Гусейнов: Северный завоз идет в соответствии с планом

Объем грузов жизнеобеспечения в 2025 году составит 3,4 млн тонн.

В 2025 году Северный завоз идет в соответствии с планом. Об этом сообщил в своем выступлении на Международном Арктическом форуме первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гаджибуттаевич Гусейнов.

По его словам, в нынешнем году объем Северного завоза сохранится на уровне 2024 года и составит 3,4 млн тонн. Как отметил замминистра, в прошлом году на момент запуска работы федерального закона «О Северном завозе» в марте около 1,5 тысяч контейнеров отставали от графика. К декабрю их количество сократилось до 8-10 контейнеров. В 2024 году доставка грузов Северного завоза была выполнена на 100%.Как отмечает директор Информационно-аналитического центра «Государственная комиссия по развитию Арктики» (ИАЦ ГКА) Марии Гавриловой, результатов удалось добиться благодаря работе штаба, координирующего усилия исполнительной власти, представителей регионов и участников Северного завоза со стороны бизнеса. «Как участники процесса, мы видим весь объем задач, которые стоят перед штабом по своевременной координации процессов внутри Северного завоза. Сегодня система централизованного управления доставкой грузов жизнеобеспечения только складывается. Впрочем, за первый год она показала существенные результаты», — отметила она в комментарии Arctic Russia.

Изображения: Shutterstock

Каждый шестой резидент Арктической зоны РФ реализует туристический проект — КРДВ

Каждый шестой резидент Арктической зоны РФ (АЗ РФ) реализует проект в сфере туризма, сообщил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ) Николай Запрягаев на международном арктическом форуме (МАФ) «Арктика — территория диалога» в среду, передает «Интерфакс».

По словам Запрягаева, в настоящее время АЗ РФ насчитывает порядка 1 тыс. резидентов.

«Каждый шестой резидент реализует проект в сфере туризма, всего — 150», — сказал Запрягаев в ходе сессии «Восхитительный Север: перспективы туризма за Полярным кругом».

Он отметил, что инвесторы сохраняют активность. «Мы работаем с инвесторами, лично я не вижу снижающегося интереса инвесторов», — сказал глава КРДВ. Он напомнил, что, по официальным данным, в 2023 году туристический поток в АЗ РФ превысил 1,3 млн человек.

При этом он отметил значимость лидеров общественного мнения, в частности, модератора сессии, путешественника и блогера Богдана Булычева, для повышения популярности арктических направлений туризма. «Нам нужны люди и команды, которые просто, доступно и интересно рассказывают про Артику и Дальний Восток», — сказал Запрягаев.

Как сообщалось, в 2024 году турпоток в Мурманской области стал рекордным для региона и Арктической зоны РФ — 736 тыс. человек, включая 31 тыс. иностранных туристов.

В новогодние каникулы Мурманскую область посетило 120 тыс. гостей, что на 30% больше, чем в новогодние каникулы 2023/2024 года. В пятерку самых популярных направлений вошли Хибинские горы, село Териберка, непосредственно Мурманск, а также Ловозерский и Кандалакшский районы.

МАФ впервые проходит в Мурманске 26-27 марта. В его программу вошло 20 тематических сессий, разделенные на четыре блока: «Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов», «Арктика и СМП: полюс привлечения инвестиций», «Арктика и СМП: развитие опорных населенных пунктов», а также «Международное сотрудничество и экология».

Регионы Арктики и Дальнего Востока получат бюджетные кредиты на Северный завоз

Меры озвучены на сессии «Государственная поддержка Северного завоза: проблемы и перспективы» на МАФ-2025.

Для регионов-участников Северного завоза предусмотрены бюджетные кредиты, которые помогут своевременно исполнить обязательства по доставке грузов жизнеобеспечения. Об этом сообщил первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гаджибуттаевич Гусейнов на сессии «Государственная поддержка Северного завоза: проблемы и перспективы» Международного Арктического форума.

По его словам, бюджетные кредиты сегодня доступны регионам для закупки и доставки товаров. Также в нынешнем году впервые регионам Северного завоза стали доступны отдельные лимиты казначейских кредитов объемом 10 млрд рублей. Меру поддержки получили 14 субъектов РФ.

Ранее идея о дополнительных возможностях заемного финансирования в качестве меры поддержки регионов Северного завоза была озвучена в рамках пленарной сессии «Северный завоз: первые итоги и направления развития» в декабре 2024 года.

