27.10.2015

Создание Арктического форума береговых охран идёт полным ходом

РФ, США, а также еще шесть государств, входящих в Арктический совет (АС) в ближайшее время завершат создание новой системы оперативного сотрудничества и координации действий на море в регионе Арктики. Это продиктовано потребностью обеспечить безопасность в арктических водах. Также предполагается, что создание такой системы укрепит связи между странами и решит проблему с безопасностью в водах Арктики. Эксперты полагают, что данный форум приведет к укреплению международного сотрудничества.

Основной причиной создания системы сотрудничества на море в регионе Арктики является потребность в обеспечении безопасности Арктических вод. Более того, отправной точкой послужило нашумевшее дело «Аrctic Sunrise»: активисты «Гринписа» пытались проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу на месторождении «Приразломное» в Печорском море (часть Баренцева моря, между островами Колгуев и Вайгач – прим. ред.), что вызвало большой резонанс. Никто не хочет, чтобы подобное повторилось, поэтому было решено создать Арктический форум береговых охран для точной координации действий и предотвращения подобных инцидентов. То есть орган, способный разрешать конфликты в арктических водах и поддерживать порядок на данной территории. 

Все делается ради сохранения природной среды

Итак, государства-члены Арктического совета создают новый механизм оперативного сотрудничества и укрепления координации действий на море. Восемь стран, входящих в Арктический совет, планируют образовать Арктический форум береговых охран (АФБО), как сообщает ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы Береговой охраны США Дейва Френча. Напомню, Арктический совет появился в 1996 году. Инициатором создания организации стала Финляндия. Основные цели АС — сохранение природной среды в регионе и взаимодействие между госструктурами стран-членов. 

Как говорилось раннее, идея создания АФБО продиктована растущей потребностью обеспечить безопасность и ответственное управление арктическими водами. В основном работа АФБО нацелена на создание прочных партнерских отношений, которые будут поддерживать безопасную деятельность на море в Арктике, без ущерба окружающей среде.По словам Дейва Френча, речь идет о «совместной инициативе стран, имеющих общие интересы в Арктике», передает ТАСС. 

«Участниками АФБО станут Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Российская Федерация, Финляндия, Соединенные Штаты Америки и Швеция», — пояснил он. 

Вашингтон располагает лишь двумя ледоколами, которые быстро устаревают, кроме того, «на севере Аляски не хватает глубоководных портов, которые бы поддерживали судоходство». Поэтому для США это отличный шанс укрепиться в водах Арктики и развивать свою деятельность на данной территории. 

Вопрос обеспечения безопасного судоходства в Арктике сегодня приобретает особое значение,  и международное сотрудничество в этом направлении будет развиваться даже в условиях действия санкций в отношении России, заявил агентству "ИнфоРос" генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов доктор технических наук Сергей Гриняев.

Сотрудничество в регионе укрепляется

Комментируя  инициативу Соединенных Штатов, которые сейчас председательствуют в Арктическом Совете, Сергей Гриняев подчеркнул, что  она свидетельствует об укреплении международного сотрудничества в регионе. "Арктика приобретает особое значение, и совместная работа по ее изучению и освоению будет усилена даже в условиях действия антироссийских санкций.  Ограничения не должны касаться вопросов сотрудничества, тем более в таком важном регионе.  Здесь, по сути, ни одна сторона не может рассчитывать исключительно на собственные ресурсы, учитывая сложность климата и другие риски полярных широт", — считает эксперт.

Сергей Гриняев отметил также, что сегодня интересы государств в Арктике сосредоточены не только  на изучении природных кладовых региона, но и на освоении транспортных возможностей  Заполярья.  "Это, прежде всего, Северный морской путь со стороны России и Северо-Западный проход со стороны Канады.  И 21 век, безусловно, будет связан с развитием этих  транспортных магистралей.   Российский Северный морской путь дополнит Великий Шелковый путь, позволив Евразии создать единую систему транспортных коридоров. Это, в свою очередь, открывает новую страницу развития мировой экономики и торговли", — считает Сергей Гриняев.

Помимо этого, по словам эксперта, инициатива по созданию нового механизма оперативного сотрудничества и укрепления координации действий выводит на первый план вопросы обеспечения безопасности грузоперевозок – в частности, по Северному морскому пути.  "Любая чрезвычайная ситуация в полярных широтах чревата серьезными последствиями, ее очень сложно ликвидировать.  Поэтому и должно быть усилено международное сотрудничество, прежде всего в области безопасности", — полагает Гриняев.

По мнению эксперта, в рамках предложенной инициативы обязательно должен быть затронуты и юридические аспекты, в частности, режим судоходства в арктических водах. "Сейчас идет активная работа над созданием Полярного кодекса для плавания в высоких широтах. Россия принимает в этом активное участие", — отметил Сергей Гриняев.Таким образом, благодаря созданию Арктического форума береговой охраны приарктические страны могут развивать сотрудничество в этом регионе не только для того, чтобы учитывать национальные интересы всех вовлеченных сторон, но и защищать экологию и природное равновесие такой хрупкой экосистемы, которой по факту является Арктика.

Источник

Источник