Владимир Путин рассказал о будущей цифровизации трансарктического транспортного коридора

Источник: Вячеслав Викторов, фотохост-агентство ПМЭФ-2025

Национальная транспортно-логистическая платформа станет основой для развития международных транспортно-логистических маршрутов, в том числе трансарктического транспортного коридора. Об этом Президент РФ Владимир Путин рассказал на пленарном заседании ПМЭФ-2025.

«…Речь идет о создании национальной цифровой транспортно-логистической платформы. В том числе на такой современной технологической базе получат развитие международные артерии, проходящие по территории нашей страны, включая Трансарктический транспортный коридор от Санкт-Петербурга через Мурманск во Владивосток, и другие», — подчеркнул глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что сегодня в России уже работает государственная система электронных перевозочных документов для автомобильных перевозок. Ежемесячно выдается до 1,5 млн транспортных накладных, путевых листов и других документов. По словам главы государства, в будущем на цифровые, платформенные решения будет переведен весь транспортный контур Российской Федерации.

Правительство в течение месяца утвердит мастер-планы развития Арктики

Источник: Shutterstock

Правительство России в течение месяца утвердит мастер-планы развития 16 опорных населенных пунктов Арктики, соответствующий проект распоряжения уже внесен в кабмин, сообщил в интервью РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

В марте во время Международного арктического форума президент РФ Владимир Путин заявил, что правительству нужно ускорить график принятия мастер-планов арктических городов, продумать финансирование. 

«Мы по поручению президента свели все мастер-планы опорных населенных пунктов Арктики в проект распоряжения правительства. Внесли этот проект в правительство буквально 16 июня. В течение месяца проект будет принят правительством и будет уже в режиме исполнения, в том числе созданы разделы в новых национальных проектах», — сказал Чекунков.

Он напомнил, что финансирование мероприятий мастер-планов будет идти в том числе из внебюджетных источников, а общий объем средств на реализацию превышает 3 триллиона рублей.

«График (реализации мероприятий мастер-планов – ред.) до 2035 года составлен, сейчас он будет согласован на площадке правительства, там еще возможны в течение ближайшего месяца какие-то тактические сдвижки. В первую очередь мы приоритизируем те проекты, которые нужно профинансировать в эту бюджетную трехлетку. Сейчас идет бюджетный процесс 2026-2028. Мы приоритизируем, что мы делаем в первую очередь», — уточнил министр.

В перечень опорных населенных пунктов российской Арктики, для которых по поручению президента РФ Владимира Путина подготовлены мастер-планы развития, вошли Мурманская агломерация (включая город Мурманск и ЗАТО Североморск), Кировско-Апатитская агломерация и город Мончегорск (Мурманская область), Кемско-Беломорская агломерация (Республика Карелия), Архангельская агломерация (включая Архангельск и Северодвинск). Также в списке оказались Нарьян-Мар (НАО), агломерация Салехард-Лабытнанги, города Новый Уренгой и Ноябрьск (ЯНАО), Воркутинская агломерация (Республика Коми), агломерация Норильск-Дудинка, поселок Диксон и г. Игарка (Красноярский край), поселок Тикси с прилегающими территориями Республики Саха (Якутия), города Анадырь и Певек (Чукотский АО).

Мурманская область и «Роскосмос» будут развивать космическую отрасль на базе МАУ

Источник фото: Министерство информационной политики Мурманской области

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством Мурманской области, Мурманским арктическим университетом и Государственной корпорацией «Роскосмос».

Правительство региона ставит в приоритет развитие науки в Арктике и повышение качества образования. Результатом сотрудничества в рамках соглашения станет создание и оснащение профильной учебной и научной инфраструктуры в кампусе мирового уровня в Мурманске, а также проработка тематик исследований, способствующих научно-технологическому развитию Арктической зоны России, актуализации содержания имеющихся и открытию новых образовательных программ, включающих использование данных современных результатов космической деятельности, например, данных дистанционного зондирования Земли, а специалисты «Роскосмоса» могут быть привлечены в качестве экспертов.

«По поручению Президента России Владимира Путина на базе Мурманского арктического университета будет создан кампус мирового уровня. Он будет иметь три специализации, приоритетных для социально-экономического развития Мурманской области в соответствии со стратегическим планом «На Севере – жить!» и потребностей Арктической зоны России: «Северный морской путь», «Минеральные ресурсы Арктики», «Арктические биоресурсы и биотехнологии». Наш университет уже сотрудничает с корпорацией «Роскосмос», на данный момент создается Центр компетенций в области использования космической деятельности в Мурманской области. Областным правительством ведется ремонт в будущих аудиториях. В свою очередь, корпорация уже закупила комплекс необходимого оборудования. Совместно мы создадим государственную информационно-аналитическую систему, которая позволит обеспечить информацией органы исполнительной власти для принятия тактических решений ситуационных центров», — рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Мурманская область — важный регион Российской Арктики, который активно развивается как в экономическом, так и в научно-образовательном направлении. Ключевую роль в этом развитии играет Мурманский арктический университет», —  заявил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов.

