Вице-премьер и министры правительства РФ, депутаты Госдумы и главы регионов, полярные исследователи и представители промышленных корпораций приняли участие в ежегодном форуме «Арктика – настоящее и будущее», которое проходит в Питере уже в пятый раз. Мероприятие организовано межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников» под руководством именитого исследователя обоих полюсов, специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова.
Форум открылся пленарным заседанием под названием «Российская Арктика – территория возможностей». Затем работали многочисленные панельные секции, где обсуждалось множество вопросов – от разработки северных природных месторождений до арктического туризма и спасения коренных народов. Возможности для всего этого, как и следует из лозунга пленарного заседания, безграничны.
Вместе с тем об этих возможностях говорилось и на прошлогоднем, и на позапрошлогоднем форуме. Прозвучало много предложений, как сделать их былью, например вдохнуть новую жизнь в Севморпуть в соответствии с требованиями времени. Освоением Арктики должны заниматься грамотные кадры, не хватает 125 тыс. человек нужной квалификации – на эту тему выступил министр образования Дмитрий Ливанов. Он сообщил, что «изменится структура приема в вузы арктической зоны». В 2016 году увеличится число бюджетных мест по специальностям «геология», «горное дело», «нефтегазовая геодезия».
Важнейшим вопросом признано «развитие информационных и телекоммуникационных систем». На одном из открытых секционных заседаний доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брехунцов рассказал, что к 2017 году будет создано единое информационное пространство и «уникальная информационная система» по Арктике. Там будут собраны все нужные сведения и обеспечен «свободный доступ кому положено». Брехунцов поставил задачу: «Мы должны подготовить письмо и выйти на государственный уровень, создать комиссию уже при государстве по информатизации всей арктической территории. Для того чтобы можно было разумно, логично, экономично и эффективно проводить все необходимые работы».
В рамках форума была открыта выставка современной техники для освоения арктической территории. На ней, в частности, с гордостью продемонстрировал свою разработку фонд «Сколково» – им создан прототип глубоководного беспилотного аппарата.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о том, что судоходство на Севморпути должно стать круглогодичным. Строятся три атомных ледокола, в будущем году будет сдан плавучий энергоблок, рассказал чиновник. Рогозин поведал о приоритетах специально созданной госкомиссии: живущие на Севере люди, вопросы безопасности, транспортная доступность полярных краев и добыча природных ресурсов. А руководители арктических регионов приехали с тематикой, касающейся проектов в их местности, будь то портовый терминал для перевалки нефтепродуктов или железнодорожные узлы.
Не у всех участников форума наблюдался радужный оптимизм. Так, руководитель петербургской Арктической академии Валерий Митько в разговоре с «НГ» поделился своим огорчением: «Из года в год много слов и принятых решений, механизма выполнения которых нет. Для одной корпорации привлекателен проект в Мурманске, для другой в Нарьян-Маре, а арктического пространственного планирования как не было, так и нет. Конечно, прошли времена Госплана. Но нужен единый арктический центр. И должен он быть в Петербурге. Здесь научная и производственная база, с Питером связана историческая традиция исследования и освоения Арктики». Митько считает, что именно в самом северном из мегаполисов мира можно создать такой центр, который не потянут ни Мурманск, ни Архангельск.
Кстати, примерно ту же мысль высказал на форуме вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Он пришел на форум с приветственным письмом от губернатора Георгия Полтавченко, который не смог встретиться со столичными гостями и региональными коллегами. Албин назвал Петербург потенциальным «системообразующим ядром» арктической программы будущего.