
Единый преференциальный режим для бизнеса будет создан на территории Дальнего Востока и в Арктике. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, передает ТАСС.
«К сегодняшнему дню стала очередная необходимость сделать следующий шаг в повышении привлекательности на Дальнем Востоке и Арктике для новых инвестиций. Ведь именно новые инвестиции создают рабочие места, наполняют бюджеты, создают лучшее качество жизни. В качестве такого шага мы видим и уже начали проработку <…> создания единого преференциального режима для Дальнего Востока и Арктики», — сказал Чекунков на заседании президиума Совета законодателей РФ в Госдуме.
Модель нового единого супер-ТОР планируется представить на 10-м Восточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре, и затем внести соответствующий законопроект в Госдуму с целью принятия его в 2025-2026 годах.
Министр отметил, что в рамках новой системы планируется объединить все существующие на территории Дальнего Востока и Арктики префрежимы.
«Все-таки уже такой сум из аббревиатур [получается]: ТОР, СПВ, АЗРФ, еще САР у нас есть. Зачем мучить людей, которые хотят вложить деньги в Дальний Восток? Они довольно похожи, там разница в нюансах, и иметь один, единый такой супер-ТОР, супер-территория опережающего развития, которая будет весь наш Дальний Восток и Арктика, это разумное и естественное развитие существующих режимов», — поясняет Чекунков.
Чекунков пояснил, что поддержка будет оказываться только для новых инвестиционных проектов. По его словам, некоторые инвесторы пытаются расширить границы ТОР, захватив существующий бизнес.
Министр отметил, что присвоение статуса резидента и дальнейшее взаимодействие с резидентом будут осуществляться через цифровые сервисы. Платформа будет интегрирована с новой цифровой средой, которая сейчас создана Минфином России, и с налоговой системой.
«Для инвесторов будут предусмотрены требования в виде минимального объема инвестиций. Мы предлагаем их приподнять до 10 млн рублей для того, чтобы создавались новые крупные предприятия. Режим налогового мониторинга, возможность инвестору выбирать конкретный набор преференций в рамках предусмотренного законом закрепления в соглашении. Определенные виды деятельности для льготирования предлагается разрешить только при условии обязательного размещения ценных бумаг на бирже», — добавил министр.