Минэкономразвития пришло к выводу, что Стратегия развития Арктики реализуется несистемно, заявил директор департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества МЭР Рафаэл Абрамян в ходе заседания президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совфеде в рамках выставки ВТТА-2015 в Омске в среду.
"Анализ реализуемых, а также перспективных планов показывает, что задачи, определенные стратегией, в настоящее время решаются разрозненно, фрагментарно и несистемно", — сказал он.
"На территории арктической зоны реализуется более 160 мероприятий и инвестиционных проектов, их объем составляет порядка 1 трлн рублей, из них средства федерального бюджета — 400 млрд рублей, за счет средств регионов — около 21 млрд рублей, за счет внебюджетных источников — немногим более 580 млрд рублей", — отметил Абрамян.
При этом более 90% финансирования приходится на развитие транспортной инфраструктуры, энергетику, развитие добывающей и перерабатывающей промышленности, тогда как такие направления, предусмотренные Стратегией развития Арктики, как дифференциация источников энергоснабжения, оптимизация "северного завоза", развитие единой транспортной системы на основе Северного морского пути, разработка новых технологий рационального природопользования, практически не финансируются.
"Можно заметить, что порядка 97% финансирования приходится всего на 4 арктических субъекта РФ: ЯНАО — порядка 40% финансирования, Мурманская область — порядка 39%, далее Красноярский край и Архангельск — 10 и 7%", — добавил Абрамян.