Центр будет введен к эксплуатацию уже в октябре этого года. Также с руководством АО «Российские космические системы» достигнута договоренность о включении Мурманской области в пилотный проект «РКД-2025». Проект предполагает создание Государственной информационно-аналитической системы обеспечения потребителей результатов космической деятельности – платформы для предоставления сервисных услуг для обеспечения доступа широкому кругу потребителей к результатам космической деятельности. Данные услуги крайне актуальны для региональных органов исполнительной власти в области поддержки принятия тактических (прогнозных) решений для ситуационных центров губернаторов и регионов, для муниципального управления и хозяйственной деятельности организаций. Одними из первых будут решаться задачи для нужд Главного управления МЧС России по Мурманской области. Проект планируется реализовать на базе создаваемого центра. 

На Чукотке будут реализованы два новых инвестиционных проекта по добыче золота

Источник: официальный telegram-канал
губернатора Чукотского АО Владислава Кузнецова

На полях ПМЭФ-2025 подписали два соглашения о реализации инвестиционных проектов по освоению месторождений рудного золота на территории муниципального округа Эгвекинот. Об этом сообщает в официальном telegram-канале губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов.

Освоением месторождения «Ленотап» займется ООО «Новая сырьевая компания», месторождения «Секущее» — ООО «Битфлай». Оба проекта рассчитаны на 4 этапа, на первом из них общий объем инвестиций составит более 1,1 млрд рублей. Горно-обогатительные комбинаты на объектах будут запущены в 2032 и 2033 гг.

Реализация таких крупных проектов — это, в первую очередь, финансовые поступления в бюджет округа, которые будут направлены на социальное развитие Чукотки. Это строительство и ремонт школ, больниц, благоустройство территорий, субсидирование перелетов, финансирование мер социальной поддержки для семей. Также во время реализации инвестпроектов будет сформирована необходимая инфраструктура — дороги, энергетические объекты, созданы новые рабочие места, улучшится логистика, появятся новые  возможности для развития малого и среднего бизнеса.

Сегодня на Чукотке работает более 25 перспективных неосвоенных месторождений золота, олова, угля и других стратегически важных ресурсов. Это создает возможности для реализации как отечественных, так и международных инвестиционных инициатив, чтобы развивать экономику округа.

ИАЦ ГКА поздравляет с Днем России!

12 июня — это особая дата в истории России, связанная с кардинальными переменами и началом нового этапа в жизни страны. Этот праздник наполнен гордостью за героическое прошлое, достижения, успехи, болью за пережитые трудности и верой в светлое будущее. Ни один из периодов российской истории не был простым, но каждый открывал новые горизонты для нашей страны.

Сегодня одним из наиболее значимых направлений развития Российской Федерации является развитие российской Арктики. Это не только становление Северного морского пути как транспортного коридора международного значения и мощного экономического драйвера, реализация крупных промышленных и инфраструктурных проектов, но превращение сурового Заполярья в динамично развивающийся регион, который обеспечит процветание страны и комфортную жизнь своему населению.

Уже сегодня Арктическая зоны Российской Федерации производит 7,5% ВВП и 11% экспорта, в ней расположена самая большая в мире сеть арктических населенных пунктов, являющаяся домом для 2,5 миллионов человек. На данный момент в российской Арктике работает самая большая в мире особая экономическая зона площадью пять миллионов квадратных километров, в которую инвесторы готовы вложить более 2 трлн рублей. Общий объем инвестиций, запланированных крупнейшими российскими компаниями в Арктике, превышает 35 триллионов рублей.

Стратегическую роль развития Арктики неоднократно подчеркивал Президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, в ближайшие десятилетия Россия «будет прирастать Арктикой и северными территориями» также, как в прошлом «прирастала Сибирью».

Нынешние и грядущие свершения невозможны без любви к родной стране, к её наследию и истории. Сегодня, в этот праздничный день, мы поздравляем наших соотечественников и желаем благополучия, успехов в профессиональной деятельности и душевного тепла! Только совместными усилиями мы сможем добиться процветания нашей страны!