В пяти арктических нацпарках появится новая туристская инфраструктура

Новая дополнительная туристическая инфраструктура появится в ближайшие годы в пяти арктических национальных парках РФ, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов на презентации «Арктического досье» в национальном центре «Россия», сообщает «ТАСС».

«В ближайшие пять лет в пяти арктических нацпарках появится дополнительная туристическая инфраструктура. Это визит-центры, экологические тропы, места размещения, причалы. В списке Онежское Поморье, карельская Паанаярви, Югыд Ва в Коми, якутский Каталык и Водлозерский нацпарк на границе Карелии и Архангельской области», — сказал он.

Новая инфраструктура предусмотрена в национальном проекте «Экологическое благополучие». Согласно нацпроекту, также в нацпарке «Онежское Поморье» в ближайшие годы будет ликвидирован «заброшенный военный объект», сообщил министр.

«Арктическое досье» — национальный доклад о вкладе Российской Федерации в восстановление экосистем Арктики, подготовленный при поддержке профильных министерств, научных институтов и бизнеса, представляет собой первый официальный отчет России в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем (2021-2030 годы). 

Депутат Харитонов: дальневосточные гектары получили более 160 тыс. человек

Более 160 тыс. человек получили дальневосточный и арктический гектары с начала действия программ. Об этом заявил в интервью ТАСС, которое было записано на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), глава комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ), передает «ТАСС».

«Более 160 тысяч человек получили участок. Дальневосточные гектары получили 151 тысяча человек, 11 тысяч получили арктический гектар», — сказал депутат.

Он отметил, что за весь срок действия программ было подано 232 тыс. заявлений, из которых больше 19 тыс. — на получение арктического гектара.

Программа «Дальневосточный гектар» была запущена в 2016 году, а в 2021 году расширена на территорию Арктической зоны РФ. По программе гражданам РФ предоставляется участок до 1 га в безвозмездное пользование.

Х Восточный экономический форум прошел во Владивостоке 3-6 сентября. Главная тема ВЭФ — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». В рамках деловой программы форума прошло более 100 тематических сессий, разделенных на 7 блоков. В форуме приняли участие более 8,4 тыс. участников из 75 стран и территорий. Организатор ВЭФ — Фонд Росконгресс. ТАСС — генеральный информационный партнер форума.

Северо-Сибирская железная дорога станет частью Трансарктического коридора

Источник: Shutterstock

Северо-Сибирская железная дорога, когда она будет построена, станет частью Трансарктического транспортного коридора. Об этом ТАСС сообщил председатель исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

Осенью 2023 года президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с правительством Кемеровской области, Российской академией наук и РЖД рассмотреть возможность строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали. Общая стоимость проекта Севсиба — 8 трлн рублей. По расчетам ученых, эта дорога окупаема в горизонте 20 лет.

«Северо-Сибирская железная дорога обязана будет интегрироваться туда, потому что дорога будет элементом Трансарктического коридора. У нас есть основное транспортное плечо и маршруты подвоза продукции для того, чтобы наполнять Северный морской путь. В качестве дополнения к портам Севморпути мы предлагаем железную дорогу в той или иной конфигурации», — сказал он.

Грузопоток по Северо-Сибирской железной дороге оценивается в 115 млн тонн в год, где около 50 млн тонн — это уголь. По словам Гусельникова, административный интерес к проекту сохраняется на разных государственных площадках. «Мы сейчас активно изучаем опыт Тихоокеанской железной дороги, которую построили очень быстро», — пояснил глава исполкома МАСС, добавив, что частный бизнес в Сибири также мог бы рассмотреть участие в проекте железной дороги.

Ранее на пленарном заседании ВЭФ Путин отметил растущую заинтересованность в Трансарктическом транспортном коридоре из Санкт-Петербурга во Владивосток со стороны российских компаний, работающих в Арктике, и со стороны иностранных перевозчиков.

Трансарктический коридор — это маршрут, связывающий восточную и западную части России, порты Санкт-Петербурга и Владивостока, через северные моря, порты Мурманска и Архангельска, призванный соединить мировые промышленные, сельскохозяйственные, энергетические центры и потребительские рынки более коротким, безопасным и экономически выгодным маршрутом. Трансарктический коридор — это эволюция проекта «Большой Северный морской путь», реализуемого по нацпроекту «Эффективная транспортная система».

Путин предложил запустить в ДФО и Арктике единый преференциальный режим

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) предложил запустить на всей территории Дальнего Востока и Арктики единый преференциальный режим для бизнеса с 1 января 2027 г., передают «Ведомости».

«Куда бы ни пришел инвестор, он везде будет иметь право на льготы. Будут сохранены условия для действующих инвесторов, ничего не будет меняться на ходу», – подчеркнул Путин.


Определить параметры льгот и преференций для бизнеса предстоит правительству. При этом условия для действующих инвесторов территории опережающего развития (ТОР) в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) будут сохранены.

27 августа министр развития Дальнего Востока Алексей Чекунков в интервью «Ведомостям» заявил, что новый преференциальный режим на Дальнем Востоке будет работать по принципу Фабрики проектного финансирования и предлагать инвесторам широкое меню механизмов поддержки проектов в зависимости от отраслевых приоритетов и рыночных циклов в тех или иных секторах. Речь идет о ТОР, которая может объединить различные префрежимы на Дальнем Востоке и в Арктике.

Чекунков напомнил, что сейчас префрежим ТОР предполагает выделение определенного участка земли с географическими координатами, кадастровым номером и согласование его путем постановления правительства. На предприятия, физически находящиеся на этом участке земли, распространяется режим ТОР.