04.11.2015

Сибирские геофизики разработали экспресс-метод определения степени оттаивания вечной мерзлоты

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ, Новосибирск) разработали метод оперативной оценки оттаивания вечной мерзлоты под воздействием того или иного фактора, сообщил начальник полевого отряда ИНГГ на станции "Остров Самойловский" (Якутия) Алексей Фаге.

"В течение буквально двух часов мы сделали съемку на площади 300 кв. м и буквально через полчаса после съемки мы получили первые интерпретационные данные", — сказал А.Фаге журналистам в четверг.

Метод пригоден для изучения любых участков в Арктике, отметил ученый, при этом ранее электроразведка не считалась эффективной в условиях вечной мерзлоты.

"Почему это актуально? Оттаивание вечной мерзлоты сопровождается выделением достаточно большого количества разных парниковых газов, и если мы сможем более точно предсказывать будущие зоны оттаивания, мы сможем более точно составлять модели климатических изменений, связанных с парниковыми газами", — сказал он.

По его словам, эта проблематика разрабатывается совместно с коллегами из Института Альфреда Веганера (Германия). Использовался метод частотного электромагнитного зондирования, позволяющий определить сопротивление подземного слоя с помощью измерений электромагнитного поля, которое создается импульсами переменного тока, направляемыми в землю.

А.Фаге отметил, что поводом для исследований стала ситуация на станции "Остров Самойловский", получающей энергию от дизель-генератора, который, несмотря на меры по изоляции станции от поверхности земли, все же влияет на вечную мерзлоту.

"Тепловое излучение от дизель-генераторов приводит к небольшой деградации вечномерзлых пород", — сказал он.

Зона оттаивания за прошедший год существенно увеличилась: если годом ранее вечная мерзлота находилась на глубине 30-40 см, то в этом году — до 90 см.

Он уточнил, что самой станции таяние вечной мерзлоты пока не угрожает, поскольку она построена на сваях, забитых на 10-12 м вглубь.

Научно-исследовательская станция "Остров Самойловский" построена в 2012 году на одноименном острове в дельте реки Лена, исследования на острове ведутся около 15 лет — там работает совместная российско-германская экспедиция "Лена". Старая российско-германская станция на Самойловском фактически оказалась у самого обрыва из-за изменения береговой линии.

Источник

Источник