На Ямале в 2024 году построено рекордное количество жилья за последние тридцать лет

Микрорайон Южный, г. Тарко-Сале. Фото Андрея Понамарева

Ввод жилья на Ямале в прошлом году составил более 330 тысяч квадратных метров. Это почти на 15 процентов больше, чем годом ранее. Для региона это рекордный показатель в постсоветском периоде. Об этом сообщает Правительство ЯНАО.

Лидеры по жилищному строительству – Салехард, Новый Уренгой и Пуровский район. В окружной столице построено более 86 тысяч квадратных метров жилья, в газовой  – свыше 70 тысяч, а в Пуроском районе  – порядка 60 тысяч. Всего в округе построено 93 многоквартирных дома для почти 4 000 семей. Еще 740 домов возведено в рамках индивидуального строительства.
 
Знаковым событием стало начало заселения в окружной столице микрорайона Обдорский, который возводится для расселения жителей аварийных домов. В самом крупном микрорайоне комплексной застройки в округе завершено строительство уже пяти домов на 1050 квартир. В Тарко-Сале полностью построен и активно заселяется микрорайон Южный. Порядка 900 квартир предназначены также для бывших жителей аварийных домов. В микрорайоне Коротчаево Нового Уренгоя введены еще два дома, суммарно на 300 квартир, заселение которых в текущем году полностью закроет проблему аварийного жилья в газовой столице.

«В прошедшем году мы достигли самых высоких после 1990 года показателей ввода. В новейшей российской истории на Ямале столько жилья еще не строили. Будем и дальше сохранять темпы строительства. Основной объем по прежнему возводится для расселения аварийных домов. Также по поручению губернатора в муниципалитетах ведется активная работа по привлечению частных застройщиков. Для жителей региона это означает стабилизацию цен на рынке жилья и расширение возможностей, как в рамках социальных программ, так и для самостоятельного приобретения», — говорит Тимофей Савиных, первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

Основной объем жилья в округе возводится при участии НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО». Благодаря комплексной застройке вырастают целые микрорайоны со всей сопутствующей инфраструктурой – образовательными учреждениями, парковыми и спортивно-игровыми зонами, автопарковками. В квартирах, в которые переезжают ямальцы в рамках расселения, выполняется чистовая отделка, устанавливаются сантехника и кухонные плиты, натяжные потолки, линолеум или ламинат. При соответствующих проектных решениях первые этажи оборудуются системами теплого пола.

Строительство современного, комфортного и безопасного жилья решает задачи нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» который начал свою работу в этом году.
 
Ввод жилья обеспечивает решение задачи губернатора Дмитрия Артюхова по расселению одного миллиона квадратных метров аварийного жилья до конца 2025 года. На начало года расселено уже более 800 тысяч м2. Сейчас в округе возводится 253 многоквартирника, жилой площадью более 860 000 квадратных метров.

Результаты прикладных научных исследований позволят расширить возможности строительства в Арктике

Источник фото: Минстрой РФ

Утверждено изменение правил проектирования оснований фундаментов зданий и сооружений, в том числе подземных, возводимых на территории распространения многолетнемерзлых грунтов (Изменение № 2 к СП 25.13330.2020 «СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах»). При актуализации документа использованы результаты шести прикладных научных исследований, выполненных в 2022 и 2023 годах. Об этом сообщает Минстрой РФ.

«Развитие Арктики является одним из значимых направлений для строительной отрасли. Новая Стратегия определяет Арктическую зону Российской Федерации в качестве одного из макрорегионов страны. В этой связи актуальными и значимыми являются решения, позволяющие увеличить объемы жилищного строительства и обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда на территории криолитозоны и Арктической зоны. Внесенные в свод правил изменения направлены на внедрение эффективных передовых технологий, например, применение свай из стеклопластика. Как отметил Президент России в рамках Совещания по развитию опорных населенных пунктов Арктической зоны, массовая застройка многих арктических городов велась достаточно давно, и сейчас большинство из них нуждается не в точечной, а именно в комплексной модернизации, предполагающей обновление жилых, социальных, спортивных, культурных объектов, дорог, инженерных коммуникаций, формировании комфортной городской среды. Все это необходимо выполнять на основе современных стандартов», – рассказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В своде правил уточняются положения, связанные с проектированием свайных фундаментов: антикоррозионная защита, применение стеклопластика, учет шероховатости поверхности, расчет касательных сил морозного пучения при заполнении лидерных скважин буроопускных свай цементно-песчаным раствором на всю высоту. Также в документ внедряются требования по проектированию оснований и фундаментов на намывных грунтах, дополняются положения, регламентирующие проведение геотехнического мониторинга и уточняются механические характеристики промерзающих и в дальнейшем оттаивающих грунтов.

