «Росатом» берет на себя всю логистику от момента загрузки на корабль до выгрузки груза. Позитивные изменения на Чукотке должны увидеть уже в 2025 году», — отметил губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.

Группа «Самолет» планирует инвестировать 15 млрд рублей в современное жилье в Архангельске

Автор фото: пресс-служба губернатора и Правительства Архангельской области

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве на полях Петербургского международного экономического форума подписали заместитель генерального директора по привлечению инвестиций Корпорации Развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Кирилл Каменев, первый заместитель губернатора Архангельской области — председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев и член Совета директоров и управляющий партнер Группы «Самолет» Александр Прыгунков. Церемония подписания состоялась в присутствии Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Стороны планируют осуществлять всестороннее взаимодействие при реализации проекта по комплексной жилищной застройке в Архангельской области. Инвестиции в проект составят около 15 млрд рублей.

«Улучшение качества жизни в дальневосточных и арктических городах – это одно из приоритетных направлений нашей работы. Решение этой задачи невозможно без повышения доступности жилья, строительства социальных объектов и реализации социальных программ, которые мы постоянно совершенствуем, привлекая новых инвесторов, предоставляя им широкий выбор инструментов господдержки. Благодаря этому в регионы ДФО и нашей Арктики приходят крупные федеральные застройщики, которые смогут обеспечить дальневосточников и северян качественным и комфортным жильем и инфраструктурой, которая будет соответствовать современным стандартам», — отметил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.

Реализация инвестпроекта планируется с применением преференциальных режимов, распространенных в Арктической зоне Российской Федерации, что позволит инвестору рассчитывать на целый ряд налоговых и иных льгот.

«Мы распространили на Арктику механизмы ускоренного строительства жилья и социальной инфраструктуры, которые успешно зарекомендовали себя на Дальнем Востоке и позволяют бизнесу динамично развиваться и активно инвестировать в развитие регионов своего присутствия. Инвесторы в течение десяти лет снижают издержки по налогам на имущество и прибыль, платят пониженные страховые взносы, которые субсидируются государством. По специальной программе государством компенсируются процентные ставки по банковским кредитам. Упрощены процедуры получения земельных участков и таможенные формальности. Все это дает импульс к строительству нового жилья в северных регионах, а жителям – широкий выбор при покупке жилья, в том числе с помощью программы «Арктическая ипотека»», — рассказал заместитель генерального директора по привлечению инвестиций КРДВ Кирилл Каменев.

Правительство Архангельской области окажет застройщику помощь в проработке концепции проекта с учетом мер поддержки для бизнеса в Арктической зоне.

 «Комфортное современное благоустроенное жилье и возможность его приобретения по приемлемым ценам – одно из ключевых условий, необходимых для того, чтобы люди оставались жить и работать, создавать семьи, растить и воспитывать детей в непростых климатических условиях Севера, — сказал первый заместитель губернатора Архангельской области — председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев. — На протяжении последних нескольких лет мы кратно нарастили темпы строительства социального жилья, что позволяет нам серьезно продвинуться в решении проблемы расселения ветхих домов. Но при этом есть и большая потребность в строительстве нового коммерческого жилья. Тем более сегодня уже эффективно работают сразу несколько механизмов льготного кредитования, что является серьезным подспорьем для улучшения жилищных условий семей, в том числе молодых. Кроме того, это одно из привлекательных условий для специалистов, готовых переехать в Архангельскую область из других регионов и стран». 

Управляющий партнер Группы «Самолет» Александр Прыгунков отметил, что компания планомерно наращивает присутствие в Арктической зоне России:

«По достоинству оценивая градостроительный потенциал макрорегиона, мы продолжаем расширять присутствие «Самолет» на севере Европейской части России. В конце этого года мы планируем начать строительства первого жилого комплекса в Заполярье, где существует большой потенциал для реализации крупных проектов в связи с недостатком предложений качественного современного жилья. А наличие привлекательных ставок по Арктической ипотеке делает этот субъект особенно интересным для девелоперов. Уверен, что подписанное соглашение позволит сделать городскую среду для жителей Архангельской области еще более комфортной». 

Справочно: Группа «Самолет» — одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере девелопмента. Входит в число системообразующих организаций российской экономики, и по итогам 2023 года – в тройку лидеров по объему строительства жилья в Российской Федерации. Внешняя оценка активов достигла 1 057 млрд рублей, включая земельный банк объемом 46,5 млн м2 реализуемой площади. В портфеле компании фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах, в том числе ИЖС и курортная недвижимость, развитие бизнес-направления – платформа сервисов с недвижимостью «Самолет Плюс». Миссия компании, которая имеет представительства почти в 300 городах России и штат около 10 000 сотрудников, — создавать новое качество жизни в современных городских кварталах и сохранять людям самый ценный ресурс — время.

В Певеке открыт первый арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России

В самом северном городе России, Певеке, 4 июня открылся арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России. Красную ленточку в торжественной обстановке перерезал министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-лейтенант Александр Куренков. В церемонии открытия также приняли участие Первый заместитель Губернатора округа Павел Каргаполов, глава городского округа Певек Иван Леюшкин, руководители органов исполнительной власти Чукотского АО, федеральных и региональных подразделений МЧС. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Чукотского АО.

«Это первый Арктический центр из тех, которые нам предстоит создать в узловых точках Северного морского пути. Также впервые нами применяется концепция, когда в одном блоке объединяются спасательное подразделение, орган управления и авиационное звено. Проект Арктического центра был разработан с учетом климатических особенностей региона и специфики объектов, которые предстоит прикрывать нашим спасателям», — отметил Александр Куренков.

С приветственным словом от имени Правительства Чукотского автономного округа выступил Павел Каргаполов: «Задачу развития арктических спасательных центров поставил наш Президент Владимир Путин. И мы видим, что его поручения выполняются. От имени Губернатора благодарю руководство МЧС за реализацию этого проекта. Вопросы обеспечения безопасности жителей округа для главы региона – на первом месте. Одна из главных тем для Правительства округа – это взаимодействие, координация всех оперативных служб. И центр обеспечения безопасности даст спасательным подразделениям региона совершенно новые возможности по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации», — подчеркнул первый заместитель Главы Чукотки.

В Певеке новый центр МЧС России будет защищать население городского округа от рисков природного и техногенного характера, а также критически важные для национальной безопасности объекты и территории российской Арктики.

В певекском подразделении МЧС России будут работать 50 специалистов, оснащенных 25 единицами современной спецтехники: аварийно-спасательными машинами, вездеходами, техникой повышенной проходимости, аэролодками и катерами.

Это первый арктический комплексный аварийно-спасательный центр в Чукотском автономном округе.  В дальнейшем ведомство планирует создать аналогичные центры в других населенных пунктах Северного морского пути: Сабетте, Диксоне и Тикси.