Трутнев: механизм ТОР «Патриотическая» планируют распространить на Арктику

Источник фото: Shutterstock

Механизм территории опережающего развития (ТОР) «Патриотическая», который создан для стимулирования производства на Дальнем Востоке различных изделий для нужд специальной военной операции и для поддержки дальневосточных подразделений, участвующих в СВО, планируют распространить на Арктику. Об этом сообщил журналистам вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, передает ТАСС.

«Да, нужно, наверное. Невозможно, но, наверное, нужно. Это надо будет с этим предложением обратиться к руководству правительства. Мы это сделаем. Очень надеюсь, что нам не откажут», — сказал Трутнев, отвечая на вопрос о возможности распространения ТОР «Патриотическая» на территорию АЗРФ.

По данным пресс-службы Трутнева, сейчас поддержку в рамках ТОР «Патриотическая» получает 21 дальневосточное предприятие, они выпускают FPV-дроны, БПЛА самолетного типа, средства радиоэлектронной борьбы и разведки, прицелы, снегоболотоходы, кровоостанавливающие турникеты, бронежилеты и другую продукцию.

Всего в рамках ТОР «Патриотическая» запланировано произвести в 2024-2025 годах и поставить 44 619 единиц изделий, из них 92 единиц находятся на стадии производства, 13 989 единиц готовятся к отправке в зону СВО, 30 588 единиц поставлены в зону СВО, из них 28 785 единиц с начала 2025 года.

В ЯНАО откроют лабораторию для проверки материалов для строительства в Арктике

Источник фото: telegram-канал главы ЯНАО Дмитрия Артюхова

В Салехарде откроется первая в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) лаборатория для тестирования материалов для строительства в Арктике, сообщил у себя в Telegram губернатор Дмитрий Артюхов, передает «КоммерсантЪ».

Объект глава Ямала проинспектировал на выходных вместе с мэром Салехарда Алексеем Титовским. «Готовим к открытию новую комплексную грунтовую лабораторию. Здесь будут испытывать образцы талых и мерзлых грунтов, тестировать материалы для строительства в Арктике. Раньше пробы отправляли в другие регионы, теперь все сделают на месте. Это серьезный шаг для науки и повышение надежности строительства на Ямале»,— рассказал господин Артюхов.

Кроме того, губернатор и глава города проверили еще несколько объектов в Салехарде и обсудили их развитие. Так, власти ЯНАО планируют выделить Салехарду средства на капитальный ремонт одной из турбин электростанции «Обдорск». В центральной части города, где активно сносятся деревянные дома и строится новое жилье, собираются обновить площадь Победы и построить детскую площадку во дворе на ул. Мира, 9. Также власти расширяют систему видеонаблюдения: сейчас в Салехарде установлено около 1 тыс. камер, с их помощью раскрывается каждое четвертое преступление.

Напомним, на прошлой неделе в Салехарде прошел второй круглый стол по стратегии жилищного строительства Ямала до 2030 года и реализации программы «Дальневосточная и арктическая ипотека». Застройщики и банки обсудили с властями Ямала обстановку на рынке жилья.

Потенциал Северного морского пути отмечено в энергетической стратегии РФ

Источник фото: Shutterstock

Активное использование потенциала Северного морского пути прописали в энергетической стратегии России до 2050 года. Часть мероприятий стратегии направлены на ускорение реализации инфраструктурных проектов и для перенаправления поставок нефти, газа и продуктов их переработки на новые рынки дружественных стран, а также на наращивание мощностей по перевалке нефти в портах Дальнего Востока и Арктики. Об этом сообщает портал EastRussia.

По данным пресс-службы кабмина, кроме того, внимание будет уделяться ускоренному соединению систем транспортировки газа «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» с единой системой газоснабжения.

Цель стратегии — создание нового состояния энергетики, которое обеспечит доступное и гарантированное снабжение населения и экономики России продукцией и услугами топливно-энергетического комплекса, эффективную реализацию экспортного потенциала страны, а также энергетическую безопасность, технологический суверенитет и конкурентоспособность отраслей ТЭК.

План мероприятий по реализации стратегии подготовит Минэнерго в течение полугода.

Ленский мост позволит экономить Якутии до 4 млрд руб. в год на северном завозе

Источник: Shutterstock

Строительство Ленского моста обеспечит круглогодичную транспортную доступность Якутии и позволит республике ежегодно экономить до 4 млрд рублей на северном завозе, сообщил первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов журналистам во вторник. Об этом сообщает «Интерфакс».

«По оценкам экспертов, строительство Ленского моста позволит экономить до 4 млрд рублей на северном завозе, а стоимость товаров на полке снизится до 10%», — заявил Гусейнов на пресс-конференции «Новый транспортный коридор России: строительство Ленского моста».

Он отметил, что северный завоз ежегодно осложняется природными явлениями, а стоимость его напрямую зависит от количества переправ на маршруте.

«Мост соединит три федеральные дороги и обеспечит круглогодичную транспортную доступность территорий от Новосибирска до Магадана», — сказал Гусейнов.

По его словам, мост даст огромные перспективы и для освоения месторождений, которые находятся в Якутии.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев в интервью «Интерфаксу» сообщал, что все этапы строительства моста через реку Лену уже получили положительные заключения Главгосэкспертизы.

«Согласно плану «дорожной карты», сейчас идут работы по строительству технологических площадок, устройству фундаментов. Также в этом году будут ставиться огромные опоры на русловой части территории», — отмечал Николаев.

20 декабря 2024 года было заключено соглашение с Росавтодором о предоставлении субсидий из федерального бюджета на 2025-2027 годы. Общий объем федеральных средств на реализацию проекта в пятилетнем плане дорожной деятельности предусмотрен в размере порядка 43 млрд рублей.

Автомобильный переход через Лену свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт.

Как отмечают власти региона, ввод объекта «обеспечит круглогодичную транспортную доступность для 83% населения Якутии», объем грузоперевозок, предположительно, вырастет до 6 млн тонн, пассажиропоток — до 8 млн человек в год.

Президент РФ поручил правительству страны принять меры для завершения строительства Ленского моста до 2028 года.