«Внесенные изменения, в том числе необходимость учитывать изменение механических свойств грунта после промерзания и дальнейшего оттаивания, актуальны при климатических изменениях и техногенном воздействии в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений в криолитозоне России», – подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин. 

Актуализированный документ вступает в действие в конце января 2025 года.

Зимний завоз топлива начался на Чукотке

Первую партию дизельного топлива доставили в село Илирней Билибинского района. Завоз угля и ГСМ начался по официально открывшемуся автозимнику. Почти тысячу тонн топлива в населенный пункт планируют доставить к концу апреля. Об этом сообщает ИА «Чукотка». Первые автоцистерны с дизтопливом пришли в Илирней в воскресенье, 19 января. В конце прошлой недели межведомственная комиссия приняла в эксплуатацию автозимник до села от 26-го километра трассы Билибино — Кепервеем и коммунальщики начали топливный завоз. 

«На понедельник у нас из Певека в Илирней уже доставлено 159 тонн дизтоплива. Общий план завоза для сельской дизель-электрической станции – 950 тонн. Это уже запас на следующую зиму, текущий отопительный сезон проходим на топливе, доставленном в прошлом году», — сообщили корр. ИА «Чукотка» в муниципальном предприятии ЖКХ Билибинского района. 

Работы на сезонной дороге к селу Илирней вела артель старателей «Сияние». Зимник двухполосный с шириной проезжей части 8 метров. Ограничение на вес транспорта — 40 тонн, по скорости — 30 км/час. Золотодобытчики будут содержать трассу до начала мая. Работы включают выравнивание дорожного полотна не реже четырех раз в месяц, оперативное снятие накатов при снегопадах и метелях. Кроме того, предприятие будет уплотнять снег с применением материалов, повышающих коэффициент сцепления шин с дорогой, и следить за знаками, дорожками и вехами. 

Напомним, в Билибинском районе идёт обустройство ещё двух зимников. Один из них связывает административный центр с селом Островное. 40-километровой сезонной дорогой занимается артель старателей «Полярная звезда». Также идут работы на самой длинной на Чукотке 600-километровой сезонной дороге Билибино – Омолон. По данным окружного департамента промышленной политики, каждую зиму в регионе работают 10 – 12 сезонных дорог общей протяжённостью около 1,5 тысяч километров. 

К строительству новых атомных станций на Чукотке планируют приступить в 2028 году

Источник фото: КРДВ

В четверг, 9 января, на сайте правительства России опубликовано распоряжение об утверждении генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В документе указано, что в регионе планируется строительство двух объектов атомной энергетики в муниципальных округах Певек и Эгвекинот. Работы планируют начать через три года, сообщает ИА «Чукотка».

В регионе собираются построить две АЭС. Это мобильные плавучие энергоблоки (ПЭБ) у мыса Наглёйнын и атомная станция малой мощности (АСММ) на золоторудном месторождении «Совиное».

Первый из семи блоков типа РИТМ 200С в муниципальном округе Певек начнут устанавливать в 2028 году, а последние – в 2030. Они будут снабжать электричеством Баимский горно-обогатительный комбинат. Суммарная электрическая мощность составит 318 МВт. К монтажу АСММ на территории муниципального округа Эгвекинот планируют приступить в 2030 году. Мощность энергоблока Шельф-М – 10 МВт. На Чукотке подготовят площадки для размещения энергоблоков, которые в округ доставят уже в рабочем состоянии. Баржи для ПЭБов начали изготавливать в 2022 году. В ближайшее время начнётся новый этап строительства.

«В этом году мы переходим к комплектованию и монтажу оборудования на новых плавучих атомных электростанциях. Первый такой энергоблок «Академик Ломоносов» с 2019 года работает в Певеке», — сообщил гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв в интервью телеканалу «Россия 24».

В правительстве РФ отмечают, что реализация обоих проектов на Чукотке будет зависеть от ряда условий. Их детали будут известны после заключения с недропользователями соглашений о потреблении электроэнергии. В документе должны быть указаны объёмы потребляемой энергии и её стоимость.