На социально-экономическое развитие Арктики выделят более 26 млрд рублей в 2025-2027 годах

Объем финансирования на реализацию программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» в 2025-2027 годах составит более 26 млрд рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета, передает ТАСС.

«Бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» запланированы в 2025 году в объеме 10 957,3 млн рублей, в 2026 году — 10 627,3 млн рублей и в 2027 году — 4 728,4 млн рублей», — говорится в документе.

Так, на федеральный проект «Развитие международного экономического сотрудничества в Арктической зоне Российской Федерации» направят в 2025 году 123 млн рублей, в 2026 году — 50 млн рублей, в 2027 году — 124 млн рублей. На реализацию федерального проекта «Государственная поддержка реализации на территории Арктической зоны Российской Федерации инвестиционных проектов» в 2025 году выделят 8,8 млрд рублей, в 2026 году — 9,4 млрд рублей, в 2027 году — 3,3 млрд рублей.

Также на федеральный проект «Развитие северного завоза» планируется направить 81 млн рублей в 2025 году, в 2026 году — 129 млн рублей и в 2027 году — 234 млн.

Россия продолжит развивать инфраструктуру для перевозки СПГ и обеспечивать проекты газовозами

Россия продолжит развивать инфраструктуру по транспортировке сжиженного-природного газа (СПГ), в том числе путем наращивания мощностей арктических портов и обеспечением проектов необходимыми газовозами, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарной сессии в рамках Российской энергетической недели (РЭН), передает «Интерфакс».

«СПГ из российской Арктики стал одним из якорных грузов Северного морского пути. Мы обязательно продолжим развивать собственные сервисы и технологии в сфере СПГ, создавать центры по перевалке, хранению и торговле сжиженным природным газом. Будем обеспечивать проекты газовозами и, конечно, наращивать мощности наших арктических и восточных морских портов, укреплять связь, инфраструктуру Севморпути», — сказал Путин.

Он отметил, что проблем для СПГ-проектов создают много, что сдерживает сроки их реализации, но, несмотря на это, они будут исполнены.

В Анадыре на Чукотке новый резидент ТОР построит детский развлекательный центр

Новый резидент территории опережающего развития (ТОР) построит в Анадыре на Чукотке детский развлекательный центр. Вложения в проект составят 35 млн рублей, сообщил в Telegram-канале глава региона Владислав Кузнецов, передает ТАСС.

«Новый резидент территории опережающего развития построит в Анадыре детский развлекательный центр. <…> Компания сможет использовать все преимущества территории опережающего развития — это налоговые льготы и облегченная процедура выделения земли. Вложения в проект составят 35 млн рублей», — проинформировал он.

Кузнецов уточнил, что резидент в 2025-2026 годах планирует построить модульное здание для развития и расширения детского развлекательного центра «Седьмой лепесток». Ранее в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» центр «Мой бизнес» помог предпринимательнице подготовить бизнес-план проекта. Теперь помощь оказали также департамент экономики и инвестиций, а также Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

По данным главы округа, с начала 2024 года в рамках специальных налоговых режимов на Чукотке начали работу пять новых резидентов-инвесторов. В регионе действует три особых режима, предлагающих специальные условия для предпринимателей: ТОР, «Свободный порт Владивосток» (СПВ) и «Арктическая зона РФ» (АЗРФ).

КРДВ поддержит строительство Воркутинского газохимического комплекса

Сегодня на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках разработки крупного инвестиционного проекта «Воркутинский химический комплекс», сообщает «Pro город Ухта».

Документ был подписан в присутствии главы Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Этот проект, который предполагается реализовать в Арктической зоне Российской Федерации, обещает стать катализатором для экономического развития региона.

Основными продуктами нового химического комплекса станут аммиак и карбамид, с предполагаемой производственной мощностью 1,2 миллиона тонн аммиака и 1,7 миллиона тонн карбамида в год. Общий объем инвестиций в проект может достичь 200 миллиардов рублей. Строительство комплекса приведет к созданию до 2000 новых рабочих мест, что окажет значительное влияние на рынок труда и улучшит социально-экономическую ситуацию в Воркуте и прилегающих регионах.

В настоящий момент ведется активная подготовка к реализации проекта. В частности, актуализируется финансово-экономическая модель в технической части, решаются вопросы по получению лимитов на газ, что является ключевым элементом для успешного запуска производства. Также администрация Воркуты получила предварительные требования к земельным участкам, на которых будет располагаться будущий химический комплекс. Кроме того, с Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ) ведутся переговоры по подбору потенциальных налоговых льгот для проекта, что поможет оптимизировать его экономическую составляющую.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков подчеркнул важность этого проекта для республики Коми и всей Арктики.