На Чукотке осенью начнут использовать мобильные медкомплексы с внедренным ИИ

Оборудование проходит технологические испытания

Мобильные медицинские комплексы с внедренной системой искусственного интеллекта (ИИ) начнут применять на Чукотке для обследования пациентов в труднодоступных селах округа и в тундре осенью 2024 года. В настоящий момент оборудование проходит технологические испытания, сообщил ТАСС врио заместителя губернатора Чукотского АО Павел Фадеев.

Большинство муниципальных районов Чукотки являются труднодоступными, что затрудняет оказание медицинской помощи. Для решения проблемы в округе сформированы медицинские бригады, которые регулярно вылетают в удаленные села для проведения диспансерных и профилактических осмотров. Особенно эта работа актуальна в оленеводческих бригадах.

«В Чукотский автономный округ доставлены два мобильных комплекса, это новое мобильное решение с применением технологий искусственного интеллекта для фельдшерско-акушерских пунктов, сельских амбулаторий и медицинских организаций на удаленных территориях. В настоящий момент медкомплексы проходят тестирование и проверку работоспособности, медики начнут применять его в своей работе осенью 2024 года», — рассказал Фадеев.

Он уточнил, что мобильный комплекс создает единый контур между медицинской организацией и отдаленными труднодоступными населенными пунктами, что позволяет сельскому населению прямо на месте, дома или в тундре получить целый спектр обследований, плановых и экстренных консультаций от специалистов. Это особенно актуально для оленеводческих бригад.

Как сообщили ТАСС в окружном департаменте здравоохранения, если в месте проведения осмотра есть возможность, он подключается к интернету и передает необходимую информацию, если связи нет, то оборудование накапливает все данные, а потом выгружает их для дальнейшей работы. Кроме того, мобильный медицинский комплекс позволяет в режиме реального времени получить удаленную консультацию врача.

По словам профильных специалистов, мобильные комплексы являются уникальным, передовым решением для здравоохранения Чукотского автономного округа, благодаря применению алгоритмов искусственного интеллекта, но не единственным. Так, например, в 2024 году были внедрены еще два медицинских изделия на основе искусственного интеллекта. Это так называемый помощник врача, используемый при постановке предварительных диагнозов на основании жалоб пациентов и дистанционный мониторинг, который позволяет врачам удаленно наблюдать за динамикой показателей пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией. Искусственный интеллект снимает с врача объем рутинной нагрузки, что очень актуально в условиях кадрового дефицита специалистов в медицине.

О работе выездных бригад в Чукотском АО

В 2024 году для осмотра пациентов в удаленных населенных пунктах округа сформировано более 10 выездных медбригад. Медики в течение года поедут в села Краснено, Ваеги, Мейныпильгино, Канчалан, Хатырка, Усть-Белая, Снежное, Марково, Чуванское, Ламутское, поселок Беринговский, Алькатваам. В состав бригад входят не только терапевты и педиатры, но и узкопрофильные специалисты, в том числе медицинский психолог. 

Госдума РФ приняла закон, совершенствующий порядок получения гражданами дальневосточного и арктического гектара

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении закон, направленный на донастройку программ дальневосточного и арктического гектаров, передает ТАСС.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы правительством РФ 28 октября 2023 года и принят в первом чтении 29 ноября того же года. Изменения предлагается внести в закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предусмотрен возврат заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, если заявителем ранее было подано заявление на получение другого участка. Также предлагается приостанавливать срок рассмотрения поданного заявления о предоставлении участка, если на рассмотрении у уполномоченных органов находится заявление от другого заявителя о предоставлении того же участка, до принятия решения о предоставлении участка или отказе другому заявителю.

Кроме того, законопроектом предлагается передать полномочия по распоряжению земельными участками, переведенными из категории земель лесного фонда в земли иной категории в упрощенном порядке, уполномоченным на распоряжение данными участками органам государственной власти.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, документ в случае его принятия должен был вступить в силу 1 июля 2024 года. Поправками ко второму чтению дата вступления закона в силу переносится на 1 января 2025 года.

Россия и Индия договорились о сотрудничестве на Дальнем Востоке и в Арктике

Программа российско-индийского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке РФ на 2024-2029 годы, а также о принципах сотрудничества в Арктической зоне России принята в ходе официального визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в РФ 8-9 июля, сообщает «Интерфакс» на сайте Кремля.

Также подписан Меморандум о взаимопонимании между Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) и Национальным Центром полярных и океанских исследований, министерством наук о земле, правительством Индии о сотрудничестве в области научных исследований и логистики в полярных районах.

Кроме того, стороны договорились о развитии партнёрства в ключевых отраслях энергетики, включая атомную, в нефтепереработке и нефтехимии, расширении кооперации и партнерства в сфере энергетической инфраструктуры, технологий и оборудования. Также приняты решения об обеспечении двусторонней и международной энергетической безопасности, в том числе с учетом перспектив глобального энергоперехода.

Росатомфлот установил новый рекорд грузоперевозок по Северному морскому пути

5 июля ФГУП «Атомфлот» подвело предварительные итоги зимне-весенней навигации. В период с 1 января 2024 по 30 июня 2024 года атомные ледоколы обеспечили 438 судозаходов (для сравнения, за аналогичный период 2023 года – 435). Общая валовая вместимость составила 50,4 млн тонн (для сравнения, за аналогичный период 2023 года — 48,6 млн тонн). Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Атомфлот».

«Несмотря на внешние факторы, нам удалось улучшить показатели зимне-весенней навигации за аналогичный период предыдущего года, — отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. — Это отличный результат совместной работы всей Дирекции Северного морского пути (СМП) госкорпорации «Росатом». Отдельно хотелось бы поблагодарить экипажи атомных ледоколов и Штаб морских операций ФГБУ «ГлавСевморпуть». Их скоординированные действия позволили обеспечить безопасность и ритмичность проводок в акватории Северного морского пути». 

Сейчас в акватории Северного морского пути началась летне-осенняя навигация. Напомним, 2 июля в районе мыса Желания атомный ледокол «Вайгач» ФГУП «Атомфлот» взял под проводку три судна. Это первый рейс в восточном направлении по доставке нефтепродуктов и грузов в отдаленные районы страны (с ограниченными сроками завоза летней навигации). В настоящее время караван следует в море Лаптевых.