Дальнему Востоку и Арктике выдадут казначейские кредиты на 40 млрд рублей

Источник: Shutterstock

Одобрены казначейские инфраструктурные кредиты (КИК) на развитие Дальнего Востока и Арктики на сумму более 40 млрд рублей. Об этом сообщается в телеграм-канале правительства РФ, передает РБК.

«Средства будут направлены на проекты по модернизации ЖКХ, а также по комплексному развитию Дальнего Востока и Арктики. В сумме – порядка 41 млрд рублей, которые пойдут на улучшение качества жизни людей в 19 регионах. Работы впереди предстоит много, задачи стоят масштабные», – рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

На сегодняшний день заявки на новые проекты за счет КИК одобрены для 39 регионов на общую сумму 146 млрд рублей.

Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

АНО ИАЦ «Государственная комиссия по вопросам развития Арктики» поздравляет с Днем государственного флага Российской Федерации!

Российский триколор сегодня реет над 1/7 обитаемой суши на планете Земля. Наш флаг — это стяг сильной, непобедимой страны, символ любви к Отечеству и великой истории, протянувшейся более чем на тысячелетие во тьму веков.

Российский флаг гордо развевается над палубами атомных ледоколов и исследовательских кораблей, над вахтовыми поселками и миллионными городами, над бескрайними просторами российской Арктики. Под ним сплотился наш многонациональный и сильный народ, чтобы построить стабильную, счастливую и благополучную жизнь!

Сегодня мы поздравляем нашу страну с появлением нашего любимого символа Отечества!

Изображения: Shutterstock

Лавров: Индия и РФ заинтересованы в совместных нефтегазовых проектах на ДВ и в Арктике

Источник: Shutterstock

У Москвы и Нью-Дели есть заинтересованность в реализации совместных проектов по добыче углеводородов, в том числе и в России, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Есть у нас хорошие результаты в сотрудничестве в сфере углеводородов, в поставке российской нефти на индийский рынок. И у нас обоюдная заинтересованность в том, чтобы реализовывать совместные проекты по добыче энергоносителей, в том числе в РФ — на Дальнем Востоке и на арктическом шельфе», — сказал он на пресс-конференции в Москве в четверг по итогам переговоров с индийским коллегой.

Российский министр подчеркнул, что «в целом экономическая база нашего особо привилегированного стратегического партнерства укрепляется устойчиво и поступательно».

Лавров также отметил: «Мы приветствуем прогресс по реализации проекта международного транспортного коридора «Север — Юг» — у нас с индийскими друзьями общие интересы. Мы договорились стимулировать эту работу. (…) Есть перспективные планы организовывать и наращивать грузоперевозки по Северному морскому пути и многое другое».

Он напомнил, что до конца года запланирован визит президента РФ Владимира Путина в страну: «Есть планы подготовить солидный пакет документов к этому саммиту».

«Мы также приветствуем хорошие традиции в сфере военного сотрудничества, проведение совместных учений, и в сфере военно-технической кооперации, которая также опирается на очень серьезные исторические основы», — подчеркнул Лавров.

Путин заявил о планах проложить и обновить железные дороги в арктических широтах

Источник: Shutterstock

Президент России Владимир Путин в видеообращении по случаю Дня железнодорожника заявил о планах по прокладке и обновлению железнодорожных маршрутов на севере страны. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Железнодорожный транспорт России развивается, запускает масштабные, знаковые проекты. Так, расширяются БАМ и Транссиб, модернизируются другие трассы и подходы к морским портам и терминалам, в том числе на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке. В планах — прокладка и обновление маршрутов в северных, арктических широтах, в Республике Коми и на Ямале, в других регионах», — сказал глава государства.

Президент выразил уверенность, что «проекты будут востребованы нашими гражданами и нашей растущей экономикой, позволят укрепить статус России как важнейшего логистического звена всего евразийского континента, создать новые возможности для глобально конкурентоспособных маршрутов, включая Трансарктический транспортный коридор».

Потребность Арктики в кадрах оценили в 60 тыс. человек

Источник: Shutterstock

Потребность Арктики в кадрах на ближайшие несколько лет оценивается в 60 тыс. человек, сообщил ТАСС генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Максим Данькин на форуме «Арктика — регионы» в Архангельске.

«Потребность, которая остается в Арктике на сегодняшний день, мы оцениваем более чем в 60 тыс. работников без учета планирующихся инфраструктурных проектов на перспективу нескольких лет», — сказал Данькин.

Вакансиями в Арктической зоне РФ за год интересовались около 160 тыс. человек. Это статистика проекта «ПОРА работать в Арктике». В пятерку регионов, в которых посетителям сайта наиболее интересны предложения о работе, входят Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха (Якутия), Чукотский АО, Мурманская и Архангельская области.

«Факт трудоустройства определяется на уровне компании, и эти данные не открыты, поэтому судить можно только по косвенным показателям. При высоком количестве заинтересованных не каждый отклик заканчивается трудоустройством. По оценкам аналитиков ПОРА, только примерно каждый восьмой отклик доходит до конечного трудоустройства», — пояснил он.

Как удержать кадры в Арктике

Одним из критериев успешного развития российской Арктики является привлечение высококвалифицированных специалистов. Здесь предлагают высокую зарплату, кроме того, проекты в основном такие, каких нет в других регионах. «Это действительно интересные вызовы, потому что реализуются уникальные для всего мира проекты. Например, такие, как Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в Мурманской области, Норильский промышленный район или освоение Ямала — аналогов этим проектам просто нет. Понятно, что людям хочется быть причастными к таким уникальным историям», — уточнил он.

Но компании должны учитывать, что на этапе заинтересованности будущие сотрудники могут не оценивать непосредственно условия проживания, качество среды, социальную инфраструктуру. Данькин отметил, что для закрепления кадров важно развивать социальную инфраструктуру, медицинское обслуживание и программы поддержки работников. По его словам, в соответствии с социологическим исследованием ПОРА, «влюбленность в Арктику у людей заканчивается по итогам первого года проживания». «И чтобы их удержать после этого года, надо как раз формировать для них систему комфортного проживания, связанную с соответствующей инфраструктурой, с необходимыми социальными льготами, стимулами, с высокой зарплатой и так далее. Только в этом случае человека можно удержать на севере», — добавил он.

Форум «Арктика — регионы» проходит в Архангельске 31 июля — 1 августа. Центральной темой форума «Арктика — регионы» является развитие международного сотрудничества и укрепления связей между арктическими регионами, а также стратегические вопросы федерального значения по развитию регионов АЗРФ. Ключевыми темами названы инвестиционная привлекательность и новые проекты, импортозамещение в лесопромышленном комплексе, эффективное развитие судоходства и морской логистики по Северному морскому пути, цифровизация, автоматизация и роботизация, кадровое обеспечение, развитие опорных населенных пунктов АЗРФ, развитие ресурсной базы Арктической зоны.