Директор Информационно-аналитического центра «Государственная комиссия по развитию Арктики» (ИАЦ ГКА) Мария Гаврилова отметила, что в текущих экономических условиях высокая процентная ставка является фактором сдерживания для ряда регионов в рамках Северного завоза. «Северный завоз в современном виде является системой жизнеобеспечения, от которой зависят жизни миллионов людей. Ряду регионов непросто исполнять свои обязательства, и им нужна помощь», — отметила она в комментарии Arctic Russia. ИАЦ ГКА является участником еженедельного штаба, решающего оперативные задачи Северного завоза.

Изображения: Shutterstock

«Росатом Арктика» станет единым оператором северного завоза

АО «Росатом Арктика» назначено единым морским оператором северного завоза. С 1 января 2026 года компания начнет разрабатывать маршруты, графики перевозок и доставлять грузы в отдаленные регионы, обеспечивая их продовольствием, топливом и медикаментами. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства России, передает РБК.

«Этот вопрос имеет огромное значение для благополучия жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. В силу природных условий ограничены сроки завоза грузов туда. От них во многом зависит обеспечение почти 3 тыс. городов и поселков. В текущем году в эти районы будет доставлено почти 3,5 млн т продуктов питания, лекарств, топлива и других нужных людям товаров», — заявил председатель кабмина Михаил Мишустин.

Уточняется, что решение закрепить за АО «Росатом Арктика» статус единого оператора принято в целях повышения надежности поставок в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. Маршруты рейсов будет утверждать Минвостокразвития на основе предложений оператора.

В августе 2023 года президент РФ подписал закон, создающий правовую основу для организации северного завоза. За это время власти разработали нормативную базу, включая перечни территорий и объектов логистической инфраструктуры, а также систему мониторинга поставок. Ранее были утверждены полномочия Минвостокразвития как федерального координатора проекта. Цель завоза – доставка продуктов, медикаментов и топлива в труднодоступные районы, которые на несколько зимних месяцев могут оставаться отрезанными из-за сложных климатических условий.

Как писал РБК Приморье, с 2025 года пилотный проект работы единого оператора северного завоза будет реализовываться на Чукотке. Позднее к нему могут присоединиться и другие регионы страны: Архангельская, Мурманская и Магаданская области, а также Сахалин, Красноярский край, Камчатка и Якутия.

Минвостокразвития: страны-экспортеры смотрят перспективно на развитие Севморпути

Все страны-экспортеры смотрят перспективно на развитие Северного морского пути (СМП). Об этом сообщил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, передает ТАСС.

«Все мировое сообщество, все страны-экспортеры смотрят перспективно на развитие Северного морского пути. Мировые морские перевозки плотно связаны с развитием мировой экономики», — сказал он в ходе круглого стола «Правовое и организационное регулирование вопросов развития Северного морского пути».

По его словам, использование Севморпути является безальтернативной перспективой. «Традиционный маршрут — Суэцкий канал — ограничен по пропускной способности. <…> Эксперты [оценивают], что до $500 млрд [достигает] товарооборот между Азией и Европой. Часть этого груза может пойти через Северный морской путь», — пояснил он.

Ранее заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщал, что грузопоток по СМП за 2024 год составил 37,9 млн тонн, превысив предыдущий рекордный результат более чем на 1,6 млн тонн. В 2024 году было совершено рекордное количество транзитных рейсов — 92, поставлен рекорд по транзитным грузам — более 3 млн тонн, что почти в полтора раза больше, чем в 2023 году.

Путин организовал оргкомитет по подготовке 500-летия освоения Севморпути

Президент РФ Владимир Путин своим указом образовал организационный комитет по подготовке празднования 500-летия начала освоения Россией Северного морского пути. Комитет возглавит помощник президента, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев, передает ТАСС.

«Назначить председателем организационного комитета по подготовке и проведению празднования 500-летия начала освоения Россией Северного морского пути помощника президента Российской Федерации, председателя Морской коллегии Российской Федерации Патрушева Н. П.», — говорится в указе.

Путин поручил Патрушеву в месячный срок утвердить состав оргкомитета, а также совместно с правительством РФ и Росатомом разработать и утвердить план мероприятий по подготовке и проведению празднования.

Председатель Морской коллегии ранее отмечал, что дальнейшее развитие России и повышение ее роли в мировой экономике напрямую зависит от освоения Арктики, поэтому Северный морской путь является одним из приоритетных логистических проектов современности. Кроме того, Севморпуть играет важную роль в увеличении объема торговли РФ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, что особенно актуально с учетом разворота внешней торговли России на Восток.