22.10.2015

Арктика: госпрограмма есть, нужна стратегия

В Санкт-Петербурге в рамках XIV Форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» прошел круглый стол «Будущее российской Арктики: вопросы стратегического управления и планирования». Основной итог состоявшейся дискуссии – сегодняшние планы не соответствуют требованиям принятого в июне прошлого года закона 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации".

Фундаментальное значение 172-ФЗ в том, что он обязует все органы власти – от федерального правительства до муниципалитетов – увязывать свои планы с планами других ветвей власти. До сих пор каждый регион, а то и район, разрабатывали свои «стратегии» самостоятельно, ориентируясь на краткосрочную необходимость. Участник круглого стола глава Норильска Олег Курилов считает, что принятую в апреле прошлого года госпрограмму «Социально-экономическое развитие арктической зоны России на период до 2020 года» надо пересматривать. Программа нуждается в корректировке и доработке, утверждает Курилов.

Об этом же говорили и другие участники круглого стола. В Госпрограмме, например, говорится о развитии аэропортов в городах арктической зоны. А летать туда на чем? Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Алексей Стручков напомнил, что в РФ не выпускаются самолеты для эксплуатации в арктических условиях. Сейчас маршруты обслуживаются старыми самолетами выпуска еще времен СССР, которые лет через пять полностью выработают свой ресурс. А вертолетами арктические расстояния не покрыть, их дальность полета всего 300-500 км, а протяженность только полуострова Таймыр около 1000 км.

Практически все стационарное, что есть в Арктике, построено во времена СССР. Особое чудо этого края – Норильск. Город возведен на вечной мерзлоте. Но в 90-е система мониторинга вечной мерзлоты была заброшена, и дома города попали в зону риска. Только в последние годы городской администрации удалось разработать мероприятия по сохранению вечной мерзлоты под жилыми зданиями. Глава Норильска давно активно работает над включением в Госпрограмму по Арктике подпрограммы по мониторингу вечной мерзлоты и методам сохранения устойчивости грунта под зданиями и сооружениями. Олег Курилов убежден, что нужны научные исследования со свободным доступом к их результатам, чтобы инвесторы могли спланировать свои проекты – можно ли строить в этом месте, какие нагрузки выдержит грунт и какие технологии строительства применять?

Участники круглого стола говорили о проблеме сочетания вахтового метода освоения Севера и постоянных поселений. Норильск, говорит Курилов, это вахта, которая может растянуться на 30 лет. Люди приезжают на год-два, а остаются на 30 и эти 30 лет жизни в городе получают тот уровень социальных услуг, которого зачастую нет на «материке». И некоторые пенсионеры возвращаются обратно в среднеиюльскую температуру плюс 10. Норильск, который обеспечивает почти один процент промышленного производства России, обладает потенциалом для проживания 300 тысяч человек, может и должен стать базовой площадкой базирования для геологов, сотрудников добывающих компаний, для спасателей, ученых и всех, кто будет осваивать Север, убежден мэр города. В этом регионе сосредоточены наиболее перспективные российские запасы золота, платины, никеля, свинца, цинка, коксующегося угля, половина мирового запаса технических алмазов. Осваивать Арктику необходимо, но без стратегии, без комплексного увязывания всех аспектов движения на Север, это сделать невозможно.

Источник

Источник